親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高雄欣欣市場的庶民精神 將毀於庶民市長手中?

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

皮膚透明的「玻璃蛙」 動物園首次繁殖成功

2019-03-29 18:25聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

俗稱「玻璃蛙」的這類青蛙,蛙如其名,牠們腹部皮膚就像玻璃一樣「透明」,透過皮膚,可以看到整個身體內部的構造,包括肝臟、心臟及腸道都能清楚看見。台北動物園兩棲爬蟲動物館工作團隊,首次成功繁殖「弗氏玻璃蛙 (Hyalinobatrachium fleischmanni)」蛙寶寶,在「玻璃蛙」繁殖上一大突破,園方表示,蛙寶寶未來有機會在兩棲爬蟲動物館與熱帶雨林館,與大家見面。

園方指出,「弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類,身上主要為綠色,因身體透明,移動時會隨著四周環境改變體色,可以完全的融入環境,平常休息的時候,也喜歡完全「黏」在樹葉的背面,天敵不易發現。

弗氏玻璃蛙身形十分嬌小,成蛙體長僅僅2到3公分,四肢修長,有發達的吸盤,是攀爬的高手。園方表示,「玻璃蛙」的眼睛十分特別,睡覺的時候,眼睛完全閉合,當眼睛張開時,就像「翻轉式車燈」一樣,翻轉出大而凸出的眼睛,最大特點就是腹部皮膚是透明,清楚看到內部的臟器及血管。

弗氏玻璃蛙的繁殖方式也十分有趣,園方表示,雌蛙會將卵產在靠近溪流的植物葉子背面,像水滴般晶瑩剔透的卵有著強大有韌性的卵膜保護著。當卵孵化後,蝌蚪會從植物葉背掉入水中,然後再鑽進溪流底層的泥土裡,直到長出了四肢變成蛙寶寶後,才會再回到樹上生活。

園方表示,動物園首次繁殖出「玻璃蛙」的小蛙,過程中,從卵發育成蝌蚪大約為2到3周,蝌蚪期則為5到6個月,現在蛙寶寶們都已經順利上岸,體型非常的迷你,要花一點眼力,才看得到牠們。透亮透亮的「弗氏玻璃蛙」,未來有機會在熱帶雨林館和兩棲爬蟲動物館與大家見面。

俗稱「玻璃蛙」的這類青蛙,蛙如其名,牠們腹部皮膚就像玻璃一樣「透明」。圖/台北市...
俗稱「玻璃蛙」的這類青蛙,蛙如其名,牠們腹部皮膚就像玻璃一樣「透明」。圖/台北市立動物園提供
分享
「弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類。圖/台...
「弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類。圖/台北市立動物園提供
分享
「玻璃蛙」的卵泡外形像果凍一樣。圖/台北市立動物園提供
「玻璃蛙」的卵泡外形像果凍一樣。圖/台北市立動物園提供
分享
「弗氏玻璃蛙」的蝌蚪。圖/台北市立動物園提供
「弗氏玻璃蛙」的蝌蚪。圖/台北市立動物園提供
分享
俗稱「玻璃蛙」的「弗氏玻璃蛙首次繁殖了蛙寶寶。圖/台北市立動物園提供
俗稱「玻璃蛙」的「弗氏玻璃蛙首次繁殖了蛙寶寶。圖/台北市立動物園提供
分享

動物園工作

熱門文章

未來一週天氣 氣象局:沒下雨時都很炎熱

2019-06-16 19:18

午後對流發展旺盛 6縣市大雨特報

2019-06-16 17:13

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

2019-06-16 13:42

秋行軍蟲全台累計65例 雲林縣最多最慘

2019-06-16 13:15

吃韭菜有益健康 中醫師:三類人應少吃

2019-06-17 07:20

高雄男同志8年情今宴客 岳母讚:兒子撿到寶

2019-06-16 15:11

斷掌台灣黑熊受困陷阱二度受害 左臂腫脹傷口潰爛

2019-06-16 14:11

未來一周好熱! 吳德榮:周日恐變天

2019-06-17 07:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top