快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

三鶯線進度33% 侯友宜慰勉捷運英雄

新北市長侯友宜(中)最近利用深夜去視察捷運三鶯線吊梁作業。 圖/新北捷運局提供
新北市長侯友宜(中)最近利用深夜去視察捷運三鶯線吊梁作業。 圖/新北捷運局提供

新北捷運三鶯線預計2023年完工,到上月底進度超過33%,全長14.29公里採高架型式,為縮短工期,直線段採用預鑄U型梁施工,加上避免影響交通,只能利用深夜載運每支重130噸的預鑄U型梁到現場施作,新北市長侯友宜最近深夜前往視察U型梁吊裝作業,慰勉這群夜間工作的英雄。

新北捷運局長李政安表示,自921地震後,橋梁耐震設計規範修訂,若再沿用傳統箱型梁結構形式,柱體尺寸會比既有台北捷運文湖線更顯著,考量三鶯線行經路段部分路幅較狹窄,經評估後上部結構採用U型梁,既能降低高架上部載重,也能減少柱體尺寸。

李政安說明,三鶯線規畫採用142對預鑄U型梁,預鑄梁廠能客製化生產,但廠區需求面積大,不能離工地太遠,運送路線還要考量U型梁及運送板車的長度限制,道路轉彎半徑不能太大,路途中經過的橋梁也要計算載重,加上只能在夜間施工或吊裝,多方評估後以鶯歌區鶯桃路的鳳鳴國中預定地做為預鑄梁廠用地。

李政安說,廠區有4座梁床可同時生產,目前已生產61對預鑄U型梁,一個晚上最多吊裝3跨(6支),已吊裝完成53對,路段包含三峽區龍埔路、國慶路、學成路、復興路及隆恩路。

三鶯線 捷運

延伸閱讀

新北環狀捷運漲聲響起 「新莊」房價站上每坪46萬元大關

環狀線潤滑劑降噪 侯友宜下月底複查

新北環狀線一期完工 侯友宜:可望提前通車

環狀線中和站將做14樓商辦 還有連通道接商場

相關新聞

新北八里樂山教養院生做蛋黃酥 提早慶中秋

下個節慶是中秋節,樂山教養院生今由烘焙講師呂明珊教做手工製蛋黃酥,26歲的小靖開心說「我終於完成一顆了,沒有露餡哦。」...

蘆洲推動都市計畫案 農業區將變住宅商業區

新北市蘆洲南北側農業區因多為廢耕狀態,新北市府於15日啟動蘆洲都市計畫南北側農業區專案通盤檢討案公開展覽作業,將於捷運...

汐止區滅蚊大作戰 區長巡察菜園倒積水

新北市出現本土登革熱,因為個案曾經到汐止工作,所以,汐止區公所除了加強消毒,也發起滅蚊大作戰,連續三天請各里動員進行清潔大掃除,尤其是菜園,汐止區長陳健民呼籲,不要讓容器長期積水,要加蓋加網,避免孳生病媒蚊。

貢寮五國小推混齡教育 下學期用平版自學

今(19)日開始連續三天,貢寮五間國小的所有教師,來到雙溪高中參加「混齡教學共備」研習,因偏鄉學校學生年級人數過少,需要混齡的教學方式,此次研習希望新學期開始,創立全台第一個以區域學校聯合方式,讓課堂中部分學生可使用平板自學,讓混齡教學更能統整學生的吸收程度。

雙溪銀髮俱樂部揭牌 長者唱相褒歌助興

今(19)日上午由雙溪區壽山宮主辦,在泰平市民活動中心銀髮俱樂部揭牌儀式,現場準備美食招待里民,社區長輩也唱起傳統的「相褒歌」助興,泰平里在雙溪區範圍廣大、里民分散,期盼銀髮俱樂部成立後,讓里民有個平日聚集的好所在,泡泡茶、按摩,分享生活。

金山甘藷季開跑 焢窯挖地瓜享親子樂

金山甘藷季上週六、日開跑,今年甘藷節活動拉長成甘藷季,意味著新北甘藷的產量穩定、品質優良,名氣更是一年比一年響亮,新北市長侯友宜也當起金山甘藷的代言人,鼓勵民眾多吃新北健康三寶,而現在是地瓜的季節,吃當季、吃在地才最健康。

金山公廁驚傳偷窺 議員督促巡邏改善

金山區台二線中角灣路段有一處公廁,昨(18)日下午驚傳偷窺案件,一對吳姓夫妻帶著小孩到中角沙珠灣旅遊,媽媽帶著小孩進入親子廁所卻發現有男子在偷窺他們,經報警處理,今(19)日市議員張錦豪也到現場勘查,督促警方巡邏,以及要求北觀處在觀光區如廁安全要做好。

台北文化獎出爐 得主首見搖滾樂團

台北文化獎今年的獎勵重點為推動城市生活美學,在公共性、藝術性、多元文化參與有卓越貢獻者,北市文化局今天公布得主共4名,...

造林獎勵金全面e化 不用出門在家就能領到錢

新北市農業局為配合行政院農業委員會務局,建置全民及獎勵輔導造林資訊系統,今年起將造林檢測及核發獎勵金作業全面e化,山區...

竹市埋設1130顆地磁感應 手機也能找停車位

過去在新竹市區只能漫無目的的找停車位,為改善民眾外出花時間尋找路邊停車位的問題,新竹市政府與遠傳電信合作,透過「Par...

曾27元買蛋一家三口吃4天 新北家扶林思華走過生命低谷

新北市家扶中心募集助學人,在求學階段拉弱勢學子一把,今在中華電信板橋訓練所致贈大專獎助學金,共292名學子參加。蘇打綠...

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

自基隆市長林右昌求學時的舊照被翻出被網友說激似日本男星三浦春馬後,政壇便掀起一股翻舊照風潮。前台北市議員李婉鈺也跟上這股風潮,在臉書上公布自己年輕時的照片,大眼配黑長直髮,被網友說「也太像王祖賢了吧!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。