親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

捕蜂抓蛇委外難 台中夜間仍靠消防局

2019-06-25 15:38聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

過去捕蜂抓蛇都有消防人員負責,去年底起業務回歸到農政單位,但基層消防仍難脫身。台中市農業局表示,市府將捕蜂抓蛇業務委外,但沒有廠商願意24小時待命服務,經協調後,上午8點到晚間10點委外,其餘時段由消防人員協助。

儘管台中市經過跨局處協調,基層消防人員仍有異議,希望政府能編足預算,讓捕蜂抓蛇業務全部回歸農政單位,讓消防回歸本位。農業局長蔡精強說,目前作法是權宜之計,未來會爭取更多預算,找到願意全天候待命的委外廠商。

捕蜂抓蛇誰負責?過去都由消防單位協助,但因為案件量太大,影響消防業務,經中央協調後,將回歸農政單位,改由地方政府農業局處處理,不過各地狀況不一,消防人員仍得負責部分甚至全部責任。

台中市長盧秀燕今主持市政會議,審查農業局捕蜂抓蛇預算墊付案,今年度捕蜂抓蛇計畫需要2548萬餘元,中央補助509.7萬,追加預算1280萬元,不足1000多萬由市長第二預備金支付。

農業局強調,目前委外的服務時間為上午8點到晚上10點,委外單位在民眾報案後,得在30分鐘內與報案人聯繫,4小時內完成抓蛇、7天內完成捕蜂業務,抓到的蛇如果是外來種,就人道處置,如果是本土物種,得交給台中市野生動物保育學會擇期野放

農業局統計,今年3月到5月共處理抓蛇1358件、捕蜂533件,蛇類最多為眼睛蛇、臭青工與黑眉錦蛇。消防局表示,捕蜂抓蛇旺季為3月至6月,夜間數量不到白天的1成,秋冬季節甚至趨近於零。

台中基層消防認為,消防署已定調「補蜂抓蛇」回歸專業,迄今仍有實務面的因素,例如預算或委外等問題,夜間仍由消防局代為處理,儘管案件數減少,但仍希望回歸專業,讓消防人員專心本業。

捕蜂抓蛇業務回歸專業,實務上仍有困難,台中市現行做法白天委外,晚間10點到翌日上...
捕蜂抓蛇業務回歸專業,實務上仍有困難,台中市現行做法白天委外,晚間10點到翌日上午8點之間,仍靠消防人員支援。圖/台中市農業局提供
分享
捕蜂抓蛇業務回歸專業,實務上仍有困難,台中市現行做法白天委外,晚間10點到翌日上...
捕蜂抓蛇業務回歸專業,實務上仍有困難,台中市現行做法白天委外,晚間10點到翌日上午8點之間,仍靠消防人員支援。圖/台中市農業局提供
分享

台中市盧秀燕野放

相關新聞

特生中心照護石虎 蘇貞昌一直想來看

2019-06-25 19:43

地震模擬演練 竹山東華醫院:921當年廣場上擺滿大體

2019-06-25 18:45

助弱勢孩童走出一片天!董座與警察開辦暑期夏令營

2019-06-25 14:52

趕快儲水!台中10萬3000戶今天14時起 停水23小時

2019-06-25 14:40

電線桿頂竟長出火龍果 網友笑:看的到吃不到!

2019-06-25 14:27

流浪犬傷人後 獸醫師出身的彰化市長到校宣導生命教育

2019-06-25 13:20

中央拿錢當大爺?盧秀燕:台中繳稅多爭補助別客氣

2019-06-25 13:09

熱門文章

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

2019-08-23 19:24

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

白鹿颱風不影響彰化縣 卦山親子嘉年華24日照常舉行

2019-08-23 21:52

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

基隆市公車明年將比照雙北 上下車都刷卡改善虧損

2019-08-23 16:36

七連霸金門議員許建中病逝 馬英九前往弔唁

2019-08-23 16:47

24日台南停止上班課 醫院有沒有看診報你知

2019-08-23 23:06

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top