親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

台南古蹟又被破壞! 北區三分子日軍靶溝怪手直接壓上去

2019-06-15 12:27聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市古蹟又遭到破壞!北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段,周邊有建商進行開發,最近整地過程中,建商以怪手作業,將大量土方堆置在靶溝旁,疑似造成部分結構損壞,關切的民間團體對此相當氣憤「台南市到底有沒有在保護古蹟」

台南市文化資產管理處對此表示,將再前往現場了解,如果真有破壞情況,將依照文資法處理,依法破壞古蹟不僅有刑責、還要被罰款。

日治時期1907年興建的三分子日軍射擊場在2008年公告為市定遺址,當場周邊是一片綠地,民間團體原本爭取全區劃為遺址範圍,但未能成功,國防部近期將周邊土地標售給建商蓋房子,去年施工時,再挖出南邊有靶溝的延伸段,經古蹟相關審議委員會決議,把伸延的19公尺及周邊1.2公尺範圍,劃設為市定歷史建物。

當地居民上周發現目前正在靶溝延伸段西側作業的建商,整地過程中,不僅沒有與靶溝保持1.2公尺的距離,將土方完全貼著靶溝堆置,而且用大型怪手輾壓,疑似造成靶溝的磚牆有部分被推倒,加上連日大雨,泥水橫流,現場一片慘況。

民間三分子文化促進會成員郭玲惠表示,目前看起來現場確實與原先不一樣,但因為經過下雨,泥石掩蓋,到底破壞的程度如何,還需要進一步拿之前的圖樣比對,但無論如何,怪手進場在古蹟旁作業都是不應該的,很容易造成脆弱的古蹟損壞。

文資處處長林喬彬表示,依規定現場並沒有監看計畫,但可能建商不清楚歷史建物的範圍,將派人前往現場了解,依法處理。

台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞。記者修...
台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞。記者修瑞瑩/攝影
分享
台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞,圖前方...
台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞,圖前方為建商整地未保持1.2公尺距離,土方直接壓在靶溝邊。記者修瑞瑩/攝影
分享
台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞,圖左側...
台南市北區開南街附近的市定歷史建物三分子日軍射擊場靶溝延伸段疑似遭到破壞,圖左側為建商整地未保持1.2公尺距離,土方直接壓在靶溝邊。記者修瑞瑩/攝影
分享

古蹟遺址日軍

相關新聞

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

少子化多嚴重?嘉縣畢業生個位數學校達4成

2019-06-15 22:22

見綠就吃!秋行軍蟲大作戰 雲林今天首波滅蟲行動

2019-06-15 13:50

台南應用科大畢典很熱鬧 母女3人同時畢業傳佳話

2019-06-15 12:57

韓國瑜造勢管制路段涵蓋消防局 警:有預留專用車道

2019-06-15 09:57

嘉義縣新增2處秋行軍蟲玉米田 縣府掩埋銷毀

2019-06-15 09:47

影/朱立倫嘉義1日遊收穫多 直言政府要更努力

2019-06-15 09:04

韓國瑜下午雲林造勢 限量百個人形布袋戲偶亮相

2019-06-15 09:01

熱門文章

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

影/國道1號基隆汐止每日必塞 基隆河解禁啟動拓寬可行性

2019-08-20 17:47

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top