親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

校園內電子菸成毒品入門 新北議員要求市府更主動管制

2019-05-31 11:11聯合報 記者施鴻基╱即時報導

新北市長侯友宜(右)承諾盡速送審電子菸相關自治條例,並在校園內外加強管制、查緝。...
新北市長侯友宜(右)承諾盡速送審電子菸相關自治條例,並在校園內外加強管制、查緝。記者施鴻基/攝。記者施鴻基/攝影
分享
電子菸等各式菸品成為毒品前驅進軍校園,民進黨新北市議員張錦豪、戴瑋姍和張維倩今提出聯合質詢,要求市府盡速送審「新北市菸品及電子煙管理自治條例」,市長侯友宜允諾會馬上處理,並在校園加強宣導。

新北市府於議會上會期送審自治條例,但因會期屆滿不續審,加上立法院正在審查相關母法,市府停下等候並修法,導致出現期空窗期,引發張錦豪等議員關注。

張錦豪說,今天5月31日是世界無菸日,但校園菸品氾濫,自治條例卻還沒送議會,學生很容易就能取得菸品,其中也包括電子菸,甚至連夾娃娃機都有,政府須加強管制。

他說,台灣國中青少年抽菸過去約2.14%,到2016年已經成長一倍,美國非常氾濫,有超過5.3萬學生吸菸,國中吸食率約2.5%,中毒住院是一般菸的5.2倍,業者以錯誤觀念混淆淆,冒充營養品、零食等等,非常危險。

張維倩則請侯友宜協助辨識。她說,消費者購買電子菸可能碰上一堆看不懂的英文,只能從外觀分辨,偏偏有的電子菸做的像鋼筆、口紅、雷射筆或隨身碟,孕婦或小朋友不慎吸食二手菸非常不妥。

「香料燃燒過程中毒性更強」戴瑋姍則說,雖缺乏母法規範保障,但電子菸會產生PM2.5微粒,「假設我在議會吸不會被抓,那其他人的權益該怎麼辦?」連新竹都有自治條例,明定未成年人不得吸食販賣,「新北還要等到母法出來嗎?」他認為可以更主動 。

侯友宜說,校內禁止吸菸,校外販賣近年抓了上百件,去年新北學生吸菸率7.31%,低於全國平均8.1%。 校園中確實需要管制措施,不能從小培養他們抽菸,否則一人誘導可能其他人會跟進。

他說,自治條例會盡快送審,目前新北高中以下青少年電子菸防治有作業要點可管,宣導上可能還有不足,學校教師對日新月異的電子菸種類可能也不盡然了解,將要求各單位主動查緝。

衛生局長陳潤秋說,菸品是毒品入門,新北菸品及電子煙管理自治條例正在修法,希望下個定期會送審,目前學生主要購買管道是網路,但網路查緝有困難,查緝對象大多是實體店。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

新北市長侯友宜(右二)試著分辨電子菸和生活用品。記者施鴻基/攝影
新北市長侯友宜(右二)試著分辨電子菸和生活用品。記者施鴻基/攝影
分享

電子菸侯友宜

相關新聞

柯文哲指民生汐止線是「盲腸」 李永萍批:柯才是盲腸市長

2019-05-31 20:01

東北角風管處35週年慶 作家對談人文地理

2019-05-31 19:22

遠東中心走過25年 照片展回顧歷史足跡

2019-05-31 19:22

金山財神廟關懷長輩 送粽到托老中心

2019-05-31 19:21

石門富基里包粽大賽 長輩、新住民各出奇招

2019-05-31 19:20

喬蛋?竊聽?柯文哲:將建立會議錄音SOP

2019-05-31 17:52

柯文哲批汐止民生線是盲腸 新北議員:想割盲腸回台大

2019-05-31 17:07

北市要蓋便宜公宅?北市府內有討論

2019-05-31 16:57

熱門文章

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

「沒想到這麼紅」! 屏東佳冬漁村裡的這一班超厲害

2019-09-21 10:36

突破不孝禁忌 他把中風父送長照機構反受到妥善照顧

2019-09-21 19:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top