親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

民間自辦市地重劃 北市擬收費

2019-06-16 23:23聯合報 記者張世杰/台北報導

台北市民間自辦市地重劃,市府打算收費,圖為建案展示。 圖/聯合報系資料照片
台北市民間自辦市地重劃,市府打算收費,圖為建案展示。 圖/聯合報系資料照片
分享

配合中央法規、使用者付費的精神,台北市近期計畫修法,針對未來民間自辦的市地重劃申請案將收費,費用從8千元至13萬2千元不等。但台北市近年來已鮮少市地重劃案,北市府評估,雖然現況老舊社區翻身仍以都市更新為主,但重劃區土地將大幅增值,新制應該不會影響民間申請市地重劃的意願。

台北市政府修訂「台北市自辦市地重劃案件審查收費標準」,台北市土地開發總隊指出,目前正在公告階段,最近將搜集民間意見。至於新制何時上路未訂定期程,但不少縣市早已訂定相關收費法令,例如比較常見自辦市地重劃的台中市。

北市府網站顯示,目前台北市已完成的市地重劃共10案,正在規劃中、辦理中的市地重劃僅2案,分別為「士林區住六之六」、「北投區稻香路」,前者剩下污水管線工程,後者今年才成立重劃會,台北市的市地重劃案步調似乎趨緩。

根據草案內容,未來民間自辦市地重劃案,各種項目收取不同費用,例如申請「核准成立籌備會」每案費用為2萬8千元,申請「審查公共設施工程設計書圖及工程預算」每案費用8千元,又以申請「核准實施市地重劃」每案13萬2千元最高。

土開總隊指出,以往市地重劃皆不用收費,但中央近年修訂「獎勵土地所有權人自辦市地重劃辦法」,授權由地方政府訂定收費的法源依據,其實台北市的市地重劃不多,沒有急迫需要,所以相較於其他縣市的修法速度偏慢。

所謂「市地重劃」主要針對現況較為臨亂、欠缺公共設施的可建築土地,透過重新規劃,進行大範圍土地的整體開發,被稱為平面式的都更。

對於未來將採取收費,是否恐讓民間申請市地重劃的意願更低?土開總隊解釋,台北市比較特殊,除了開發逐漸飽和,加上所有權複雜、整合不易,並非訂了收費標準就會降低市地重劃的意願,而且對於私地主而言,費用不會是太大負擔。

土開總隊補充,為了兼顧重劃區地主權益,權益影響較大的案子,地方政府會舉辦聽證會說明,並且透過收取相關規費,也能降低衍伸出的行政成本。

北市重劃區污水

相關新聞

不只點亮十三層遺址 太子賓館、黃金神社也要動了

2019-06-16 19:29

靠著母愛陪伴 遲緩生「游」出全國冠軍

2019-06-16 18:51

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

堪稱「綠金產業」 新北脆甜綠竹筍盛產期到啦

2019-06-16 16:48

移工路跑侯友宜憶當年 差點在菲遭槍擊喪命

2019-06-16 15:51

一度放棄求生 罕病生大學畢業盼完成人生三個願望

2019-06-16 14:54

新北「天坑」驚動市長 明出動透地雷達找原因

2019-06-16 11:45

熱門文章

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

2019-08-21 18:16

你家地籍清查了嗎?屏縣:還有5億元價金沒人領

2019-08-21 15:25

這「蟲」太會吃 雲林縣擬擴大推廣飼養

2019-08-21 16:17

從菜市場擺攤到開觀光工廠 宏裕行感念貴人「花枝伯」

2019-08-21 19:18

新北捷運環狀線年底通車 2022年完成「一環二線」

2019-08-21 14:09

國民黨傳換瑜?台中多位立委參選人合掛看板粉碎傳言

2019-08-21 17:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top