快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

開發Zoo Mall基地 竟碰到捷運用地

前身為園外服務中心的台北市立動物園「Zoo Mall」基地閒置多年,近日開發案又生波折。 記者魏莨伊/攝影
前身為園外服務中心的台北市立動物園「Zoo Mall」基地閒置多年,近日開發案又生波折。 記者魏莨伊/攝影

台北市立動物園「Zoo Mall」基地閒置多年,市府2017年將此地重新規畫為「動物園生態主題園區」,花了500萬規畫費及開了10次說明會,原定2025年完工,後來才知道該地部分在今年4月被納為捷運環狀線南環段用地,開發計畫恐得延後。

Zoo Mall是過去不少動物園迷的記憶,總面積達3.3萬平方公尺,前身是「動物園園外服務中心」,2002年由翰甫公司首營運,3年後即因不堪虧損撤出,改由市府代管,生意未見起色。後借給兒童育樂中心使用再收回作為「保育補給站」免費參觀,直到2014年郝龍斌卸任市長前建物全拆,偌大腹地閒置至今。

最早2011年郝市府欲花31億元蓋水族館,遭議會杯葛;2014年柯文哲說最差就蓋青年住宅;2015年動物園有意做生態樂活村,均無疾而終。

彭振聲提醒:計畫前應先徵詢其他機關意見

2017年最新提出的「動物園生態主題園區」構想,欲串連「三貓」貓纜、貓空與動物園(大貓熊),發展餐飲、住宿、教育及保育產業等。動物園編列500萬元先期規畫費,開過逾10次公民參與討論與說明會,原定2021年做細部設計,最快2025年完工。

但後來發現,該地部分將作為捷運環狀線車站用地,上月市政會議上,副市長彭振聲提到,此案耗費多年時間和經費,近期卻發現該處已納入捷運環狀線南環段用地,不適宜開發,也以此案為例,提醒各局處進行重大施政計畫前,都應先多方徵詢其他機關意見。

彭振聲表示,雖然捷運車站只占Zoo Mall基地約10%面積,但站體是地下化的,連續壁會影響Zoo Mall的地下停車場設計,彭透露等捷運完工後再蓋Zoo Mall較好,「(開發)勢必要再延後一點」。

環狀線南環段今年4月經行政院核定,連接文湖線動物園站至新店線大坪林站,預計2020年完成細部設計後招標,2028年完工。主秘王偉指出,市府有意讓Zoo Mall基地與捷運站共構,因均屬公有地,應該不難協調。

動物園 捷運環狀線

延伸閱讀

北市動物園中秋夜間開放 來做柚燈、看表演、賞動物

動物園再傳喜訊!調皮伊蘭羚羊寶寶誕生 喝奶跑給人追

貓空封茶祭 寫信給爸媽…

相關新聞

影╱黃金博物館化身搖擺舞廳 復古爵士樂搖擺山城

新北市立黃金博物館開館首次推出「金夜太美」夜間體驗活動,今晚在博物館遊客中心前廣場營造浪漫的燈光氛圍,溫馨可愛的串燈點...

高美館「國寶新境-新媒體藝術展」以科技走入磅礡山水

國立故宮博物院與高雄市立美術館合作《故宮x高美館:國寶新境-新媒體藝術展》,今天在高美館開展,呈現故宮多年來致力結合人...

承德汽車商圈將提規畫方案 盼暫緩拆除風波延燒

雙北知名車商聚落承德汽車商圈,先前遭台北市政府2波拆除部分違建開業商家,引起業者大規模拉布條抗議,質疑市府未先溝通就拆...

韓國瑜新北造勢倒數 攤商怨:現場攤位號碼都還沒標

國民黨總統參選人韓國瑜明天下午2點將在新北三重舉辦首場造勢大會,剩下不到24小時,昨天下午已有攤商陸續抵達現場準備,為...

台中豐原三民書局將歇業 陳菊現身買書力挺

台北市長柯文哲指總統府秘書長陳菊是「比較肥的韓國瑜」,遭外界質疑失言。陳菊不甩這些言論,今日低調現身台中豐原三民書局,...

板橋危老重建案12天跑完程序 徐國勇讚:很好的典範

位在新北市板橋區文化段重建案,是全國危老第一案,今日舉辦動土典禮,內政部長徐國勇表示,都更當初設定的是小面積,但該案面...

盧秀燕寫下城市外交新頁 與荷蘭烏特勒支市簽署MOU

台中市長盧秀燕率領市府參訪團,在台灣時間9月6日前往卡通人偶「米菲兔」的故鄉的荷蘭烏特勒支市,與市長范贊能(Mayor...

新北舉辦身障嘉年華 侯友宜邀大家多到戶外走

新北市身心障礙者趣味競賽嘉年華今天在板橋板樹體育館舉行,共有50組、近800人參加。市長侯友宜表示,全市現在有16萬以...

影/中秋前夕 「刈包吉」廖榮吉發放愛心物資

「刈包吉」廖榮吉上午在中秋節前夕準備5百個紅包、1萬5千碗的乾拌麵,邀請街友來參加愛心宴,領物資的街友大排長龍,廖榮吉...

「刈包吉」中秋首送紅包請吃麵 尋接班人延續愛心

台北市萬華的「刈包吉」廖榮吉上午10點在梧州街發放500多份紅包及1萬多份乾拌麵,活動開始前就已聚集百人前來排隊,廖榮...

影/柯文哲與民眾齊步行大呼:錢真是越來越難賺了

台北市政府上午舉辦「台北大縱走,千人齊步行」活動,台北市長柯文哲也出席參與,從陽明山冷水坑走到小油坑,全程約5.6公里...

防止新興毒品侵入校園 永和警進校園宣導三反

新北市永和警分局日前至新北市莊敬高職永和分校舉辦反毒、反詐騙、反霸凌宣導,警方透過宣導影片及生動有趣的有獎問答,讓青年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。