快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

新北役前職能教育訓練 首度推出Line 2D電繪免費課程

新北市「役前職能教育訓練計畫」,今年有堆高機操作人員等多達17個免費的證照技術課程,預計招訓約500人。圖/新北市民政局提供

為奠定役男職前訓練基礎,新北市政府民政局自2017年起自創「役前職能教育訓練計畫」,讓役男在等待入營時間,參加各項專業課程學習一技之長,今年更首度加碼推出Line 2D電繪,以及室內配線等多達17個免費的證照技術課程,預計招訓約500人。

為紓解畢業旺季,部隊收訓容量不足的問題,新北市自2017年起結合新北市勞工局,推出「役前職能教育訓練計畫」,開設電腦應用類、機械操作類及中餐烹調生活類等3大類的技術類科課程。

新北市民政局長柯慶忠表示,為了符合役男不同的上課需求,今年依據2377份問卷調查及開放式問卷,首度加開調查結果最多的LINE 2D電繪班及室內配線訓練班,讓役男更有興趣上課。

柯慶忠表示,開設課程最主要目的,就是為了讓役男能充分利用時間培養第二專長,藉此增加職場競爭力,自開辦以來就廣受役男青睞,更獲得內政部役政署「創新服務獎」的肯定,結訓考照率更高達7成以上。

去年參加課程考取中餐烹調證照的許子修表示,參加職訓課程後,民政局會儘早安排學員入營服役,不僅充分利用等待的時間,還省掉外面動輒幾千甚至上萬元的培訓費用,而一直對餐飲有興趣的他,有了烹調證照,未來希望可以和朋友合開餐飲店。

另外,去年受訓取得建築製圖丙級證照的役男賴世杰表示,以前在學校只有基礎理論,參加職訓後發現,老師都是以業界和實務的觀點切入,退役後順利考到證照,對履歷加分及實務工作都很受用,不少學弟及朋友爭相報名,就連外縣市的役男也都羨慕不已。

民政局提醒,役前職訓相關課程從6月3日日起開放報名,今年相關課程增開至10月份,並首度增設周末假日班,開課前10天截止報名,額滿則提前截止,設籍新北且符合資格的役男可以向轄區公所報名。如果報名後沒有上課,或因故無法結訓,將不符儘早入營的資格,相關訊息請上民政局網站查詢

為符合役男不同的上課需求,今年也增設調查結果最多的室內配線訓練班,讓役男更有興趣上課。圖/新北市民政局提供

役男
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新北有「發大財」計畫? 侯友宜:讓台商不再跑掉

新北環狀線12月通車 趕做完整配套措施

LINE果粉專屬新功能 聊天室網頁可「保留小視窗」

茶鄉媽祖遶境再登場 護佑深坑、石碇、坪林茶農保平安

相關新聞

港湖女神高嘉瑜「黑歷史」流出 網友笑:好清純

有「港湖女神」之稱的台北市議員高嘉瑜,近來網路人氣爆棚,不過卻也陰此有不少「黑歷史」被挖出來。繼在節目上唱歌後,如今則...

侯友宜議會吃雞翅 網友讚:比韓國瑜好

新北市長侯友宜一連7天都在新北市議會接受無黨團結聯盟、民進黨、國民黨團議員質詢,今天下午進入國民黨團質詢時間,中場休息...

淡江大橋工程釀淹水? 新北市議員要求改善

520梅雨鋒面造成淡水地區嚴重淹水,其中在淡水區沙崙路一處正在進行淡江大橋第二標沙崙路聯絡道路工程,附近道路竟然淹大水,影響到一旁的住家,為此市議員鄭宇恩要找出淹水的原因,並且要求工程單位及新北市府水利局要盡快解決。

汐止鐵路橋下閒置 盼設機車考照練習場

汐止鐵路橋下有很多空間,不過,在靠近建成、鄉長路口的部分,卻還有很長的空間閒置,是不是可以規劃為機車考照練習場,今(4)日上午市議員張錦豪邀請相關單位人員現場會勘,要求相關單位也先做整體規劃,再向鐵路局申請撥用,進行用地變更。

丟了太浪費 汐止禮門里修百台電扇義賣

汐止區禮門里的志工們,真的是多才多藝,除了願意付出做資源回收,還將一些民眾壞掉拿來回收的電扇,修一修之後義賣,今年又修了一百多台的電扇,里辦公處也預計在6月中旬拿出來義賣做愛心。

肉粽配越南春捲 瑞芳新住民美食交流

瑞芳爪峰里今(4)日舉行老人共餐,因為適逢端午將至,除了採摘活動中心頂樓的空中菜園加菜,還邀請社區外籍配偶與瑞芳國中新住民學生一同做文化交流,阿嬤教導新住民如何包好看的肉粽,彼此也分享越南春捲及魚露醬汁,讓多元的文化都能受到居民重視。

金牌熊讚何去何從?柯文哲:老兵不死不要緊張

台北市吉祥物金牌熊讚改版為海洋熊讚曾引發爭議,台北市議會教育委員會去年審查北市吉祥物行銷預算時,做出附帶決議,要求調整...

鳥嘴潭公有地救濟金發放 農民抗議補償過低嗆拒領

經濟部水利署在南投縣草屯鎮開發鳥嘴潭人工湖,今至北勢里發放公有土地救濟金,但承租農民不滿救濟金過低,且未召開地方說明會...

蘇揆看不下去「中華台北」 廠商:出國表演忘了拿下

台水公司今天在湖口鄉舉行「2020年北水南送計畫」開工典禮,行政院長蘇貞昌也到場致詞,他看見醒獅團在前方表演舞龍舞獅,...

解決中和中原溝惡臭 汙水下水道接管觸角延伸工業區

新北市為加速汙水下水道建設不遺餘力,新北市政府水利局持續推動公共污水下水道建設,截至2019年5月接管率已突破60%大...

北市1.3萬支監視器自建?租賃?柯文哲:本周決定

台北市約有1萬5000多支監視器,其中第一期建置的監視器1萬3699支今年達使用年限,警察局準備汰換這批僅30萬畫素的...

端午連假即將登場 台北市重要路口加強疏導

端午節連續假期即將登場,台北市警察局評估,6月6日(放假前一天)下午及6月9日(收假日)中午後,台北市各鐵路車站、轉運...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。