親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

老阿嬤掉淚回望告別...助亡者安撫家屬 禮儀師意義重大

2019-08-21 15:03聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導

北大實習生簡昊靚(左1白T恤者)與林育民(中間者)協助亡者進館流程。圖/新北市民...
北大實習生簡昊靚(左1白T恤者)與林育民(中間者)協助亡者進館流程。圖/新北市民政局提供
分享
因電視劇「靈異街11號」播出後受到廣大迴響,也讓許多年輕人立志成為專業的送行者,並準備投入殯葬服務,有2位大學生前往新北市立殯儀館實習,努力為亡者及治喪家屬提供服務。

透過電視劇「靈異街11號」揭開殯葬業神秘面紗,激發不少年輕學子朝專業送行者目標前進,來自國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系的林育民與簡昊靚,今年暑假就前往位於板橋的新北市立殯儀館實習。

實習當中,2位大男孩穿梭於亡靈與生者哀慟的陰陽間隙,除了擔任禮儀師小幫手外,還需協助植存、海葬、聯合奠祭、接體入殮等業務。儘管過程中需面對大體,但他們都無所懼,誠心正意完成每一次託付。

「我很早就立志當送行者!」來自嘉義的實習生林育民表示,自小就疼愛他的阿嬤在高中時去世,當時看到禮儀師幫忙協助,內心除了感激也很感動,也成為投入禮儀師行列的初衷。

林說,實習中參加新北市聯合海葬時,一位老阿嬤從追思會場到搭船至海上骨灰拋灑期間不斷哭泣,回程時一直掉淚回頭望向大海,並揮手告別,這讓他覺得協助亡者走完最後一哩路的意義十分重大,更能安撫家屬心中的不捨與思念。

而簡昊靚則表示,透過實際參與,了解實務跟理論的差距,除了更瞭解政府所提供的殯葬服務、業者輔導與管理實務外,還有業者在辦理整個治喪的流程,也讓自己更了解這個行業及確認未來職涯的選擇。

國立臺北護理健康大學校長謝楠楨表示,生死與健康心理諮商系結合生死教育、悲傷輔導、醫療諮商、自殺防治與殯葬服務課程,很多教學觀念都與未來殯葬服務關懷緊密關聯,藉由實習方式,可以讓學生們瞭解新的殯葬知識與觀念及實務作法,對學生們未來就業有很大的幫助。

新北市殯葬管理處長黃秀川也表示,隨著殯葬業走向專業化,許多學校陸續成立生死領域相關科系,市府也自2018年起與國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系合作,每年安排有意願的大學生到殯儀館館實習,幫助學生奠定相關職能基礎。

實習生簡昊靚(左1白T恤者)與林育民(左2黑衣者)擔任服務台志工。圖/新北市民政...
實習生簡昊靚(左1白T恤者)與林育民(左2黑衣者)擔任服務台志工。圖/新北市民政局提供
分享
實習生簡昊靚協助聯合奠祭告別式會場布置。圖/新北市民政局提供
實習生簡昊靚協助聯合奠祭告別式會場布置。圖/新北市民政局提供
分享

實習大學生

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top