快訊

案例愈來愈多!指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

新北安寧共照2.0 長照機構納善終服務

新北市昨推出安寧共照2.0服務,訓練基層醫療院所、居家護理所等也能提供安寧服務。 記者張曼蘋/攝影
新北市昨推出安寧共照2.0服務,訓練基層醫療院所、居家護理所等也能提供安寧服務。 記者張曼蘋/攝影

「我跟他說人在哪裡,家就在哪裡!」新北市施姓女子照顧中風的90幾歲父親十幾年,家中因無法隨時提供抽痰瓶、氧氣等專業儀器,必須經常往來奔波醫院、家裡,後來在護理之家的長照及安寧服務下,讓父親免去奔波的勞累,家屬也減輕負擔。

新北市政府6年前首推「社區安寧照護服務」,將過去善終場域從醫院轉到社區,卻出現人力吃緊、距離太遠等問題,為了克服困境,新北市政府推出「安寧共照2.0」服務,秉持「人在哪家就在哪」的理念,訓練基層醫療院所、衛生所、護理之家等長照機構人員也能提供安寧服務。

機構式、居家式安寧 均有補助

新北市長侯友宜昨宣布新北安寧共照2.0服務正式啟動,他表示,並非所有大醫院都有安寧病房,常出現一位難求狀況,市府積極投入安寧照護政策,希望給家屬力量,本次計畫正式將機構式安寧照護納入,在護理之家、長照機構等處推展並提供補助,機構式安寧照護最高補助2萬5900元、居家式安寧2萬8400元,減輕家屬照護負擔。

安寧共照2.0 啟動兩大計畫

新北安寧共照2.0分為兩大計畫,包括安寧緩和照護社區網絡計畫、預立醫療照護諮商推廣計畫,訓練基層醫療院所、衛生所、居家護理所等人員,也能提供居家訪視進行診療與處置、取藥、代採檢及送檢、醫療輔具租借、協助善終準備與後續追蹤等安寧服務。

因應今年1月6日實施的「病人自主權利法」,偏鄉民眾必須長途跋涉到有資格的醫院諮商簽署,透過預立醫療照護諮商推廣計畫,由示範醫院培訓偏鄉衛生所成立諮商團隊及人員,開設預立醫療照護諮詢門診。侯友宜說,藉此也能避免無效的醫療行為,提供病人選擇的權利。

衛生所 長照

延伸閱讀

新北市助學圓夢基金 助經濟弱勢無憂就學

納智捷捐贈警用偵防車2台 提升新北警執勤安全

冒雨參拜金山二媽 李永萍盼媽祖庇佑贏初選

納智捷贈新北市府2台警用偵防車 侯友宜:寶劍贈英雄

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

影/砍1700萬公車補貼挨批 王醒之:東牆破了該挖西牆補?

基隆市議會日前審市公車預算,市議員王醒之等人不滿動用教育基金3500萬來貼補,而且學生票差額高編了,主張減列學生票差補貼...

柯文哲嗆8年20萬戶社宅「不可能」 內政部:台北市不是你的

台北市長柯文哲今 (29) 日表示內政部所訂八年20萬戶社會住宅的目標「不可能」,內政部稍早以新聞稿重砲回擊,直批「台北...

新北市府登觀音山硬漢嶺升旗 另類方式賀國慶

雙十國慶新北市未辦升旗,市長侯友宜帶著局處長爬硬漢嶺。部分韓粉批他「背骨」,但也有溫和韓粉指綠媒故意挑撥,希望侯勿介意。...

台中國慶升旗 胡志強牽手邵曉鈴 人群中唱國歌

台中市長盧秀燕今年擴大舉辦國慶升旗,請來行政院前副院長朱立倫當神秘嘉賓,還請來金曲歌后江惠儀領唱國歌。台中市前市長胡志強...

皇佳幼兒園超收90生擠密室 家長爆被迫簽保密協議

新北市板橋「皇佳幼兒園」日前遭家長踢爆超收學生,經新北教育局稽查更發現,園方將90名孩子送到鄰近皇龍補習班「密室」逃避...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。