快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

懸宕4年 北市中正橋改建 5月6日動工

中正橋跨越新店溪,連接台北市中正區和新北市永和區,是雙北往來的重要幹道之一。 記者劉柏均/攝影
中正橋跨越新店溪,連接台北市中正區和新北市永和區,是雙北往來的重要幹道之一。 記者劉柏均/攝影

歷史建築 決採「新舊共存」

懸宕近4年的台北市「中正橋改建」,將在5月6日動工,明年春節期間,拆除銜接台北端的重慶南路高架橋。北市府評估,改建工程將耗時4年,工程費22億元,可說是北市近年最具規模的橋梁改建工程,2023年落成啟用。

由於工程浩大,當地擔憂陷入「交通黑暗期」,北市府交通會報昨天特別討論該案。交通局表示,已要求施工單位規畫交通維持計畫,為將交通影響降到最低,除明年春節期間外,其餘施工時段將維持雙向各3車道。

中正橋連接北市中正區、新北市永和區,前身為「川端橋」,歷經拓寬改建,已超過80年歷史,是北市現存最久的橋梁;由於耐震係數、防洪高度不符最新標準,又被認定為歷史建築,市府決定採「新舊共存」,另闢新橋、保留舊橋。

北市中正橋改建,未來新橋路線為S型,繞過具有文資身份的「川端橋」。圖/北市新工處提供
北市中正橋改建,未來新橋路線為S型,繞過具有文資身份的「川端橋」。圖/北市新工處提供

流標4次 柯文哲拍板追加預算

不過,改建工程一波三折,除雙北多次協調,礙於文資議題、鋼價走高等問題,全案數度延宕,工程流標4次,經市長柯文哲拍板追加預算,整體工程造價來到22億1790萬,總算順利發包。

「中正橋改建」分成三大階段,包括「蓋新橋、拆重慶南路高架橋、改建保存川端橋結構」。北市府新工處指出,前3年先以蓋新橋為主,同時明年春節拆除重慶南路高架橋,直到新橋完工、重慶南路平面化,最後1年才改建川端橋。

明年春節 拆除重慶南路高架橋

新工處指出,5月6日開工後,先進入整備期,例如拆除重慶南路高架橋下方的自強市場、搭設河堤外的施工便橋;期間民眾不會有施工感覺,直到明年春節拆除重慶南路高架橋之後,才會開始「有感」。

為達成「新舊共存」,新橋路線採用S型,藉此繞過川端橋,並透過鋼拱橋設計、河面不落墩,有利於排洪,另外,河堤外的施工便橋將延伸至新店溪。

交通局指出,依施工單位規畫,明年農曆春節將拆除重慶南路高架橋,期間白天只開放雙向各2線道、夜間則變成各1線道;未來重慶南路平面化後,由於增設交通號誌,車流預估比現況高架橋慢一些。

春節 歷史建築 北市 柯文哲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

雙北論壇拚共榮 侯友宜、柯文哲將共乘鐵道自行車

北市五大工程 確定今年無法完工 藍綠議員批

北市預算明政黨協商 柯文哲二備金成焦點

北市中正橋改建 減項發包 追加預算3.6億

相關新聞

身障者親手做蛋糕 祝賀媽祖聖誕

4月27日為媽祖聖誕,臺北市士林舊街慈悲關懷社區、士林神農宮、財團法人廣青文教基金會與臺北市立聯合醫院提前於26日攜手...

車格越大越好停?北市推動70公分寬的機車停車格

北市停管處在今日的交通會報上,報告了針對機車停車格的管理變化,將原定1公尺寬度的機車停車格,縮減至70公分,停管處表示...

瑞芳桐花祭登場 三路線可賞桐看煤窯

新北市「藝桐愛新北」客家桐花祭活動,本周六(27)日將於瑞芳四腳亭舉行,活動除了有現場表演、闖關活動外,也提供三條賞桐路線與專車接駁,帶民眾探訪四腳亭的煤窯、砲台遺址以及桐花秘徑,並提供導覽服務,邀請民眾週末可以「藝桐來走走」。

銅藻侵襲北海岸 地方盼改善海漂垃圾

北海岸地區又有大批的海漂垃圾伴隨著銅藻在海面上漂流,岸邊更是有被洋流帶進來上岸的銅藻與海漂垃圾,今(26)日立委黃國昌服務處邀集相關單位商討海漂垃圾的清潔永續對策,希望別影響地方觀光產業及漁民生計。

汐止智慧溪沖刷淘空 會勘鞏固石砌護岸

汐止區智慧溪中游,因為大水不斷沖刷,出現淘空的情況,擔心邊坡有坍塌的危險,所以,當地里長也向市議員張錦豪陳情,昨(25)日邀請相關單位會勘後,也決定石砌護岸要在五月底施作完成。

淡水E-YouBike暫停 議員要求替代方案

E-YouBike試辦計畫,全新北市第一站原在今年4月將導入淡水區,但因價格微調後與合約不符等因素,讓計劃不得不暫停,因淡水地區民眾都在期待E-YouBike電動自行車,因此市議員陳偉杰要求市府交通局,以安全、平價、便民的立場,找替代方案,

大賭場藏身違章建築 新北市強制拆除

日前新北市新莊警分局掌握情資,「天九牌」職業大賭場藏身於博愛路5巷一處違章建築內,逮捕林姓主嫌與19名賭客、賭具及賭資43萬餘元,昨(25)日上午拆除大隊進行強制拆除,新北市副市長謝政達到場關切,希望早日還給民眾安心及安全居住環境。

北市ivoting不發小提燈 結果慘的是他們

台北市觀傳局以ivoting決定不發小提燈,害慘議員。台北市議員林國成下午在議會質詢指出,北市今年不發小提燈,議員為了...

兩岸學校交流赫見共產黨員進校園?北市議員批校園被統戰

北市與大陸學生交流頻繁,台北市議員簡舒培下午在議會教育部門質詢指出,來訪的交流的名單,除對岸的學校老師外,竟有中國共產...

人瑞饅頭爺爺 北市社會局:家屬回覆經濟尚可

針對近日媒體報導景美捷運站旁的公車候車亭有一位高齡「饅頭爺爺」賣饅頭,引發民眾關心。台北市社會局下午發布新聞稿表示,針...

影/新北市紀錄片獎 12部優選片OTT、國際影展都能看到

2019第九屆新北市紀錄片獎今日揭曉,從137件提案中,初選出24部作品中,再從中選出的12部優選影片,獲選優質影片的...

「霸凌零容忍」盧秀燕:不能把責任都丟給導師

台中市發生校園霸凌案,受害學生跳樓傷勢嚴重。台中市長盧秀燕今早私下前往探視,盧秀燕說,霸凌不能容忍,市府要調查真相,維...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。