親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

柯文哲「芝麻開門」!公館小觀音山秘境 9月底開放

2019-04-20 23:45聯合報 記者魏莨伊/台北報導

這一扇圍籬鐵門阻隔小觀音山兩側的寶藏巖國際藝術村及自來水園區,北市府規畫打開這扇...
這一扇圍籬鐵門阻隔小觀音山兩側的寶藏巖國際藝術村及自來水園區,北市府規畫打開這扇門,讓民眾可往返體驗小觀音山。 記者魏莨伊/攝影
分享

台北市長柯文哲昨日前往公館走了一趟小觀音山秘境的人文探查小旅行,從古蹟自來水博物館出發,走訪園區生態豐富步道及百年蓄水池,更沿山稜線直通寶藏巖國際藝術村,這條秘境市府將規畫為「公館小觀音山秘境一日遊」行程,可一次體驗2個園區,遍覽城南古蹟與聚落之美,預計9月底對外開放。

公館小觀音山因南麓寶藏巖廟供奉觀音因而得名,山區占地約5公頃,山標高45.5公尺,早年為軍事管制區不得進入。

提起小觀音山周邊的兩大景點,寶藏巖國際藝術村及自來水園區,各自有不同的出入口。事實上,這兩處景點分別位在公館小觀音山的南北兩麓,因為產權及地籍畫分,管理單位不同,加上園區早期受軍事基地管制,長年被鐵皮圍籬隔阻,但只要圍籬打開,馬上可合為一體。

寶藏巖聚落老一輩的居民,仍有小時候穿越小觀音山陵線,至自來水園區蓄水池遊玩的記憶。柯文哲昨走了一段小觀音山小旅行,從自來水園區入口進入,行走到圍籬處的一扇小門,仿造50年前當地居民,翻過山稜就可往返的足跡,重現過去的生活路徑。

小觀音山兩側的寶藏巖國際藝術村及自來水園區(圖),北市府規畫一日遊。 記者魏莨伊...
小觀音山兩側的寶藏巖國際藝術村及自來水園區(圖),北市府規畫一日遊。 記者魏莨伊/攝影
分享

寶藏巖國際藝術村總監李曉雯表示,「有了這扇門,未來目標希望這條路徑是通的」,在門邊設置悠遊卡刷卡點,支付門票,就可上小觀音山走一趟;市府規畫初步先做單向導覽,民眾早上先在自來水園區玩水,晚上參觀漂亮的寶藏巖,結束後到公館夜市用餐,成為一條到公館遊玩非常棒的路徑。

柯文哲在自來水園區時發現蚊子很多,建議向大安森林公園之友基金會求助,透過生態工法減少蚊子,並建議目前自來水園區是志工導覽,未來最好設計GPS定位的各國語音導覽或是掃描QRcode導覽,更便民。

寶藏巖柯文哲古蹟

相關新聞

公館小觀音山「秘境一日遊」 行程9月推出

2019-04-20 23:09

影/野柳女王頭變千面女、光雕音樂會 國際學者讚美

2019-04-20 21:08

要讓新北成為最棒閱讀城 侯友宜:4年投入10.8億

2019-04-20 16:49

土城賞桐花 目前開花約3成

2019-04-20 13:44

拆重慶北路天橋臨時喊卡!新工處:暫時順延一週

2019-04-20 11:21

新店、烏來13處多獸鋏傷動物 新北百人組巡查隊清查

2019-04-20 11:19

影/參拜紫微天后宮遶境 侯:守護家園 不用媽祖託夢

2019-04-20 10:47

熱門文章

王世堅質詢被罵「垃圾」 要柯文哲對市民道歉

2019-05-20 17:26

大巨蛋工期展延仲裁出爐 柯文哲:又被延500多天

2019-05-20 10:40

韓國瑜第一個防災會議 嚴肅下令「零災害、零傷亡」

2019-05-20 19:58

全長21.7公里 台中綠空廊道今開工

2019-05-20 11:28

抓到了!王祿仔仙活躍農村 衛生局查獲今年首件

2019-05-20 10:55

頭份市23日現場徵才 四分之三工作機會逾30K

2019-05-20 11:30

黎巴嫩帥哥愛上桃園女孩 定居台灣「努力學中文」

2019-05-20 18:21

小琉球潮間帶被當「海產現撈區」 破殼海膽讓解說員心好痛

2019-05-20 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top