北市府召開社子島請願會議 少數居民出席

社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片
社子島位在基隆河與淡水河交會處,1970年被畫為滯洪區,禁、限建近半世紀。 圖/聯合報系資料照片

社子島爭議,自救會曾多次抗議拒絕區段徵收。台北市政府今晚召開說明剔除區段徵收計畫草案及了解需求會議,居民認為時間太倉促,僅少數人到場。市府決議將成立小組協助溝通。

台北市政府晚間召開「社子島自救會請願事項」交流會議。北市府指出,自救會多次陳請且遞交請願書,15日曾包圍市長柯文哲座車抗議,後續經地方人士邀請自救會溝通,但未有結果,而自救會提出2大訴求「邀居民共同制定社子島特定區計畫」及「以整建替換重建」,影響層面廣泛,因此舉辦意見交流會議,盼與自救會溝通。

出席居民發言提及,社子島淹水狀況已改善,區段徵收不合理,社子島是限制發展區,並未禁建,另外,若市府不願開發,希望可拓寬道路,有許多公車根本無法進入社子島巷弄內,且市府報告太多專案字詞,許多長輩根本無法了解。

今晚開會時,僅少數人出席,居民表示,因召開時間太倉促,許多人都不出席,但有準備包含環評、公聽會等報告,盼市府了解居民需求。兼任主席、北市副秘書長李得全說,陳情抗議是民眾基本權利,市長重視自救會意見,也要求市政顧問周榆修出席。

都發局則說明「剔除區段徵收」申請作業計畫草案,官員指出,社子島全區土地面積約302公頃,共2480個門牌,符合剔除區段徵收條件,初步評估有9處,約17.78公頃,達577個門牌,且要符合在不影響開發後的防洪空間及主要聯外幹道,並包括完整區塊基地、面積大於500平方公尺、鄰接計畫道路或現有巷道、剔除範圍內所有權人同意比例要過半,才可申請剔除區段徵收。

都發局舉例,若土地所有權人持有100平方公尺土地,試算後,參與區段徵收可取得88平方公尺,剔除區段徵收有96平方公尺。

李得全說,市府不怕解決問題,所有方式都可溝通,後續將要求市府相關單位和在地居民、里長成立小組,共同討論,且會以更簡單方式讓居民了解後續推動政策。

區段徵收 自救會 社子島
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

逾1500港民兵分三路遊行 向19個駐港領使館請願

逾百港人至各國駐港領事館請願 促G20向習近平施壓

社子島20處文資審查太倉促 暫擱置

反對區段徵收 社子島自救會3度陳抗

相關新聞

響應「天使之眼守護家園」 台南5建商捐340多萬

響應台南市警局推動「天使之眼守護家園」計畫,5家建商聯合捐贈340多萬元,由市警局規畫設在社區重要路口,建置具車辨功能...

社子島開發交流會冷清 官員挨批用專業術語壓居民

台北市社子島開發案紛爭不休,當地自救會近一個月內數度抗爭「拒絕區段徵收」,北市府決定讓步,擬訂「剔除區徵」草案;不過,...

北市府召開社子島請願會議 少數居民出席

社子島爭議,自救會曾多次抗議拒絕區段徵收。台北市政府今晚召開說明剔除區段徵收計畫草案及了解需求會議,居民認為時間太倉促,...

台大醫院124週年院慶 金山鄉親捐復康巴士

臺大醫院金山分院在金山地區服務北海岸民眾,正逢台大醫院124週年院慶,在地鄉親許先生與八個兄弟姊妹以父母名義捐贈一輛復康巴士,感念台大醫院金山分院對地方的奉獻,另外,金山分院也與基隆的台灣礦工醫院簽署醫療合作,希望藉此讓醫療服務更精進,也造福更多的鄉親。

蘆洲永安南路塞車解決 侯友宜盼尋求共識

新北市蘆洲區銜接台64線的永安南路,每到交通尖峰期就塞車嚴重,新北市議員李翁月娥強烈建議市府,在鴨母港溝施作區段加蓋,讓永安南路的路幅變寬、停車位變多,但交通局和水利局卻抱持不同意見。為此,新北市長侯友宜特別前往視察,希望研議出最有效的方式,解決當地居民的困擾。

汐止建成路車多過馬路難 增行人觸控按紐

汐止建成路居住人口上萬人,人多車也多,許多民眾反應,過馬路好危險,所以,市議員廖先翔也辦理會勘,現在建成路37巷口已經裝上行人觸控式按紐,保障行人安全。

體會老人行不便 汐止厚德里備輪椅借用

老年人口越來越多,有時候不小心跌倒,一時行動不便,花錢買輪椅又划不來,所以,汐止厚德里里長陳有諒在接下這一屆成功獅子會會長的同時,獅子會社會服務回饋社會,捐贈里內六部輪椅,只要里民有需要都可以向里辦公處免費借用。

新北YouBike好騎 人次破億

新北市YouBike總騎乘人次破億,新北市府今天表示,將串聯河濱與市區自行車道,打造通勤綠廊,除鼓勵綠色運輸,也讓沒時間...

陳吉仲:台南芒果啟動加工收購 一周後評估成果

農委會主委陳吉仲下午到台南南化區宣布芒果收購加工補助三大方案,表示在啟動一個禮拜後評估,若價格上升就持續,若沒有就會加...

30名八仙事件傷者齊聚 她:散發正能量給更多人

新北市立聯合醫院今天舉辦「浴火鳳凰 迎向未來祝福茶會」,共有30多名八仙塵爆傷者參與,一同分享生命歷程,其中一名傷友賴...

準公共化幼兒園申請延期7月10日 北市目標80園

準公共化幼兒園申請作業延長,原訂5月20日起開放登記至6月20日,現在延期至7月10日。北市教育局表示,目前已有77家...

國中生阮怡靜照料88歲外曾祖母 連6年獲全國孝行獎

108年全國孝行獎狀楷模遴選結果出爐,新北市淡水國中阮怡靜、賽德克族劉玉梅和板橋邱淑貞獲選,市長侯友宜今頒獎鼓勵。其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。