親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

新竹6歲男童突衝出馬路遭車撞 搶救10天仍不治

台科大鬆口釋校地 蟾蜍山文化景觀 北市願接手規畫

2019-06-08 23:46聯合報 記者楊正海/台北報導

蟾蜍山的歷史建築目前均以紅色鐵皮包覆,看不見屋內景況。 圖/聯合報系資料照片
蟾蜍山的歷史建築目前均以紅色鐵皮包覆,看不見屋內景況。 圖/聯合報系資料照片
分享

北市2016年8月公告畫定蟾蜍山文化景觀,但百年歷史建物長久失修,台灣科技大學上月首度鬆口願釋出該區校地,交由市府規畫,議員王閔生、李柏毅質詢時,也要求市府對該區做整體規畫,已獲市長柯文哲承諾,考慮接手做整體規畫,近日與校方會談。

柯文哲今天將在市府與眷村文資團體座談,好蟾蜍工作室發起人林鼎傑表示,會表達希望市府成立「城市博物館」的專責組織,今年先編列預算人力、明年在文基會成立「城博籌備辦公室」,將蟾蜍山做為該辦公室的示範基地。

蟾蜍山文化景觀目前是北市面積最大、數量最多的文化資產,含2棟古蹟、8棟歷建、10餘棵市定老樹,目前蟾蜍山山腳最前方一排的歷史建築,由台科大管理維護,但議員發現現況還是由一堆鐵皮包住,第二排的煥民新村由文化局接收、移撥土地,正進行修護。

王閔生說,蟾蜍山文化景觀長久失修、內部殘破不堪,台科大鬆口願釋出該區校地,交由市府規畫,但文化局遲遲未有動作。他要求市府接手,也以新北黃金博物館為例,因有整體規畫才有今天,十三行博物館也是,若沒有八里左岸,也沒有現在景象。

李柏毅說,當地里長認為,與其一直拖,不如由市府接手再利用,達成社區、市民、校方多贏的局面。

柯文哲說,最簡單的方法,就是由副市長蔡炳坤、文化局長蔡宗雄找台科大坐下來談,乾脆全交給市府 ,他認為只有這條路沒其他路,這不是花幾千萬,一定要上億元,先接回來,再看整體規畫怎麼做。

黃金博物館文化局台科大

相關新聞

新北淡水大拜拜 清水祖師昨暗訪今日巡遶境

2019-06-08 18:03

三芝分駐所重建工程動土 期提升地區治安與便民服務

2019-06-08 11:59

藍士林北投立委初選汪志冰勝出 最快月底與新黨整合

2019-06-08 10:21

熱門文章

南投最大投資!埔里赤崁頂遊樂區開發案 獲交通部核准

2019-07-18 15:31

下水道清淤1年抵過去3年 韓國瑜:這是我們的良心

2019-07-19 09:54

桃園捷運綠線地下潛盾工程今聯合簽約9月底、10月開工

2019-07-18 14:20

有神快拜!18秒影片證明:太子爺想兜風「攔也攔不住」

2019-07-18 14:41

竹東第二座特色兒童公園8月即將開放 附近居民期盼不已

2019-07-18 15:37

颱風後加強清淹水及淤泥 韓國瑜:全市清淤得花上兩年

2019-07-18 15:30

影/颱風讓南寮大道變沙道 竹市府設法改善漂沙

2019-07-18 16:58

台灣大道4座地下道監視器品牌染紅 中市府:一周內全拆

2019-07-18 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top