親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「那些年」陳妍希走過菁桐站保住了 台鐵停辦月台延長

2019-05-15 19:07聯合報 記者游明煌╱即時報導

影「那些年我們一起追的女孩」女主角陳妍希走在軌道上那一幕,讓新北平溪區菁桐車站紅了。2014年台鐵想要延長菁桐月台,因為要拆除部分鐵軌,引發地方反彈,不希望菁桐站最具賣點的4軌鐵道被破壞,案子被擋下,台鐵最近重提舊案,地方發起守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道。台鐵今晚宣布,停止辦理菁桐站月台延長案。

台鐵局晚間指出,有關菁桐車站月台延長1案,台鐵局為協助地方發展觀光,考量平溪線觀光人潮,配合採購柴電新車,以最高可採三編組(6輛)方式運轉,故計劃辦理月台延長至120公尺。惟順應地方民意,以保存古蹟車站、月台及軌道現有風貌,將停止辦理月台延長作業,以維持菁桐站的觀光風貌。

守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動發起人之一,也是平溪導覽協會解說員楊錦聰說,菁桐站是平溪線最終站,以前搭火車來玩的遊客非常多,但2014年基福公路開通後,人潮全湧向十分站,造訪菁桐的遊客一年比一年少。

菁桐月台本來只有60公尺,2014年台鐵希望把月台延長為120公尺可停6個車廂的列車,地方人士認為菁桐來客量已不如從前,不需要那麼長月台,因此群起反彈,台鐵後來把一個礦車頭移開延長到80公尺,沒想到最近台鐵又舊案重提,還是想把月台加長到120公尺,地方譁然。

楊錦聰昨指出,菁桐車站在50、60年代,有台灣最大礦坑,為運煤需求,軌道鋪設四軌,容納裝煤、運煤,火車進來換軌,見證了最興盛時期。如今菁桐站最大賣點,就是菁桐車站、月台、四軌和卸煤道整個景像,拆軌加長月台,摧毀整體景觀,還會有人來嗎?希望台鐵打消念頭。

台鐵想要延長菁桐火車站月台,地方擔心毀了菁桐最珍貴景觀,發起守護行動,台鐵今晚回...
台鐵想要延長菁桐火車站月台,地方擔心毀了菁桐最珍貴景觀,發起守護行動,台鐵今晚回應要停止辦理月台延長案。 圖/楊錦聰提供
分享

台鐵平溪新北

相關新聞

菁桐站月台不延了 守護行動發起人:為下一代保住回憶

2019-05-15 21:15

新北藍綠議員問自經區 新北:中央還在草案階段

2019-05-15 21:14

汐止內溝溪堤防太單調 地方要彩繪

2019-05-15 19:55

淡水社區髒亂點 地方盼成開心農場

2019-05-15 19:55

金山高中推動雙語教學 校長英語致詞

2019-05-15 19:55

淡水海關碼頭打卡熱點 白日夢主題美拍

2019-05-15 19:55

汐止動檢站狗吠擾民 鄰學校環境糟

2019-05-15 19:55

魚電共生惹議 台鹽綠能:規畫顧及漁民工作權

2019-05-15 19:44

熱門文章

精華區中正公園蓋停車場 桃園藝文園區居民說NO

2019-06-16 14:52

國道4號豐勢端17日起封閉兩年 未來得走后豐交流道

2019-06-16 21:01

不只點亮十三層遺址 太子賓館、黃金神社也要動了

2019-06-16 19:29

高雄20例登革熱 游淑慧:前朝萬例

2019-06-17 09:19

樂壞了! 彰化八卦山獨角仙大爆發 光蠟樹幹滿是牠

2019-06-17 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top