快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

打造「公共運輸城」 淡水將引進自動駕駛巴士

工研院研發的無人駕駛巴士。圖/交通局提供
工研院研發的無人駕駛巴士。圖/交通局提供

為解決司機人力短缺問題並發展永續綠色運輸,新北市政府分兩階段實施,推動淡水引進自動駕駛巴士,並結合淡海輕軌,讓整個淡水地區交通更加便民。

新北市政府本月11日提出無人車運轉計畫,預計3月底向交通部提出計畫,向交通部申請2年1000萬元的計畫補助,計畫分為兩階段來做實施,第一階段會在今年底進行無人車測試,第二階段則在明年初開始正式營運,盼淡水地區,透過無人車的運轉,來接駁淡海輕軌、周邊住宅、商場、學校。

為測試無人車運轉過程,將在設站於崁頂及美麗華來做試營運,目前路線規劃為崁頂到美麗華兩站來回,中間沒有其他停靠站,單程距離約6百公尺,來回距離1.2公里,因在測試階段,所以無人巴限速20公里,預計單趟行駛時間約6-10分鐘,之後會擴大行駛範圍,若搭配淡海輕軌,則運輸時間變為每20分鐘一班、行駛時間約10-15分鐘。

交通局綜合規畫科長林昭賢說,無人車試營運期間,民眾可以免費搭乘無人巴士,但會收集票證資料,因此,搭乘民眾仍須感應悠遊卡等,但不會被扣除費用

由於淡水交通較不複雜且道路筆直,加上淡海輕軌並結合uBike及捷運,希望把淡水打造成「公共運輸城」。林昭賢說,透過發展自動駕駛巴士,來解決公車司機人力短缺及行駛到偏遠地區的問題,並帶動整個智慧技術的整合,票證如悠遊卡結合手機、行動支付、輕軌、商場、學校及周邊店,更構想DRTS需求式公車,若附近有很多商場或住宅,電腦發現哪裡有需求後,就會自動變化路線,十分便民。

明年初正式轉運時,運輸範圍也預計往南擴張,延伸到中山北路、濱海路,後面2年運轉計畫,新北市政府將視後續情況來提出。

工研院研發的無人駕駛巴士。圖/交通局提供
工研院研發的無人駕駛巴士。圖/交通局提供

淡海輕軌 淡水

延伸閱讀

淡海輕軌2月1日起收費 春節一日券送鱈魚香絲紀念包

JR東日本測試山手線自動駕駛 盼早日實現

免費搭1個月! 淡海輕軌今下午正式通車嘉年華

淡海輕軌「開進」耶誕城 幾米繪本帶童搭上神奇旅程

相關新聞

不看好柯文哲選總統?柯P鄰居打折賣房

台北市長柯文哲一直是2020總統大選熱門人選,不過,他的住的大樓行情並未受惠,前年5樓鄰居降價5千萬元售出後,6、7樓...

影╱北市仁愛敦化圓環一年223事故 警公布行車記錄撞車畫面

根據台北市大安警分局統計,位於大安區交通要道的仁愛路、敦化南路圓環路口,光是去年發生的車禍事故就高達223件,其中因變...

「藍灣」風鈴季登場 貢寮海風的奏鳴曲

新北貢寮區的「藍灣」海濱休憩園區,除了設有華麗沙雕供民眾觀賞,從二月開始的風鈴季,園區擺設五千多串風鈴在海風中清泠作響,風鈴隧道、九孔殼風鈴,加上獨有的沙灘景致,讓遊玩的旅客都表示好浪漫。

汐止自行車道右岸不通 會勘要規劃

基隆河汐止自行車道每天散步運動的人很多,不過長長的步道沿線,公廁卻很少,實在不方便,另外,自行車道在基隆河右岸往台北方向卻有一大段都沒有做,今(13)日市議員張錦豪就邀請相關單位人員現場會勘,要求規劃串聯,讓民眾騎車左右兩岸都通。

淡水步道路燈電線亂纏 里長憂漏電危險

淡水區中正路251號後方,連接淡水第一漁巷與海關碼頭一條河岸步道,過去假日是遊客人潮眾多的地點,不過里長彭梅香卻發現路燈與在一旁的路樹電線交錯的景像,不只是對於景觀有影響,而且電線在夜晚路燈亮起時就會通電,有漏電危險的疑慮。

汐止罐頭式遊具好單調 議員盼增共融遊具

汐止基隆河畔,靠近星光橋的星座公園,雖週邊有遊樂設施,不過,罐頭式遊具實在好單調,所以,今(13)日上午市議員周雅玲就邀請相關單位人員現場會勘,要求評估增設共融式遊具,讓大小朋友能快樂安全的遊玩。

新莊福壽街污水道難解 公寓地下室是主因

新莊區福壽街202巷一帶的污水下水道工程問題,居民等待幾十年,未見任何進展,經新北市市政府水利局邀請新北市議員何淑峰服務處、當地里長等會勘,由於當地有舊式公寓的地下室,才讓工程無法施做,因此市議員何淑峰服務處,將會想辦法全力協助改善。

淡北道路仍未過 侯友宜:不會輕言放棄

歷經多次審查的淡北道路第二階段環評案,3月13日舉行的環評會議中再次未通過。新北市長侯友宜親自參加環評會議,對於結果深...

淡北道路「重考一次」!環評委員 4月底前補件再審

爭議長達20年的淡北道路,去年12月18日二階環評初審過關,加上新北市長侯友宜、台北市長柯文哲日前進行「柯侯會」後,達...

心疼!高嘉瑜撞得鼻青唇腫 竟怪玻璃擦得太乾淨

台北市議員高嘉瑜擁有高人氣,被網友封為「港湖女神」,一舉一動都是焦點。今天(13日)下午,高嘉瑜在臉書粉絲專頁貼文,表示自己剛撞到一面看不出來是玻璃的玻璃,不僅撞得鼻青唇腫和額頭腫,連手也腫起來了。高嘉瑜還表示,玻璃擦得太乾淨真的很危險,自己撞到有點腦震盪,希望玻璃上能貼一張紙示警。

烏來峽谷馬拉松變體訓項目 新北:歡迎來路跑

法務部調查局調查班今年1月舉行結業典禮,並且首度納入半程馬拉松、泳渡日月潭、攀登玉山「三大體訓」,新北市烏來峽谷馬拉松...

新北擬開放紅線夜間停車 新莊4月首波實施2.4公里

為改善老舊社區停車空間不足的問題,新北市交通局將在不妨礙交通安全及消防通道的原則下,擬定容許開放紅線夜間停車的路段,預...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。