快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

刪除爭議點 北士科開發案過關

台北市政府正在推動士林北投科技園區開發案,目前已興建專案住宅。圖/聯合報系資料照片
台北市政府正在推動士林北投科技園區開發案,目前已興建專案住宅。圖/聯合報系資料照片

台北市政府昨日進行北投區都市計畫通檢第2次專案小組會議,討論士林北投科技園區開發案,為遮不遮蔽山川景觀的規定引發爭議。記者魏莨伊/攝影
台北市政府昨日進行北投區都市計畫通檢第2次專案小組會議,討論士林北投科技園區開發案,為遮不遮蔽山川景觀的規定引發爭議。記者魏莨伊/攝影

台北市都市計畫委員會昨審議士林北投科技園區開發案,原規定建物高度以「不遮蔽山川景觀」為原則,有委員力主保留,產發局長林崇傑卻說,若依照原始規定,那就不要開發了,引發爭論。都委會主席、副市長彭振聲出面打圓場說,林怕條件太嚴苛影響開發,最後決議刪除,全案闖關通過。

台北市政府斥資363.56億元開發「北投士林科技園區」,基地中有8.38公頃的市有地,將設定地上權招標,預計結合數位技術服務和新興科技產業,以智慧健康醫療為產業發展主軸,此案因多項開發細節調整變更,昨進行細部計畫案土地使用分區管制暨都市設計管制要點(第二次修訂)討論。

關於建築物高度限制,市府擬從「本計畫區建築設計應考量地區山川景觀資源,建築物高度以不遮蔽遠處山景為原則」,修改為「建築物配置應考量地區風向合理配置」,引發爭議。

委員洪迪光認為,「以不遮蔽山景為原則」這是很好的概念,可避免建物蓋很高,把山陵線遮蔽,破壞都市山林美景,這與考慮風向一樣重要。

委員曾光宗說,北士科基地北面視野開闊,基隆河往北看,可遠眺七星山、大屯山等,「以不遮蔽山景為原則」的文字應保留,至少未來開發時有提醒作用,不贊成刪除。

林崇傑回稱,士北科基地四周緊鄰磺溪、雙溪、公園等不同景觀,在沒明確座標下,用「不得遮住山景」限制會讓未來審議很難處理,「考量地區風向合理配置」也應保持彈性,不要寫死。

由於委員強調,「以不遮蔽山景為原則」是都市設計相當進步的概念,力主保留。林崇傑遂直言,T16基地蓋2層樓就會遮擋山景,是不切實際的都市設計管制,唯有重要眺望點才需限制,否則「蓋了10公尺就遮住,乾脆不用開發了」。

林一說完話,場面一度充滿火藥味,最後主席彭振聲出面打圓場,表示林崇傑是擔心T16、T17、T18基地馬上要發包招商,怕限制太嚴格,沒人敢來,是市府重大損失。

彭最終決議,在文字修正上,定調「本計畫區建築設計應考量地區山川景觀資源,建築物配置應考量地區風向合理配置」,刪去「以不遮蔽山景為原則」的爭議點。

建築 北投 彭振聲 都市計畫

延伸閱讀

洲美暫定古蹟遭誤拆 北市文資委員:2周完成建物保護

士北科園區拆「暫定古蹟」 民眾肉身擋怪手

士北科技園區區段徵收 2古厝喊保存

瞄準士林北投科技園區 5校組生醫育成聯盟

相關新聞

侯友宜視察通學巷 隨機攔接送車輛一半有違規

針對新北市211所國小學生的通學安全,新北市交通局推動「通學巷2.0」計畫,以學生通學角度檢視通學步行環境的安全性。新...

推廣新北城市光影 長輩學手機分享生活

大新店有線電視與新北市公用頻道活化運用委員會共同開辦『新北CH3城市光影』活動,邀請專業講師教導長輩攝影概念與影片製作技巧,讓長輩可以透過手機記錄分享生活點滴,同時也藉此推廣新北市公用頻道。

平溪東勢里農路小難行 11月底完成拓寬

平溪區東勢里幅員遼闊,居民大多務農維生,然而農路寬才兩米半,交通運輸上相當不便,在地方多年努力爭取下,道路拓寬工程已來到最後階段,預計將在今年11月完工,希望未來在地農產運輸更安全,並且帶動自然生態的觀光路線。

鐵架生鏽燈垂落 汐止忠厚市場門面待改善

汐止區忠厚市場門面有待改善,外頭的大片鐵架生鏽嚴重,連掛在上頭的燈具都有垂落的狀況,不但影響美觀,也有掉下來砸傷人的危險,所以,在接獲陳情後,今(6)日上午,市議員廖先翔就邀請相關單位人員現場會勘,要求改善。

平溪阿公阿嬤青春造型 比活力show全國賽

2019阿公阿嬤健康活力show的全國北區競賽今(6)日在新店區舉行,平溪十分公托中心阿公阿嬤代表新北市參賽,長輩們換上短裙長襪齊跳舞,繽紛的青春造型老人家覺得好看又害羞,帶著十分國小附幼的小朋友們一同表演,展現祖孫的情誼與活力。

新莊福德宮裝環保金爐 神、人一起愛地球

新莊區仁愛福德宮考量週邊有學校及住戶,特別訂製寬約3米半,高20尺的環保金爐,特別加裝環保過濾設備,當集中大量焚燒金紙,可過爐約9成煙灰,讓附近的學校及住戶遠離煙害,且達節能環保作用。

騎車不緊張 侯友宜發安全御守提醒同學有「照」最安心

國人意外事故致死的種類中,以交通意外最為常見,占比近一半,其中高達9成為機動車事故,新北市政府為宣導機車道路安全,在開...

全台首家萬豪直營5星飯店落腳新北 侯友宜笑喊我愛你

新北市板橋區再獲得國際飯店親睞,今全球最大酒店集團萬豪國際集團,聯合在地企業馥華集團簽約,聯手打造全台第一間由國際集團...

中和新增1例本土屈公病 與前2例研判國強嶺步道感染

新北市中和新增1例本土屈公病例,是內南里60歲女(案3),她主要在住家附近國強嶺步道周邊菜園及景福里的黃昏市場一帶活動...

「刈包吉」中秋結緣 發放500份紅包和1萬5000碗乾拌麵

34年下來,台北市萬華的「刈包吉」廖榮吉做愛心不遺餘力,在春節時期舉辦愛心街友宴的善心舉動屢屢受到各界支持,廖榮吉說,...

台北盆景展 模仿重現乾隆清奇古怪柏

「2019台北盆景展-樹藝風華」是台北市政府第二年與台北市盆景協會合作,於士林官邸公園駐警室前廣場展出60盆造型各異的...

中秋逢股東會季節 新北2庇護工場喜獲大額訂單

新北市現有27家庇護工場,提供516名身障者工作機會,其中庇護工場「愛盲土城工坊」及「糕菲膳工坊」近日各自獲台電公司近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。