親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

比八點檔還狂!「姊夫睡了女友」 男大鬧婚禮灑傳單

直擊有片/阿翔偷「忻」拖累浩子 兩人記者會鞠躬痛哭

公車司機荒應變 北市山區擬引進9人小巴

2019-05-13 00:17聯合報 記者邱瓊玉張曼蘋/連線報導

為解決公車司機荒,北市交通局計畫針對服務性公車路線引進「九人小巴」,未來小黃司機...
為解決公車司機荒,北市交通局計畫針對服務性公車路線引進「九人小巴」,未來小黃司機也可以開「公車」。記者邱瓊玉/攝影
分享

為解決公車司機荒,北市交通局計畫針對服務性公車路線引進「9人小巴」,讓原本需考取大客車職業登記證的公車司機,未來只要具備「小客車執業登記證」即可,換言之小黃司機也可以開公車。公運處表示,除了考慮引進9人小巴,也會透過滾動式檢討路網、招募管道多元化等方式改善。

據了解,北市府已鎖定8至10條路線正在評估,會先等今年7月實施上下車刷卡制度,蒐集乘客資訊後,預計最快第4季開始試辦。

根據北市交通局統計,台北市聯營公車14家業者、290條路線、3579輛公車,截至今年2月底,公車司機缺員數量卻多達1195人,其中又以大都會缺額286人、光華巴士189人、三重客運140人、中興大業巴士133人、指南客運129人等,名列缺額前5名。

柯文哲有意進行「公車改革計畫」,分兩階段進行,第一階段是7月實施上下車刷卡,蒐集乘車資訊做分析,第二階段則是檢討公車路網、引進9人座小巴,改善公車司機荒問題。

目前北市公車分為大巴、中巴兩種類型,其中大巴最多可載運50人,中巴30人,不過若要開公車,都得具備大客車職業登記證,由於考取難度較高,北市沒有大客車職訓中心,且開公車得要服務好、專業、又要安全,對年輕人來說是一大挑戰,導致即使每月薪水5、6萬元,不少人仍然興趣缺缺。

公運處表示,若能在部分偏遠山區的服務型路線,或視離峰時段引進9人座小巴,讓職業小客車駕駛就可以來開公車,資源運用更有效率,又能降低業者購車成本,多少都會有幫助,已和公車業者討論過,有部分路線可以執行。

公運處直言,9人座小巴只是個管道,不是全面實施,還要看業者本身的需求,接下來還要滾動式檢討路網,另外也和勞動局就服中心合作,若公車業者有招募需求,就會放到就服中心招募,讓公車司機招募管道更多元。

至於新北市的情況,交通局表示,新北市服務性公車路程長、路線較少,約85條,目前司機員人數尚可負荷。

巴士公車刷卡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top