11樓以上15年屋外牆 北市將強制定檢

台北市忠孝東路四段559巷一大樓,曾發生磁磚掉落意外。圖/聯合報系資料照片
台北市忠孝東路四段559巷一大樓,曾發生磁磚掉落意外。圖/聯合報系資料照片

大樓外牆磁磚剝落時有所聞,台北市擬立法針對屋齡15年、11層以上大樓要求強制定檢,若管委會、所有權人未按時申報,北市府能開罰1萬至5萬元,並可連續開罰,新制最快明年元旦上路,全市初估約3500棟大樓將納管。

台北市建管處表示,草案正在公告,最快今年7月進入市政會議,若順利拍板通過,仍須訂定相關書表文件、法令宣導,新制最快明年元月實施。

許多大樓受風雨多年侵蝕,導致外牆磁磚、飾面鬆脫,成為街頭不定時炸彈,近期修訂「台北市建築物外牆安全診斷檢查及申報辦法」草案,針對被指定建物,明載應定期完成外牆安全診斷,並向北市府申報。

根據草案,屋齡超過30年、11層以上的高樓,必須每3年完成一次健檢申報;屋齡超過15年、未達30年的11層以上的高樓,若無外牆剝落紀錄,申報頻率每6年一次;但曾發生外牆剝落狀況或遭北市列管要求改善,同樣必須每3年完成一次健檢。

針對11層以下的建物,台北市建管處補充說明,若北市府評估後,認定某建物外牆具有潛在危險,在列管公告後的6個月也必須完成健檢申報。

建管處表示,目前全市樓高超過11層的大樓約3500棟,新制上路後,未如期申報健檢結果的建物,依據「台北市建築管理自治條例」,可向管委會或所有權人開罰1萬至5萬元,還能連續開罰,直至完成申報。

據了解,由於大樓外牆磁磚剝落的憾事非台北市獨有,中央也曾考慮訂定全國一致性法令,但暫無明確時程,台北市決定先修法,待中央修訂新法令之後再重新檢討,包括回歸中央管理。

坊間「外牆安全診斷檢查」費用從8000元至20萬元不等,台北市建管處將訂定相關補助規範,至於補助金額、範圍仍在研擬,希望蘿蔔、棒子並進,鼓勵大樓定期健檢。

北市 健檢 磁磚

延伸閱讀

寒流來襲 營建署籲民眾注意這種危險

確保安全 建管新法明年初上路

相關新聞

里活動中心伴唱版權遲未解決 業者寄函盼市府加速協商

台南市各里活動中心伴唱機影帶版權授權問題遲未解決,因活動中心伴唱機內刪除侵權曲目後可使用的歌曲都是乏人問津的歌曲,使社...

社規師大改造 淡水重建街、木下靜涯舊居再生

新北市城鄉發展局今在淡水重建街舉辦「107年度新北市社區規劃師計畫」成果展,而為彰顯重建街歷史街區特色,淡江大學建築系...

林口匝道禁左轉被桃園卡? 鄭文燦:不是要來打嘴鼓

國道一號林口南下匝道5月1日實施「禁止左轉」,但桃園將強制改「勸導」,新北市議員蔡淑君認為,效益大打折扣,要求桃園市長...

基隆客運1032營運難 蔡適應協調路線縮短班次增加

基隆客運所經營的1032基隆-板橋路線,由於近年雙北的捷運和公車路網密集涵蓋,造成使用者銳減、營運班次減少,也因為行經...

新北議員為禁左轉討公道 桃市府:柔性勸導勿操之過急

國道一號林口南下匝道原本在5月1日實施「禁止左轉」措施,不過桃園龜山因地方民意反彈,改為「柔性勸導」,卻讓新北市議員蔡...

新北國土計畫變「甜甜圈」 明起公展30天明年5月實施

新北市政府擬定「新北市國土計畫」(草案)明起公開展覽30天,多達100多頁的新北市國土計畫書、四大功能分區圖都會公告出...

環境大改造 淡水重建街變身露天展示區

新北市淡水重建街為2018年新北市社區規畫師計畫環境改善的營造點之一,新北市城鄉發展局今在淡水重建街舉辦「107年度新...

灌膠怪客出沒!猛灌機車鑰匙孔 台南車主氣炸報警追查

台南市東區裕育路出現「灌膠怪客」,這名男子沒下雨,卻撐傘作為掩護,找機車作破壞對象,涉嫌將3秒膠灌進機車鑰匙孔後迅速離...

新北林口社宅下雨漏水 立委呂孫綾要求住都中心處理

民進黨立委呂孫綾今在臉書粉絲頁表示,林口社宅是中央政府唯一管理、設置國家住都中心的社會住宅,半年前開放民眾入住,住戶對...

製茶還會品茶 新北首度培育在地品茶師

新北市坪林區素有「茶鄉」之稱,是包種茶的主要產區,文山包種茶的製茶技術也非常成熟,今年新北市政府特別輔導坪林在地茶農為...

新莊大拜拜新亮點 布袋戲「官將首」今晚演音樂劇

一年一度的「新莊大拜拜」即將到來,每年官將首精采陣頭表演絕不可錯過,今年新莊地藏庵更邀請到嘉義以精緻創意戲偶知名的「三...

影/新北市淡北聯外道路再請命 洪孟楷加入聲援

新北市淡北聯外道路環評大會月初審查,決議退回專案小組再審,引發不少人反彈,認為救命的路不該被漠視,因而發起連署。市長侯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。