消失的淡水風情 李永沱「畫」成追憶...

《南窗外的淡水風景》,繪於1983年。 記者何定照/攝影
《南窗外的淡水風景》,繪於1983年。 記者何定照/攝影

因不想浪費顏料 無師自通作畫

馬偕博士學生嚴清華1875年建的豪宅洋行「白樓」,曾是畫家最愛描繪的淡水名宅,今已煙消;日本政府建的淡水郵便局及港務局,曾以西洋風格著稱,也早不見。雲門劇場藝廊即日起展出淡水畫家李永沱20幅畫,盡現早年淡水文史,雲門舞集藝術總監林懷民說,這些畫非常莊嚴美麗,顯出淡水的精神與尊嚴。

給子孫的留念 成了淡水文史見證

今年冥誕98歲的李永沱,出身淡水望族忠寮李家,早年留日學機械,之後返台任教。他的孫子說,阿公全因家中文具店「瑞德行」倒閉,不想浪費油畫顏料才開始無師自通作畫,50歲才畫完第一幅。沒想到這些原給後代子孫留念、紀念對故鄉真情的畫,成了淡水文史見證。

畫展策展人、也是淡水李家人的古蹟專家李乾朗說,他稱為「堂伯父」的李永沱所繪每個淡水細節都跟現實非常接近。以首幅畫《西窗外黃昏的教堂》來說,從作畫視角可判斷他是從剛改建的家中三樓望出去,將今日已是市定古蹟的淡水教堂(禮拜堂)彩繪玻璃、甚至鐘樓尖塔的Y字型圖樣,都精細捕捉。

李乾朗細數:教堂前方就是李永沱家,位於今真理街與三民街交點,當年常群聚三輪車載客;往上坡就是白樓,可惜今已拆掉。畫作左方可依序看到淡水郵便局、港務局,出海口曾有好萊塢來台拍攝電影《聖保羅砲艇》,也可辨別日籍畫家木下靜涯故居乃至今日雲門劇場位置。「鉅細靡遺講出好多故事,讓我們看到過去忽略的淡水,重新神遊一次。」

《南窗外的淡水風景》描繪觀音山全景,李乾朗說,前排建築物最特別的是畫出「文昌號」文具行招牌,該店和李永沱太太開的「瑞德行」其實打對台,畫中卻獨獨畫此招牌,留下街景記憶外,另有趣味。

《觀音山下的荷蘭油輪》,繪於1971年。 記者何定照/攝影
《觀音山下的荷蘭油輪》,繪於1971年。 記者何定照/攝影

《觀音山下的荷蘭油輪》則記錄淡水輝煌。李乾朗說,清代淡水港可停泊千噸輪船,直到日治時期都可停泊大船。

「山水古厝洋樓-李永沱畫作展」展至12月29日,9月28日、11月9日各有一場畫作與實景導覽,8月1日雲門官網線上報名。12月21日另有蔣勳與李乾朗講座。

淡水 教堂 劇場 蔣勳 雲門舞集
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新建高樓容積沒管制 淡水禮拜堂美景遭擋

專訪/鄭宗龍年代將開始 林懷民:我的時代已結束

相關新聞

水芙蓉入侵花難開 汐止志工清除荷花綻放

現在是荷花盛開的季節,每年這時候,汐止鄉長里的荷花池都吸引不少人來賞花,不過,今年花開的特別晚,主要是因為池子被水芙蓉佔據,底下的荷花開不了,所以,里長曾俊華號召志工清除水芙蓉,現在荷花又開始美麗綻放,也讓志工很開心。

淡水漁人碼頭水上滑梯 免費開放來消暑

新北市政府、淡水區漁會、福容飯店特別在淡水漁人碼頭舉辦「2019仲夏繽紛樂活動」,以遊樂團的方式提供免費的遊樂設施,有高15公尺的水上滑梯,希望民眾在觀光遊憩的同時,也能在港區消費,帶動碼頭港灣商店經濟,享受暑假消暑嬉戲玩樂的無限魅力。

悶熱又積水 汐止秀豐市場終改善完成

鐵路高架橋下做生意的汐止秀豐市場,雖然,不用擔心日曬雨淋,不過,夏天飆高溫,熱氣出不去,太過悶熱,另外,排水不良容易積水,所以,在會勘後,市府也施作排風扇及排水改善,今(23)日下午市議員張錦豪就前往關心,瞭解使用情況。

興華國小夏令營好精彩 學泰文及戶外探險

暑假期間不少學校都有規劃夏令營,三芝區興華國小的暑期活動可以說是精彩又刺激,從多元文化語言學習的泰語教學到創客體驗,還有學生們最喜愛的戶外繩索體驗,為期六週的營隊活動,讓孩子們從玩樂中學習,動靜課程都有,創造充實、難忘又放鬆的暑期時光。

火龍果盛產 三芝農場套袋管理有巧思

炎炎夏日是火龍果的產季,三芝區的有機農場今年趁著花開季節特別將火龍果花套袋種植,選擇一面遮光一面透光的果袋,不但讓火龍果更好管理,也不會被鳥類與蟲叮咬,因此今年產量大增,果皮更是相當漂亮,盛產的火龍果花綻放也成為美麗景觀。

北市17路段加強取締機車超速 單月近萬件

北市上半年機車交通事故,共釀23死、1萬278傷,台北市警察局交通警察大隊今天表示,為加強機車「速度管理」,針對17處易...

讓整個里區充滿杜鵑花 新北啟動萬金杜鵑鄉計畫

素有「人間美西施,花中唯杜鵑」之稱的杜鵑,常見於公園綠地及分隔島,新北市今年推動「打造萬金杜鵑鄉」計畫,將在全台最大杜...

20年前拍鐵道愛上台灣 日男飛台300次締結姐妹鐵道

「20幾年前來拍攝鐵道,就愛上台灣這塊土地。」台日鐵道交流促進協會會長伊藤一己熱愛台灣,至今已來台300多次,最近也將...

北區國稅局祭報稅抽獎 2新北市民抱走5萬元

綜合所得稅報稅季順利落幕,財政部北區國稅局為鼓勵民眾使用憑證、健保卡辦理網路申報或以稅額試算完成報稅,及以行動支付繳稅...

新北市觀旅局宣布將掃蕩日租套房

暑假是旅遊旺季,新北市府觀光旅遊局陸續發現網路訂房平台刊登非法住宿廣告資訊及違規營業業者,即日起將強力掃蕩日租套房,並...

免費法拍教學爆滿 台北分署追加10名額

法務部行政執行署全國13分署下月13日同步舉辦免費法拍「投標流程教學」課程,其中,台北分署民眾報名額滿,今天緊急追加1...

在這裡「重修舊好」 台灣首間以女街友為主的空間開幕

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120626/3945473";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。