快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

搶救百年老刺桐樹 樹醫師打針防治刺桐釉小蜂蟲害

樹枝、樹木猶如長腫瘤。記者李京昇/攝影
樹枝、樹木猶如長腫瘤。記者李京昇/攝影

近來炎熱,雲林縣莿桐鄉鎮受刺桐釉小蜂病蟲害肆虐,莿桐鄉外環道路旁種植650棵刺桐樹、鄉公所旁的百年老刺桐樹,全有蟲害蔓延跡象,鄉長林靖焜今天邀請到台大植醫團隊搶救百年老刺桐,並持續幫全鄉刺桐「打針」防治。

遭刺桐釉小蜂侵害的刺桐樹,枝幹和葉片會有扭曲瘤狀突起,並迅速蔓延到全株,輕微會導致不開花、落葉,嚴重感染時會出現乾枯,甚至有植株死亡。

林靖焜說,莿桐鄉因刺桐樹滿布全鄉古稱「莿桐巷」,近年來受到刺桐釉小蜂影響對刺桐樹造成嚴重危害,鄉公所近年來設法防治刺桐釉小蜂,今年卻特別嚴重,因此邀請台大植醫團隊來搶救刺桐樹,讓樹木生機再現、繁花似錦。

臺灣大學植物教學醫院駐地植物醫師鄭淮嶸表示,以往防治方式是用鑽孔、注入藥劑,再用矽利康封孔,今年採用新的防治方式,不僅讓藥液在生病的樹擴散得較快,且傷口較小,藥效可長達一年。

鄭淮嶸說,新的治療方法是在施打時會搭配特製栓塞使用,將注入孔以特製栓塞封住後再將藥劑注入,除較小的傷口方便樹木癒合,也能確保藥劑不會逸散,今年也在新北市雙蓮國小嘗試新方式,成效不錯且樹木現在已有開花。

他提到,採用的化學藥劑為益達胺,樹木透過光合作用將藥劑帶到枝葉末端,害蟲會因藥劑有神經毒性死亡,達到防治效果,即日起也將持續到外環道路幫650棵刺桐樹治療。

刺桐釉小蜂危害刺桐樹後會形成凸起腫大蟲癭。記者李京昇/攝影
刺桐釉小蜂危害刺桐樹後會形成凸起腫大蟲癭。記者李京昇/攝影
莿桐鄉長林靖焜(右二)到場關心百年老刺桐樹病害防治。記者李京昇/攝影
莿桐鄉長林靖焜(右二)到場關心百年老刺桐樹病害防治。記者李京昇/攝影
莿桐鄉公所旁的刺桐樹已有百餘年樹齡。記者李京昇/攝影
莿桐鄉公所旁的刺桐樹已有百餘年樹齡。記者李京昇/攝影

延伸閱讀

秋行軍蟲已入侵13省 未來一年恐蔓延至全大陸

不只非洲豬瘟 蔡英文、蘇貞昌都大談中國秋行軍蟲

相關新聞

台南市美術館成人氣打卡點 知名「寶島長春圖」將登場

台南市美術館成為人氣打卡景點,知名的「寶島長春圖」即將登場,平均每月逾10萬人次參訪,累計逾84萬人次, 吸引不分老少...

北港飛龍團典藏的百年刺繡龍身 可望列為國家古物保存

清末年間成立的北港飛龍團,是台灣早年知名巨龍之一,該龍團完整保存1件長達21公尺的手工刺繡龍身,已有百年歷史,今天難得...

台南首件漁電共生專區 審查結果:退件再修正

台南市府今天在民治中心召開「養殖漁業經營結合綠能設施專區」劃設審查委員會,因是首件漁電共生案,備受矚目,審查會委員們開...

永慶高中首個總統教育獎得主 逆境是最好的老師

2019總統教育獎昨天公布,嘉義縣立永慶高中學生林玄斌在高中組脫穎而出,獲此殊榮,這是永慶創校以來獲獎的第一人,嘉縣睽...

台南漁電共生專區審查照開 議員不滿:有這麼急嗎?

台南市府今天下午在新營區民治中心召開「養殖漁業經營結合綠能設施專區」劃設審查委員會,市議員陳昆和與方一峰及七股沿海土地...

阿里山春茶比賽出爐 6月2日梅山公園停車場辦展售會

嘉義縣梅山鄉農會承辦阿里山高山茶春茶競賽,今天成績揭曉,將於6月2號日上午10點在梅山公園停車場舉辦頒獎和展售會。 這...

雲林縣去年家暴通報案件3801件 同居男女朋友個案增多

小雯(化名)有精神壓力需服用安眠藥助眠,沒想到某次睡著被同居男友強制發生性行為,事後小雯無法再隱忍下去,通報家暴;勵馨...

兒童遊具成血滴子 5歲童頭皮被割出8公分傷口

雲嘉南首座共融遊戲場去年10月在嘉義市文化公園啟用,陸續發生兒童玩遊憩受傷,嘉義市議員鄭光宏昨天接獲陳情案件,蔡媽媽表...

台南後鎮抽水站完工運轉 後壁易淹水區有解

台南市水利局依照經濟部水利署於易淹水地區水患治理計畫規劃設置「後鎮抽水站」,已投入防洪排水運轉行列,用以解決台南後壁區...

布袋故事館開幕 重現小上海榮景

觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處在嘉義縣布袋鎮舊關稅局布袋留置所舊址,打造濱海歷史小鎮「布袋五四三布袋小鎮展示所」(故...

影/小英到台南賣力拉票 充當人形立牌30秒快拍

總統蔡英文今天到台南市走馬瀨農場,參加農委會委託台南市農會號召全台南地區農會舉辦的「農業政策宣導座談會」,離去前特別請...

粉粿也可DIY 周末觸口遊客中心逛「众市集」

嘉義縣文化觀光局、希諾奇公司及嘉義縣社區營造中心將於這個周末日(5/18-5/19)上午10點到下午5點,在阿里山國家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。