親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不服老! 追求生活新目標 76歲高齡學生今碩士畢業

2019-06-09 13:18聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導

致理科技大學今於新北市政府舉辦畢業典禮,除了新北市長侯友宜及行政院前院長毛治國均到場致賀外,典禮當中有一位特別引人注目的畢業生翁松元,儘管已高齡76歲,仍展現出活到老學到老的精神,不但取得服務業經營管理研究所碩士學位,更一圓自己年輕時的夢。

76歲高齡畢業生翁松元於民國52年從省立嘉義農業職業學校森林科畢業後,隨即就考上特考,服完兵役後就進入林業試驗所服務,曾跑過南投、嘉義、高雄、宜蘭等地高山,由於翁松元想要繼續就學,於是在民國59年在職進修並取得專科學歷,但工作繁忙,又因山林中交通不斷,因此無法持續進修。

民國84年自公務人員退休後,翁松元憑藉自身專業,受聘於印尼金光集團並派駐到中國廣西,負責海外林業經營及管理工作,一路從副處長、處長、副總經理,爬升到總經理,最後在民國102年才正式退休,當時他已經70歲,之後,他又在中國自行創業,經過2年,因為大環境競爭激烈,最後才決定真正退休。

翁松元說,退休後,一直沒有忘記自己年輕時的夢想,也為了找尋生活的重心,因此選擇報考致理科大服務業經營管理研究所碩士班,經過2年的努力,終於穿上夢寐以求的碩士袍,並在今日上台接受校長撥穗,順利從碩士班畢業。

翁松元表示,畢業之後,他也會繼續尋找另一個生活重心,「也許再重新創業,也許從事不一樣的事物,但絕對不會只是在家吃飯、看電視」,翁松元說,對他來說,人生就是「樂觀進取」4個字,不斷追求新目標就對了。

翁松元的指導教授楊雅棠表示,翁松元從研究所1年級就開始準備論文,應用IPA分析法,探討福山植物園服務要素對訪客重遊意願影響,福山植物園是翁松元服務多年的單位,儘管期間論文經歷多次修改,但他始終保持積極認真的學習態度,並順利完成論文,是班上年輕學生學習的最佳榜樣。

企業管理系主任楊美玉也說,翁松元是個非常認真的學生,雖然他經驗豐富,但他謙虛不驕傲,且經常幫助班上其他同學,更因為他積極向上的態度,因此,他也是服管所第一個完成論文及口試的學生,也是班上第一位確定可以畢業的人。

致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(右)儘管高齡76歲,仍展現出活到...
致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(右)儘管高齡76歲,仍展現出活到老學到老的精神。記者胡瑞玲/攝影
分享
致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(左一)儘管高齡76歲,仍展現出活...
致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(左一)儘管高齡76歲,仍展現出活到老學到老的精神。記者胡瑞玲/攝影
分享
致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(右)儘管高齡76歲,仍展現出活到...
致理科技大學今舉辦畢業典禮,其中,畢業生翁松元(右)儘管高齡76歲,仍展現出活到老學到老的精神。記者胡瑞玲/攝影
分享
高齡畢業生翁松元(左)的孫子也到場送花祝賀。記者胡瑞玲/攝影
高齡畢業生翁松元(左)的孫子也到場送花祝賀。記者胡瑞玲/攝影
分享
致理科大企業管理系主任楊美玉(左)表示,翁松元(右)由於認真向上,是服管所第一位...
致理科大企業管理系主任楊美玉(左)表示,翁松元(右)由於認真向上,是服管所第一位完成論文及口試的學生,也是第一個確定能夠畢業的人。記者胡瑞玲/攝影
分享

相關新聞

毛治國用自身經驗 送致理科大畢業生2句話

2019-06-09 10:50

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

2019-06-09 09:30

找「小韓冰」串場…一首畢業歌 多少累多少淚

2019-06-09 09:00

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top