影/台灣藍鵲全身抖不停 原來是在洗「蟻浴」

陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供
陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供

基隆環保志工陳信助昨到新北市郊區拍照,目擊一群保育類野生動物台灣藍鵲,卻發現藍鵲在地上展開雙翅或坐或臥,又不時抖動、用鳥嘴啄著身體,他不曾見過台灣藍鵲有類似舉止,拍下影片貼在臉書賞鳥社團詢問,鳥友解答這是藍鵲正在洗「蟻浴」,難得一見。

陳信助昨天趁著天氣晴朗,上午到雙溪、不厭亭等地拍照,他在九份山下遇到一群台灣藍鵲。陳信助下車拍攝,很幸運錄到一段蠻長時間的台灣藍鵲畫面,只是這次台灣藍鵲的行為他從沒有看過,覺得很奇怪,將影片用電腦播放時,仔細一看發現台灣藍鵲身上還爬滿螞蟻,他更加疑惑。

他把影片PO到賞鳥社團去提問「這些藍鵲到底做什麼」?經賞鳥前輩解說,才知道藍鵲正在享受「蟻浴」。鳥友們也驚嘆不已,紛紛稱讚是難得一見的美拍,也有人留言「長知識了」。

據統計,有超過200種鳥類都會做「蟻浴」,蟻浴(英語:anting)是指鳥類將昆蟲(一般是螞蟻)塗抹到其羽毛、皮膚上的舉動,屬於自我塗油的行為。

螞蟻的蟻酸,可以清除掉鳥類身上一些虱子及寄生蟲。鳥類會洗「蟻浴」,是因為蟻酸就像鳥類的「貓草」,能讓鳥兒感到很舒服,甚至有「微醺」效果。

此外,蟻浴能夠去掉昆蟲體內難吃的的酸,讓昆蟲變得更易食用,也可以用作補充鳥類自身的鳥尾油脂。除了螞蟻之外,鳥類進行蟻浴的時候也會使用馬陸。

陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供
陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供
陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供
陳信助拍到台灣藍鵲正在享受「蟻浴」。圖/陳信助提供

藍鵲 賞鳥
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/大自然淘汰賽 台灣藍鵲大戰阿里山龜殼花

昆蟲也有社交生活!興大昆蟲展揭秘

車子被螞蟻攻占怎麼辦? 他推薦「這招」最有效

慎入!國外玩家Xbox遭螞蟻大軍入侵 成千上萬隻螞蟻從主機竄出

相關新聞

台灣黑熊現身村莊! 霧鹿國小替代役男凌晨抽菸驚見熊蹤

「有熊」!台東縣霧鹿國小李姓替代役男今天凌晨1時10分許,走出宿舍至戶外抽菸,突看到「一團黑黑」的從圍籬中緩緩竄出,揉...

動保處呼籲守護蝙蝠 遵守「3不1要」政策

隨著蝙蝠繁殖季到來,新北市動保處陸續接到五股德音國小通知,國小內東亞家蝠於棲息點水管下已有幼蝠出現,另外,全台最多東亞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。