親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

叫阮第一名/科技業轉做有機 賠本也不悔

2019-03-31 00:01聯合報 記者張曼蘋/新北報導

范姜忠義自己飼養蜂,並專門採收在地野生紅淡花及水筆仔蜜,風味特殊。 圖/新北市農...
范姜忠義自己飼養蜂,並專門採收在地野生紅淡花及水筆仔蜜,風味特殊。 圖/新北市農業局提供
分享

「既然選擇做了,當然不會因為一次挫折就放棄!」新北市雙溪區三貂嶺農場負責人范姜忠義原先從事科技業,6年前轉換工作跑道,選擇從未接觸過的務農。他笑說,這種可以踩在土壤上的工作,是份很有溫度、踏實的行業,不像辦公室裡冷冰冰,即使曾因颱風損失慘重,仍堅持努力下去。

范姜忠義回想起第一次種玉米、地瓜那一年,因不熟悉在地氣候,種植季節不對,還來不及採收就遇颱風,「當時損失幾十萬」,因為經營有機,也常遇到山羌、果子狸等動物吃掉田裡作物,不過他仍喜歡這種簡單、純樸的生活。

范姜忠義表示,紅淡花樹是東北角特有的野生植物,紅淡花蜜喝起來花香味十足。圖/新北...
范姜忠義表示,紅淡花樹是東北角特有的野生植物,紅淡花蜜喝起來花香味十足。圖/新北市農業局提供
分享

除了務農外,范姜忠義兩年前還飼養起西洋蜂,他說,養蜂初期遇過虎頭蜂會來蜂箱吃小蜜蜂,後來靠自己抓虎頭蜂,才解決這問題。

范姜忠義強調,雙溪三貂嶺擁有良好的生態環境,很適合養蜂,且他的蜂主要採收在地野生的紅淡花及水筆仔蜜,紅淡花樹是東北角特有的野生植物,花蜜喝起來花香味十足;此外,每逢七月份關渡水筆仔開花時,他也會將蜂箱移至紅樹林地區採收水筆仔蜜,「因為水筆仔蜜產量稀少,風味特殊,帶有海風的鹹味,市面上比較少有人生產紅淡花蜜及水筆仔蜜,歡迎大家來農場品嘗這特殊的好風味。」

工作颱風

熱門文章

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

義民節今天獻祭神豬 動保團體抗議:比賽虐待動物

2019-08-20 12:49

影/國道1號基隆汐止每日必塞 基隆河解禁啟動拓寬可行性

2019-08-20 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top