快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

專家觀點/把握當下 搭政策利多活化房產

富邦金控大樓。圖/聯合報系資料照片
富邦金控大樓。圖/聯合報系資料照片

北市中山區曾繁華一時,但隨都市發展重心轉移,不再保有昔日風光,如今國泰人壽、中華電信提案,盼鬆綁手上的房地產,專家分析,除了台北產業結構調整,加上國營事業轉型後,一直面臨土地活化的壓力,加上政府近年來頻拋改建利多,所以選此時機增值資產。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,中山區早期商業活動頻繁密集,坐落許多銀行及企業,讓南京東路、敦化北路被譽為「第一代台北華爾街」,像是國泰人壽習慣選「貴」的標的布局,在中山區擁有多筆不動產。

至於中華電信、台北銀行,徐說,早期皆為公家單位,土地屬於「機關用地」,隨民營化及併購,既已不屬於機關,房地產勢必面臨轉型活化,例如蓋商業大樓或住宅,才能達到最大效益。

徐佳馨指出,中央近年拋出「危老條例」,讓房屋改建能折減地價、房屋稅,許多企業趨之若鶩,既然不動產位於精華地段,何不把握機會搭上政策列車,降低持有成本、資產增值,透過招商又有新的獲益進來,算是把握當下。

前六福皇宮所在的旅館大樓,國泰人壽有望鬆綁僅能做國際觀光旅館的限制,引發外界想像,是否欲投入商辦市場。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前北市缺乏商辦,尤其是市中心很少有大坪數物件,加上台商近期回流,例如敦南誠品將改建商辦大樓,算是反映市中心需求。

房地產 北市

延伸閱讀

內政部通過 台積電3奈米寶山廠都計變更案

師大商圈都計變更公聽會 居民高喊撤回

竹市都計變更 竹縣土地飛了? 議員要縣府快標售

老房也抗跌?「40年老公寓」 PK「20年電梯大樓」 算出未來轉手性

相關新聞

遭控圖利廠商?「大學姐」林筱淇:不實指控

被柯粉稱為「大學姐」的林筱淇,目前擔任台中市府觀光旅遊局長。台中市議員賴佳微今在臉書上貼出「檢舉書」,指出林筱淇與薩巴...

利奇馬颱風來襲 北市開放紅黃線停車

因應利奇馬颱風即將襲台,北市交通局疏已關閉河堤疏散門,為紓解堤外停放車輛臨時停車需求,北市即刻起開放全市8公尺以上道路...

注意!颱風期間北市交通措施看這邊

利奇馬颱風步步逼近台灣,台北市政府晚間宣布8月9日停班停課,並實施相關交通配合措施,交通局呼籲,請市民注意颱風動態及相...

北市9日因颱風停班停課 市立醫院門診也喊停

利奇馬颱風來襲,北市宣布明天(9日)停班停課,北市立聯合醫院表示,配合停班停課,各分院區門診、各附設院外門診將全天停診...

防範利奇馬颱風 雙北YouBike 9日淩晨2點起停止營運

為因應利奇馬颱風襲台,台北市政府宣布8月9日停班停課,考量風雨加劇,為維護民眾騎乘安全,YouBike微笑單車將於8月...

要福山國小校長堅守校園 侯友宜:救災需要

新北市災害應變中心今傍晚5點半進行利奇馬颱風第三次工作會報,有鑑於烏來福山曾因颱風重創形成孤島,新北市長侯友宜要求福山...

注意!新北今晚9點關閉水門 車主盡快移車

強颱利奇馬來勢洶洶,新北市於今晚9時關閉新店溪、大漢溪、汐止第8號橋、淡水河流域內的橫移門(水門),以及二重疏洪道各越...

板橋光復大橋逾40年歷史 侯友宜視察確保耐震性能

強颱利奇馬來勢洶洶,新北市長侯友宜為確保防颱整備完全,今馬不停蹄至各易積淹水地區視察,並勘查板橋光復大橋工程,由於光復...

烏來全面戒備強颱利奇馬 56名國軍進駐備戰

因應強颱利奇馬來襲,新北市長侯友宜馬不停蹄地緊盯各區防颱,並前往烏來視察覽勝橋新建工程及防颱整備,侯友宜表示,由於強颱...

正妹園長小時候翹課、作弊 現獲幼鐸獎

新北市私立佳南幼兒園長陳雅薇獲得今年幼教最高榮譽幼鐸獎傑出園長表揚,她念書時蹺課、作弊,惹父母生氣,如今接手母親的幼兒...

強颱來襲 淡水區調抽水機防颱準備

強颱利奇馬持續逼近台灣,未來路徑將是以類似西北颱的方向影響北台灣,面對強風豪雨,今(8)日淡水區長巫宗仁立即到淡水各地工程巡視,並調動所有機動抽水機待命,並且加派人員駐守,而易淹水地點也進行改善後的視察,關心下大雨排水狀況。

老礦工歷史記憶 瑞芳礦工文史館要開幕

由猴硐在地老礦工們,自行蒐集礦業文物收藏展示的「煤鄉礦工文史」館,本週六(10)日於瑞三本礦坑口旁開館,除了將展出礦工們從頭到腳的工具器材外,也與日本田川市石碳歷史博物館合作,共同展出世界記憶遺產山本作兵衛的礦工畫作和猴硐礦工們的珍貴歷史照片,呈現出兩地礦業工作的共通點與完整面貌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。