快訊

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

台北盆景展 模仿重現乾隆清奇古怪柏

台北市長柯文哲逛「2019台北盆景展-樹藝風華」展。記者魏莨伊/攝影
台北市長柯文哲逛「2019台北盆景展-樹藝風華」展。記者魏莨伊/攝影

「2019台北盆景展-樹藝風華」是台北市政府第二年與台北市盆景協會合作,於士林官邸公園駐警室前廣場展出60盆造型各異的藝術、山水盆景,中秋連假可闔家光臨,欣賞巧奪天工的盆藝造景;曾因造型特別,得到清朝乾隆帝賜名的「清奇古怪」盆景也有展出。

台北市長柯文哲表示,這次盆景展邀集全台栽培盆景高手提供展出超過60盆珍貴的盆景,樹齡少則數十年,多則百年,加起來超過千歲;展期自9月6日至9月15日,歡迎民眾把握這短短10天,到士林官邸參加難得一見的藝術盆景盛會。

盆景最早源自於中國,後又傳到日本、朝鮮,並逐漸推廣到世界各地,至今已逾千年歷史。這次這些盆栽背後也大有故事,其中一盆柏木,典故出自於清朝,乾隆皇帝南巡至蘇州光福司徒廟,見4株漢柏各異,有感於斯,賜名「清、奇、古、怪」。後人仿造這段典故養盆,也在這次展出亮相。

台北市盆景協會指出,「盆景」顧名思義,就是依照植物種植方式與搭配素材的和諧度,將各式各樣的風景縮影於盆栽內,創造出自然般的「景」,每座盆景或是絕岸峭壁、或是荒野朽木,皆獨自成景、耐人尋味,兼具觀賞及蘊含珍貴的藝術價值。

藉由盆景的生命過程,隨著春夏秋冬的交替變化,讓人們可向大自然學習,同時,因盆景體積較小,巧匠們可以人工控制環境條件,加上修剪、摘葉、催延花期等栽培手法,讓栽培者們一展其高超手藝,創造特定的藝術時間,給人特定的藝術感染,讓人讚嘆不已。

公園處提到,展出盆景包括羅漢松、黑松、赤松、五葉松、真柏、七里香、西印度櫻桃、榕等,栽植於器皿中,點綴山石,讓結構之美,在最小空間內呈現出來,前來觀賞的民眾必定能夠從各種意境的藝術盆栽之中細細品味,窺探其中之美。

此外,展期間每日上午10點及下午2點,於展覽現場更有專家及老師免費進行盆景賞析導覽。

展覽資訊:

日期:108年9月6日至9月15日

場地:士林官邸公園駐警室前廣場

時間:上午8時至下午19時

1. 捷運士林站2號出口,步行約7分鐘。

2. 聯營公車請搜尋臺電臺北北區分處站、士林官邸站、小北街站即可抵達。

「2019台北盆景展-樹藝風華」是台北市政府第二年與台北市盆景協會合作。記者魏莨伊/攝影
「2019台北盆景展-樹藝風華」是台北市政府第二年與台北市盆景協會合作。記者魏莨伊/攝影
清朝乾隆帝賜名的「清奇古怪」漢柏盆景。記者魏莨伊/攝影
清朝乾隆帝賜名的「清奇古怪」漢柏盆景。記者魏莨伊/攝影

士林官邸

延伸閱讀

循乾隆下江南 京杭運河將復航

可能全台唯一 溪湖鎮找不到這4個菜市仔路名

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

曹興誠再出手!近8億「包袱瓶」將於香港蘇富比秋拍登場

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

影/砍1700萬公車補貼挨批 王醒之:東牆破了該挖西牆補?

基隆市議會日前審市公車預算,市議員王醒之等人不滿動用教育基金3500萬來貼補,而且學生票差額高編了,主張減列學生票差補貼...

柯文哲嗆8年20萬戶社宅「不可能」 內政部:台北市不是你的

台北市長柯文哲今 (29) 日表示內政部所訂八年20萬戶社會住宅的目標「不可能」,內政部稍早以新聞稿重砲回擊,直批「台北...

新北市府登觀音山硬漢嶺升旗 另類方式賀國慶

雙十國慶新北市未辦升旗,市長侯友宜帶著局處長爬硬漢嶺。部分韓粉批他「背骨」,但也有溫和韓粉指綠媒故意挑撥,希望侯勿介意。...

台中國慶升旗 胡志強牽手邵曉鈴 人群中唱國歌

台中市長盧秀燕今年擴大舉辦國慶升旗,請來行政院前副院長朱立倫當神秘嘉賓,還請來金曲歌后江惠儀領唱國歌。台中市前市長胡志強...

皇佳幼兒園超收90生擠密室 家長爆被迫簽保密協議

新北市板橋「皇佳幼兒園」日前遭家長踢爆超收學生,經新北教育局稽查更發現,園方將90名孩子送到鄰近皇龍補習班「密室」逃避...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。