親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

動物園穿山甲館3D動線 與動物親密接觸

2019-07-14 07:51聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市立動物園「熱帶雨林室內館(穿山甲館 Pangolin Dome)」7月9日開放後,假日人潮水洩不通。其中,會讓遊客大吃一驚的,可能是與動物的近距離接觸;館內採用3D立體動線,水裡游的、路上爬的、天上飛的,野生動物齊聚一堂,讓遊客大開眼界。

熱帶雨林室內館建築樓高24公尺,以台灣穿山甲意象為造型,成為台北市立動物園新地標。走進穿山甲館內,與動物近距離接觸,最為人津津樂道。

只要動物願意和遊客親近,人與動物打破圍籬,伸手就能觸摸,不過館員強調,展區內處處都有張貼告示,遊客不可任意觸摸與餵食,每日都會安排志工大力宣導。

「這是國際潮流」穿山甲館長謝欣怡表示,希望遊客跟動物拉近距離,而非一個一個櫥窗,因此館內捨棄欄杆,改用植栽,更沒有天花板,而是以圍網隔離,目的不在阻隔風雨,而是防止外界鳥禽進入,避免疫病傳染。

面對人類的聲音,過去一年對動物播放音樂,進行減敏訓練,幫助他們適應遊客雲集嘈雜的環境,目前也持續觀察動物是否出現緊迫行為。

此外,走進穿山甲館,經常會看見保育員潛水「擦玻璃」,謝欣怡解釋,像穿山甲館內的大型戶外水池,照射自然光,藻類長得特別快,因此每天都要擦玻璃。

謝欣怡也說,穿山甲館另一創舉,就是設計成3D立體空間,動線安排上,由下而上,水裡游的、路上爬的、天上飛的,40種野生動物棲息一隅,小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類及魚類等野生動物自在悠遊其中。

新落成的「熱帶雨林室內館新建工程」,造價近3.9億元,基地面積約1.5公頃,包含6個戶外展示區和1室內館舍,這棟仿生綠建築,也獲得「黃金級」綠建築認證。高層空間融合水域,樹基、樹幹到樹冠層的沉浸式複合生態系展示,輔以倒木、樹藤、落葉等自然材質布置,營造與熱帶雨林相似的生態場景。

動物園穿山甲館新開幕,人潮川流不息。記者魏莨伊 / 攝影
動物園穿山甲館新開幕,人潮川流不息。記者魏莨伊 / 攝影
分享
穿山甲館面對遊客,捨棄欄杆,改用植栽,更沒有天花板,而是以圍網隔離。記者魏莨伊/...
穿山甲館面對遊客,捨棄欄杆,改用植栽,更沒有天花板,而是以圍網隔離。記者魏莨伊/攝影
分享
穿山甲館以台灣穿山甲為造型。圖 / 台北市立動物園提供
穿山甲館以台灣穿山甲為造型。圖 / 台北市立動物園提供
分享
穿山甲館採用3D立體動線,水裡游的、路上爬的、天上飛的,野生動物齊聚一堂,也讓遊...
穿山甲館採用3D立體動線,水裡游的、路上爬的、天上飛的,野生動物齊聚一堂,也讓遊客大開眼界。記者魏莨伊/攝影
分享
穿山甲館內的大型戶外水池,照射自然光,藻類長得特別快,因此每天都要擦玻璃。記者魏...
穿山甲館內的大型戶外水池,照射自然光,藻類長得特別快,因此每天都要擦玻璃。記者魏莨伊/攝影
分享
動物園穿山甲館新開幕,人潮川流不息。記者魏莨伊 / 攝影
動物園穿山甲館新開幕,人潮川流不息。記者魏莨伊 / 攝影
分享
走進穿山甲館內,與動物的近距離接觸,是穿山甲館最為人津津樂道的原因。記者魏莨伊/...
走進穿山甲館內,與動物的近距離接觸,是穿山甲館最為人津津樂道的原因。記者魏莨伊/攝影
分享

相關新聞

中部最大七星級寵物旅館「沃夫」開館營運

2019-07-14 18:23

苗栗140縣道石虎路殺熱區 再傳成年母石虎路殺憾事

2019-07-14 16:09

「龍貓」呆萌好吸睛 動保處:飼養條件高 想養要三思

2019-07-14 10:28

熱門文章

小孟塔羅:10年大運要把握!你的人生高峰何時出現?

2019-11-15 09:03

他好奇哪個國家市容像台灣? 網友指南韓:8成像

2019-11-15 16:50

皮卡丘走跳信義區!《寶可夢劍/盾》遊行、快閃店登場

2019-11-15 16:37

月入55K為何兼差外送? 31歲男曝生活血淚引共鳴

2019-11-15 12:23

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

2019-11-15 12:28

她切開柿子發現「滿滿黑點」 行家曝:高級貨!

2019-11-15 09:19

志玲姐姐送客禮服確定了!果然是穿夏姿.陳

2019-11-15 12:20

今明回暖以後 吳德榮:下周一、二北台灣高溫剩20度

2019-11-15 07:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top