親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

外送員3天2死 勞動部公布UberEats、Foodpanda勞檢

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

平常是高中國文老師 她下課後變身歌仔戲演員

2019-06-14 07:50聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

「大稻埕青年歌仔戲團」團員白雙雙正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。記者...
「大稻埕青年歌仔戲團」團員白雙雙正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。記者魏莨伊/攝影
分享
台北市藝文推廣處8年前成立「大稻埕青年歌仔戲團」招考熱愛歌仔戲的青年演員,30歲白雙雙是其中一員,她的名字古色古香、充滿武俠味,正職是高中國文老師,演歌仔戲則變成她的副業。非科班出身的她,靠著熱情與興趣,學戲長達15年,表示歌仔戲已是她「生命中的不可或缺」。

「大稻埕青年歌仔戲團」草創時期的6名演員,現在全團有18人共演,平均年齡22.6歲,至今培育了44名青年演員;不少歌仔戲演員從青年團出身,後續簽約至唐美雲歌仔戲團、明華園戲劇團等知名劇團。

團員中白雙雙並非科班出身,她16歲時第一次看歌仔戲就深深著迷,報名了研習班,整個暑假泡在戲館,早上練功、下午排戲,「一發不可收拾」;即使後來大學讀中文、研究所修教程、當上高中老師,也不忘參加歌仔戲社團或修習相關課程。

青年歌仔戲團2011年成立之初,白雙雙報考卻落選,2014年重新挑戰才被錄取,為了拿出最佳表現,每回演出總要花更多時間苦練,提早到排練場喊嗓、走腳步、練身段;為了出演楊門女將武打角色,她反覆練習武打套路,練到手腕發炎,還綁大頭紮大靠,練到肩舺都是血痕。

她表示,學歌仔戲是興趣,多年下來,逐漸變成生命中不可或缺的一部分。5年來她在戲團中接受更多身段、唱腔、武打的訓練,以戲帶功,邊演、邊練、邊學,還有機會挑大梁、深入挖掘角色內心,她開心說「我成長很多」。

6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」將於大稻埕戲苑9樓劇場「再現經典」,演出傳統的「山伯英台」,白雙雙在劇中飾演下半場的祝英台,她表示,這齣戲唱腔非常多,恰好是她的弱項,透過3個多月練習,最感謝老師仔細幫她調整唱腔,找到正確發聲位置。

6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」演出「山伯英台」,白雙雙(右)此次在下半場...
6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」演出「山伯英台」,白雙雙(右)此次在下半場演出中,飾演祝英台。圖/北市藝推處提供
分享
6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」將於大稻埕戲苑9樓劇場「再現經典」,演出傳...
6月15、16日「大稻埕青年歌仔戲團」將於大稻埕戲苑9樓劇場「再現經典」,演出傳統的「山伯英台」。圖/北市藝推處提供
分享

歌仔戲大稻埕

相關新聞

自來水煮沸白色漂浮物消毒水味?台水:水質安全無虞

2019-06-14 21:15

新北桃園擴大交流 9月起960萬冊圖書借閱一證互通

2019-06-14 20:44

魔神仔也能導覽 「嘻哈平溪」有創意

2019-06-14 19:04

自創懶人操 汐止白雲里做操更健康

2019-06-14 19:03

侯友宜與資深藝人跳海草舞 長照中心關懷長輩

2019-06-14 18:10

盧秀燕被綠議員趕出議場 藍營:昨情人今天變臉?

2019-06-14 18:06

到新北投不用轉乘 北捷20日將測試區間車直達

2019-06-14 17:18

被用「紅牌」請出議場 盧秀燕:市民不會想看府會衝突

2019-06-14 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top