親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

黑豬傳血痢 新北緊急消毒、管制…檢驗沒事

2019-05-09 23:40聯合報 記者江婉儀/新北報導

防疫人員對豬隻抽血送驗,也為養豬場消毒,實施移動管制。 圖/動保處提供
防疫人員對豬隻抽血送驗,也為養豬場消毒,實施移動管制。 圖/動保處提供
分享

新北市災害應變中心日前接獲防檢局通報檢舉案件,得知淡水某養豬場屠宰時出現血痢及死亡情況。防疫人員緊急抽血送驗、消毒並實施移動管制。昨檢驗結果出爐,幸好只是虛驚一場。

接獲通報一度傳出可能是非洲豬瘟入侵,新北防疫人員非常緊張,深怕出現台灣本島首例,馬上派員趕往處理。

新北動保處表示,5月4日到淡水養豬場訪視時,現場有175隻黑豬,都以飼料餵養,外觀正常、活動力良好,未見死豬。

豬肛門周圍未見血痢,也沒有發高燒、食慾不振,呼吸短促症狀,耳尖、腹部、四肢末端皮膚看不出紅斑或發紺等非洲豬瘟典型症狀。

防疫人員為求慎重對豬隻採血,血液樣本送往淡水畜衛所檢驗,現場消毒避免病源擴散,同時要求養豬戶落實自主防疫措施。

動保處表示,亞洲地區已有中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨等4國出現非洲豬瘟疫情,北韓可能也有疫情。國外疫情險峻,新北市會持續輔導養豬場宣導防疫措施,確保養豬產業安全。

民眾從非洲豬瘟疫區返台後,應自主隔離7天以上;養豬戶如有發現不明原因死亡或異狀,應儘速撥打防疫專線(02)29596353,確保防疫安全。

非洲豬瘟淡水

相關新聞

新課綱研究學校掛牌 汐中學子自主學習

2019-05-09 21:47

汐止汐萬路沒郵局不便 地方盼設i郵箱

2019-05-09 21:45

金山磺港風強又淤積 地方盼加長堤防

2019-05-09 21:45

瑞芳吉慶里共餐兼抽獎 吃蛋糕慶母親節

2019-05-09 21:44

藍營淡水立委初選 「林口阿姨」投震撼彈

2019-05-09 21:07

「雷霆200」屏東實射封路引民怨 驚動國防部取消管制

2019-05-09 20:34

台南捷運再等等!經費墊付案僅第一期藍線、延伸線通過

2019-05-09 17:41

北水處12年48億 幫168萬用戶升級智慧水表

2019-05-09 16:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top