親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44聯合報 記者施鴻基╱即時報導

今年大學榜單公布,新北市家扶中心傳出佳音,3名受扶助學子考取台清交,成為大學新鮮人。新北市家扶主任林夢萍說,許多家扶童家庭資源匱乏,學習路上總很辛苦,需要更強大的毅力與耐力才能堅持下去,家扶寒暑假都會提供學子獎助學金,鼓勵弱勢兒少勤奮向學,透過就學翻轉未來。

廖胤祐來自於單親家庭,2007年父親過世,在發展學園以工代賑的母親獨力扶養2名子女成長,薪資不多,一家人生活上相當節儉,為了減輕家中的經濟壓力,他幾乎是獎助學金常客,用來支付學費,今年追隨姊姊腳步考取台大中文系,將成為姊姊的學弟,他卻主動向社工要求停扶,因為他覺得如今有更多比自己更需要接受扶助的弟妹們,愛的資源要留給更需要的家庭。

同樣來自單親家庭的倫倫和姐姐、弟弟及母親4人相依為命,母親從事電話行銷工作,收入也不多,他認為學歷是職場入場券,為讓母親不再為家中的經濟煩惱,努力3年後終於獲得豐碩成果,考取清華大學。

張家維從2006年開始接受扶助,父親生活上無法自理,長期住在療養院,家中經濟全仰賴來自中國的母親擔任補習班行政人員,生活省吃儉用才能維持,今年 他錄取交通大學資訊工程系。他也同時前往中國參加大學面試,校方願意提供獎助學金,但考量龐大經濟負擔後,最後選擇就讀交大。

張家維錄取交通大學,盼透過教育翻轉人生。圖/張家維提供
張家維錄取交通大學,盼透過教育翻轉人生。圖/張家維提供
分享

新鮮人

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

高雄莊敬國小:平常心接待北京師生 不撤國旗

2019-10-22 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top