親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北市3歲娃像公幼孤兒 柯文哲:當重要事辦

2019-06-07 00:00聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市長柯文哲說要把私幼轉型成非營利幼兒園,議員高嘉瑜質疑成效。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲說要把私幼轉型成非營利幼兒園,議員高嘉瑜質疑成效。記者楊正海/攝影
分享

北市公立幼兒園上月招生,但僧多粥少,加上目前登記抽籤機制特別保障5歲、2歲孩童,3歲幼兒猶如「公幼孤兒」,公幼抽不到,非營利、準公共化幼兒園也沒分,家長被迫花大錢讓孩子念私幼,氣得大罵北市托兒政策一點都不友善。

台北市長柯文哲昨在議會備詢時承諾,市府會當作很重要的事來處理,「下次總質詢前成績再不好,再K我好了」。

柯文哲上任前,喊出公、私立幼兒園名額比例「7比3」,5年過去,公私幼比仍4比6。近來公幼招生報名,家中育有3歲娃的家長更是苦不堪言。

張姓家長直言,3歲小孩今年上幼兒園,早聽聞公幼中籤率極低,沒想到最後是100多位小朋友搶10餘個名額,嘗試找非營利幼兒園,「競爭對手」更暴增到200多位,燒香拜拜也抽不中。她感嘆政府說要照顧年輕爸媽、鼓勵生育,說的比唱的還好聽。

昨天議會市政總質詢,議員高嘉瑜質疑,柯文哲一直說要努力把私幼轉型成非營利幼兒園,但103年至今,全市507所私幼,準公共化簽約的幼兒園僅20幾所,比率極低,許多家長抱怨根本無籤可抽。

高嘉瑜說,市府補助家長1萬3660元,對私幼轉型卻毫無誘因,導致公幼數量無法增加,私幼又只會坐地起價,家長只能被剝削。

至於3歲幼兒,高嘉瑜形容猶如「公幼孤兒」,只能被迫念私幼,一個月學費高達2萬元,和公幼一學期2萬元差很大,市府難道無計可施?

柯文哲表示,政策一下子要大幅度轉變很困難,1萬3660元補助去年上路,確實有解決部分問題,但如何輔導更多私幼轉型非營利是重點,會把業界找來,了解不願轉變的原因,再從中協助。

柯說,目前已有27校轉型,就是破口,市府會當作很重要的事處理,先給他們幾個月時間改善。

幼兒園公幼柯文哲高嘉瑜

熱門文章

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

2019-08-21 18:16

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

王世堅成2020遺珠之憾? 柯文哲酸:不選,全台都失望

2019-08-21 11:56

你家地籍清查了嗎?屏縣:還有5億元價金沒人領

2019-08-21 15:25

想不到的新興產業 釋迦花雄蕊也能賣錢商機年逾千萬

2019-08-21 07:43

瀑布滑草場釀意外 侯友宜:同仁面對解決是好事

2019-08-21 10:58

這「蟲」太會吃 雲林縣擬擴大推廣飼養

2019-08-21 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top