親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

無力...核汙水不是最慘 核災擊不垮的福島人為這事大撤退

輕樁、太陽能、多元支付 北市微笑單車2.0 最快明年上路

2019-05-19 23:10聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

為了讓YouBike微笑單車更進步,北市交通局擬推出「微笑單車2.0計畫」。 圖...
為了讓YouBike微笑單車更進步,北市交通局擬推出「微笑單車2.0計畫」。 圖/聯合報系資料照片
分享

北市YouBike微笑單車上路至今10年,為了讓微笑單車更進步,北市交通局擬推出「微笑單車2.0計畫」,除了讓車柱輕量化,站點改採太陽能供電,付款方式也擬從現行的電子票證、信用卡支付,再新增電子支付等多元支付方式。

據了解,捷安特日前已將微笑單車2.0計畫送交北市府,不過因一、二代的車輛不相容,尚待改善。交通局表示,已經請捷安特再改進,最快明年推出。

2009年3月上路的微笑單車,24小時不打烊服務,只要持悠遊卡「嗶」一聲就借車,讓微笑單車遍地開花,全市站點已達400站、1萬3072輛車,大街小巷幾乎都可看到「小小黃」身影。

微笑單車邁入第十年,交通局去年和捷安特續約時,要求提出「微笑單車2.0計畫」,參考無樁單車oBike隨借隨還、多元支付等優點。

交通局表示,微笑單車設站都需要電力,等台電拉電,往往一等就要2、3個月,站點車柱一口氣至少就得設15柱、30輛車,設站腹地也受限,所以2.0將朝太陽能供電進行研發,讓樁位更輕量化。

交通局表示,隨借隨還是無樁單車優點,微笑單車因有樁位設置,停車井然有序,2.0計畫是結合兩者,如果可以讓樁位輕量化,就能減少設站限制,或許住家轉角空間就可以設,民眾更方便;隨著電子支付越流行,也希望下一代微笑單車引進多元支付管道,民眾憑著一支手機即可借還車。

捷安特日前已將微笑單車2.0計畫送到北市府,朝太陽能供電等方向研發,但因計算元件不相容,導致二代車無法在一代的車柱上還車,尚待改善。

單車北市悠遊卡YouBikeoBike

熱門文章

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

2019-10-17 12:46

恐怖!「彰」字長了籃球大虎頭蜂窩

2019-10-17 12:27

星巴克回饋基隆 中正區限定點2杯相同飲料買1送1

2019-10-17 09:54

「囤房稅」採累進稅率? 北市建議修法:6戶以上4.8%

2019-10-17 13:26

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻21年

2019-10-17 12:24

影/縣長要議員「閉嘴」被批 答詢過程影片全都錄

2019-10-17 21:10

士林夜市骰子牛傳坑客 北市今晚大動作稽查開罰

2019-10-17 21:26

委員表達大巨蛋疑義 柯市府堅持決議生效、里長遭架離

2019-10-17 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top