親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

救空汙!中山大學舉辦減排策略產業論壇對抗PM2.5

2019-09-11 16:12聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山大學氣膠科學研究中心今天舉辦「PM排放源解析及減排策略產業論壇」,邀集專家學者發表新開發的排放源解析技術,並提出有效減排的策略建議,找出空汙源頭,搶救空氣品質。副校長黃義佑指出,全球空汙及PM2.5問題相當嚴重,中山大學創建全亞洲唯一的PM2.5氣膠科學研究中心,致力投入氣膠的基礎研究,氣膠於大氣、海洋、環境、人體健康的影響,以及氣膠於生醫領域的應用。

「分析PM2.5不能只看濃度,破解懸浮微粒的化學成分更是關鍵!」中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁強調,空氣汙染與懸浮微粒對環境與人體健康影響深遠,開發尖端新穎的排放源解析方法、找出有效的減排策略是當務之急。論壇結合學界及業界的力量,集思廣益、改善空汙品質,降低當前空氣汙染與懸浮其中的顆粒物質,對環境和公眾健康造成的影響。

高雄都會區因工廠林立、交通頻繁等因素,是全台空氣汙染較為嚴重的區域。中山大學環境工程研究所副教授陳威翔,懸浮微粒是影響高雄都會區空品劣化的因素之一,鋼鐵工業原物料堆置場區排放的逸散性粒狀汙染物,也是可能來源。他收集場區內逸散性排放源、燃燒性排放源,上、下風處的細懸浮微粒,以及重金屬濃度數據等進行分析,評估其對於健康影響的潛在趨勢。

中山大學化學系助理教授鍾昭宇致力開發高靈敏度的紅外吸收光譜法和顯微技術,他表示,因工業活動或其他來源所產生的氣膠粒子,其中常常含有各式各樣的化學物質。開發超靈敏紅外線光譜儀的目的,就是希望在不破壞氣膠粒子成分的情況下,能即時即地對氣膠粒子進行深入分析,大幅提升準確率。

「PM排放源解析及減排策略產業論壇」與會專家,還包括中央研究院院士陳仲瑄、中研院環境變遷研究中心副主任周崇光、交通大學環工所講座教授蔡春進、中央大學化學系教授王家麟、台灣大學環工所副教授蕭大智、中國醫藥大學職業安全與衛生學系副教授楊禮豪等。

中山大學氣膠科學研究中心舉辦「PM排放源解析及減排策略產業論壇」。記者徐如宜/攝...
中山大學氣膠科學研究中心舉辦「PM排放源解析及減排策略產業論壇」。記者徐如宜/攝影
分享
中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁表示,分析PM2.5不能只看濃度,破解懸浮微粒...
中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁表示,分析PM2.5不能只看濃度,破解懸浮微粒的化學成分更是關鍵。記者徐如宜/攝影
分享

中山大學PM2.5空氣汙染

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top