親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

白鹿午後登陸 有機會深夜解除陸警 雨勢持續到明天

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

減緩短暫強降雨致災情況 公私合作打造新北海綿城市

2019-05-01 14:10聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導

稽查人員將檢查基地內排水情形,如有堵塞情形則要求維護單位限期改善。圖/新北市水利...
稽查人員將檢查基地內排水情形,如有堵塞情形則要求維護單位限期改善。圖/新北市水利局提供
分享
豪雨或颱風來襲時,常有短時間內降下大量暴雨致災的情況,為了減緩下水道系統的負擔,新北市政府發布「新北市透水保水自治條例」,規定私人建案與公共工程基地的開發,都要設置透水保水設施,透過公私同心協力,一起實現新北海綿城市的目標。

新北市府於2016年12月28日發布「新北市透水保水自治條例」後,不論是公共工程基地還是私人建案,在新建或改建建築時,都必須設置符合規範的透水保水設施,把基地上每小時降雨達8公分深度的水量儲存在基地內。

截至到今年3月止,目前已有5960案件符合透水保水自治條例的規定,其設置的雨水貯留及透水保水設施的量體高達120萬立方公尺,約481座長度為50公尺的標準游泳池,能夠減緩短暫強降雨對於下游排水的負擔。

新北市水利局表示,重整過去散布在都市計畫法及建築技術規則的滲透設施以及貯水規定,讓新北市都能設置透水保水、雨水貯留設施,以及雨水滲透溝、透水鋪面以及雨撲滿等,讓基地的配置更有彈性,另外,為了簡政便民,在申請的程序上也簡化了文件量、流程以及縮短審查天數。

完工後的透保水設施,義務人除了須負責維持設施的正常運作外,在中央氣象局發布海上颱風警報,或是在每一次發生豪雨特報以上等級的雨量時也須自行檢驗,並配合水利局的抽查作業,確保透保水設施可以正常運作,發揮功能。

水利局表示,在2018年抽查各項建案的透保水設施以及維護管理情況,是優先抽查50件公家機關的建案作為示範及宣導,而今年,除了會持續針對30件公有建物來進行抽查外,還會特別將50件私有建物納入抽查對象,希望透過公私雙方合作的方式,共同為打造新北海綿城市的目標來努力。

為確保雨水貯留及透水保水設施能夠減緩短暫強降雨對於下游排水的負擔,檢查人員將視察...
為確保雨水貯留及透水保水設施能夠減緩短暫強降雨對於下游排水的負擔,檢查人員將視察抽水機是否可將雨水貯留池內的雨水抽排至公共排水溝。圖/新北市水利局提供
分享

豪雨

相關新聞

學校不准公假訓練成績崩盤 葉元之:應訂一致標準

2019-05-01 21:22

違停機車「警局要再研議」 侯友宜怒:搞清楚狀況嘛

2019-05-01 20:32

蟾蜍山8文資屋況差 限期6月交管維計畫

2019-05-01 17:11

林口交流道A南出匝道交改首日 僅少數駕駛誤駛

2019-05-01 14:29

費鴻泰選區稅務服務開跑 分享節稅資訊

2019-05-01 14:27

侯友宜慰問新北勞工 市府辦系列活動慶勞動月

2019-05-01 14:11

新北圖書館總館4周年慶 和戴勝益等名人換書

2019-05-01 13:28

新北人口突破400萬 學者:對地方財政有幫助

2019-05-01 11:54

熱門文章

想離媽媽近一點! 宜蘭8歲童帶媽媽遺照上玉山

2019-08-23 19:24

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

白鹿颱風不影響彰化縣 卦山親子嘉年華24日照常舉行

2019-08-23 21:52

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

基隆市公車明年將比照雙北 上下車都刷卡改善虧損

2019-08-23 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top