親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

當年醫生束手無策 紫微天后宮媽祖顯神蹟救媳婦性命

2019-04-20 15:18聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導

三峽紫微天后宮為了慶祝媽祖誕辰,將在4月20、21日兩天於板橋及三峽遶境,建立於民國61年的紫微天后宮位於三峽山區上,是北台灣最高的媽祖廟,但其實,三峽紫微天后宮發跡於雲林縣虎尾,建立威德於新北中永和,最後在三峽長久紮根。

紫微天后宮主祀黑面紫微三媽,是30幾年前由虎尾天后宮分靈而來,新北市民政局表示,民國61年,天后宮的創辦人曾清合的長媳婦曾陳銀身患重病,服用各種藥都不見起色,醫生們都束手無策。

想不出其他醫治媳婦辦法的曾清合,於是回到故鄉虎尾天后宮,祈求玉二聖母能顯神蹟、保佑長媳病情好轉,參拜後,曾陳銀繼續接受治療並在半個月後痊癒。為了感謝媽祖,曾清合想把媽租請回去供奉,因虎尾玉二聖母不設分身,曾清合便率眾回鄉,恭請虎尾的天上聖母三媽分靈,並在永和成立「永和天后宮」。

民國70年時,因7位自三峽鎮竹崙里的虔誠信徒,共同捐獻了約7000坪的建廟用地,因此,曾清合與中、永和的信徒,努力奔走、純錯建廟基金,並結合三峽紫微山當地居民力量,有錢出錢,有力出力,終於在民國72年,把永和天后宮搬遷到紫微山,並正式成立「紫微天后宮」,這也是為何多半的媽祖廟位於沿海、河運要點或鄉鎮市區,但三峽紫微天后宮則罕見地位於山區產業道路上。

至於為何三峽紫微天后宮主祀的媽祖是「黑面」的,民政局表示,民間說法眾多,但其實都是媽祖,一般媽祖都是粉面的,但有些媽祖神尊因沒有玻璃阻隔,又靠近香火,因此臉被信眾的供奉的香火所燻黑,金面的則是民眾虔誠貼金。

但也有一說,黑面媽祖通常為出海漁民所供奉,粉面媽祖則是一般民眾祭拜,而金面媽祖是由當時的官員奉祀;新北三芝的福成宮,又稱小基隆福成宮,主祀的神明就是金面媽祖,原本供奉在現今台北228公園的「台北府城天后宮」,之後因市區改正計劃拆除,因此,將祂迎回三芝供俸,成為三芝小基隆福成宮的鎮宮之寶。

三峽紫微天后宮原發跡於雲林縣虎尾,建立威德於新北中永和,最後在三峽長久紮根。圖/...
三峽紫微天后宮原發跡於雲林縣虎尾,建立威德於新北中永和,最後在三峽長久紮根。圖/截自「台北紫微天后宮」臉書
分享
三峽紫微天后宮主祀黑面媽祖。圖/截自「台北紫微天后宮」臉書
三峽紫微天后宮主祀黑面媽祖。圖/截自「台北紫微天后宮」臉書
分享
新北三芝的福成宮,主祀的神明為金面媽祖。圖/截自「小基隆福成宮-金面媽祖」臉書
新北三芝的福成宮,主祀的神明為金面媽祖。圖/截自「小基隆福成宮-金面媽祖」臉書
分享

天后宮媽祖

相關新聞

公館小觀音山「秘境一日遊」 行程9月推出

2019-04-20 23:09

影/野柳女王頭變千面女、光雕音樂會 國際學者讚美

2019-04-20 21:08

要讓新北成為最棒閱讀城 侯友宜:4年投入10.8億

2019-04-20 16:49

土城賞桐花 目前開花約3成

2019-04-20 13:44

拆重慶北路天橋臨時喊卡!新工處:暫時順延一週

2019-04-20 11:21

新店、烏來13處多獸鋏傷動物 新北百人組巡查隊清查

2019-04-20 11:19

影/參拜紫微天后宮遶境 侯:守護家園 不用媽祖託夢

2019-04-20 10:47

熱門文章

水利局普查雨水下水道 發現超誇張

2019-07-20 10:50

苗栗銅鑼山區哈比丘 來到迷你的夢幻童話世界

2019-07-20 08:16

生人迴避!彰化內陸10天連辦4場送肉粽

2019-07-20 22:01

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

2019-07-20 23:32

防災清淤 柯文哲:去年清6000公里、10萬頓汙泥

2019-07-20 11:26

影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨

2019-07-20 19:57

屏東小琉球雨冠全台 遊客驚見階梯瀑布奇景

2019-07-20 14:56

高雄暴雨淹水後 受災戶抱怨連連、愁容滿面

2019-07-20 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top