快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

台北市「危老工作站」破百 預計8月核定危老案達60件

中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站。圖/台北市都發局提供
中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站。圖/台北市都發局提供

中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站,另外,目前台北市核定的危老案已達49件,預計最快今年8月中旬,即可達到內政部規定今年度核准60件的目標。

台北市都發局今天舉行記者會,表揚3位「績優危老推動師」,包括拙石建設公司經理陳妍伶﹅建築學人地產發展公司柯登耀﹅首鋼開發公司協理陳凱樂,並透露「危老重建工作站」已設立滿100站。

根據北市府資料,目前台北市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建工作站」已設立滿100站(實設104站),就12個行政區而言,最多的是大安區19站,其次是信義區15站,工作站的型態,大多數是結合房仲業的服務據點約佔80%,其次是結合建築師或地政士事務所、建設公司的辦公室約佔12%。

台北市都發局黃景茂表示,為了讓民眾容易辨識,特別建立「危老重建工作站」的LOGO識別標誌,圖像是屋內有兩人握手高舉,象徵互信與合作,背景的圓圈,則象徵圓融圓滿,後續將要求各工作站將識別標章掛設在明顯處所。

黃景茂也說,危老重建的工作,重點在於住戶意見的溝通與整合,需耗費相當多的時間及心力,才能完成重建任務,獲表揚的3位「績優危老推動師」,能在不到1年的時間內,就交出了亮眼的成績單,值得嘉許。

目前台北市已受理申請「重建計畫」共102件,案量居全國之冠,其中已核准重建計畫49件(已申請建照33件,並已核准10件),台北市預計今年8月中旬,可達到內政部規定今年度核准60件的目標值。

台北市建管處長張明森表示,「危老條例」與「都更條例」最大差異,就是不受基地面積限制,且不用籌組都市更新會,只要整合100%土地與建物所有權人同意,小基地就能申請重建,容積獎勵值也明確,地價稅、房屋稅減半徵收最長可以達12年。

另外,一般老舊建築物循「危老條例」,必須先辦理耐震能力評估,對於民眾擔心申請耐震能力評估恐影響房價,張明森解釋,市府絕對不會洩漏評估資訊,也不會藉機取締老屋違建,民眾不必憂心,並可就近洽請「危老重建工作站」協助。

中央訂定「危老條例」有容積獎勵上限30%、放寬高度限制及住宅區建蔽率、地價稅及房屋稅減免等3大誘因,並祭出「時程獎勵」方案到明年5月9日止,在大限之前提出重建計畫,可額外再增加10%法定容積獎勵,換言之,就是提高容積獎勵上限到40%,提醒民眾應把握時機儘快完成整合。

北市 建築
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

艋舺學園傾向併校 校方心驚驚

台企銀喊衝 全速搶都更版圖

大巨蛋擬施作兩樓外牆 北市府減量方案棄守?

新北危老重建累計56案全國最多 明年5月容積獎勵到期

相關新聞

這個警分局常訓活動真歡樂 三太子暴龍都來跳舞

警政署日前發文給各縣市警察局,要求各警察機關應採取更多元、更彈性的體能訓練方式,如規畫游泳、登山、健走、各項球類運動等...

台北市「危老工作站」破百 預計8月核定危老案達60件

中央推動「危老條例」,替老屋增加重生契機,台北市都發局今天宣布,全市授證的「危老重建推動師」約有8900名,「危老重建...

持續進行「獵龍行動」 新店林口清除逾百隻綠水龍

外來入侵種動物「綠水龍」,幼體時全身翠綠十分可愛,但長大後卻因體型太大、食量驚人且具攻擊性等因素遭棄養,造成台灣本土小...

永寧托老中心開幕新北第43家 音樂陶藝為大特色

新北市第43家土城永寧公共托老中心今正式開幕,以音樂和陶藝活動為最大特色,並且臨近永寧捷運站,提供場地的是大漢溪教育基...

小黃申請身障停車證遭打槍 弱勢族群大嘆「不公平」

為了方便身障者,北市社會局開放申請身障專用停車證,不過台北市議員阮昭雄近來卻接獲不少民眾陳情案,指自己是身障者親屬,希...

做一半倒閉延宕 汐止社后污水道重新發包

汐止區污水下水道工程做了好幾年,其中在社后地區因包商做了一半倒閉,導致工程延宕,如今好不容易再發包出去,今(29)日上午,市府水利局也在公所召開說明會,市議員白珮茹及里長都來參加,也希望工程能夠延續施作,儘快完成。

汐止水源路橋地窄塞車 地方會勘要解決

汐止觀光夜市、秀豐市場交接的水源路口,一到下午時間,人車很多,只是汐科路一轉進水源路就遇到紅燈,在橋下空間不長,只夠停等二、三台車的情況下,經常造成塞車回堵,所以,今(29)日上午,議員廖先翔就邀請相關單位人員現場會勘解決。

夏日親水民眾多 三芝區長溪畔宣導防溺

夏季親水、溪邊烤肉是小家庭的旅遊首選,三芝區就有八連溪、大屯溪與大坑溪等三水域是熱門的烤肉戲水景點,為了要提升夏日戲水的安全係數,區長林慶豐也帶著巡守隊員向戲水民眾關心與宣導,希望透過防溺的五部十招,讓溪邊活動更安全有保障。

推廣新北公用頻道 81歲長輩用手機紀錄生活

為讓新北市CH3公用頻道更容易被使用,新北市公用頻道活化委員會跟台灣大寬頻永佳樂有線電視聯合主辦「新北 CH3‧城市光影」活動,今(29)日在五股興珍社區舉行,81歲的蔡姓長輩第一次學用手機製作影片,要與子女分享精彩的生活故事。

新店綠15線公車不停駛 轉運站借建案空地

新店香坡里內約有六千多戶,社區林立人口密集,對外交通也仰賴著公車,但行經安祥路的綠15路線公車,因停靠的轉運地點遭到綠野香坡社區收回用地,因此,一度傳出必須停駛的消息,經立法委員羅明才協調,暫借建案空地設停靠站,讓公車繼續行駛。

世大運社宅新超商 身障店員服務不打折

新北林口世大運選手村社會住宅C區一樓,今有「勝利便利商店林口社宅店」開幕,由6位身障朋友投入服務,全家便利商經營企劃本...

北市衛局推廣急救技能 柯文哲:使用CPR是向上帝爭取時間

北市衛生局推廣市民急救技能訓練,委託社團法人台灣運動安全暨急救技能推廣協會承辦「『急』刻救援、從『心』開始」千人CPR...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。