南亞技術學院儲備軍官訓練成效好 學生有機會赴英進修

國防部副部長沈一鳴在開訓典禮鼓勵ROTC學生努力向學,把握「英國倫敦國王學院」半年短期進修機會。 圖/南亞技術學院提供
國防部副部長沈一鳴在開訓典禮鼓勵ROTC學生努力向學,把握「英國倫敦國王學院」半年短期進修機會。 圖/南亞技術學院提供

國防部推動儲備軍官訓練團(ROTC),以南亞技術學院招募成效最好,近兩已有263名學生受訓並獲選為國防部ROTC專業大學的,校方今天舉辦新梯次273名學生開訓典禮,指出預估至明年受訓學生累計人數會超過700名居全國之冠,南亞還要和國立台北、中興、嘉義、屏東大學合作設立ROTC教育中心,讓各地區學生可以就近受訓,全部ROTC受訓學生人數為504名。

國防部副部長沈一鳴上將今天參加開訓典禮,表示學生每周六接受未來擔任職業軍人應具備的各項軍事課程與訓練,為鼓勵ROTC學生努力向學,國防部也安排赴「英國倫敦國王學院」半年短期進修課程,每年10月前報名,篩選後次年2月出國,希望學生們把握難得的機會,努力爭取出國進修機會。

沈一鳴說,ROTC學生畢業後將成為國軍的生力軍,他勉勵大家能「愛你所選、充實自我、挑戰極限」,秉持「堅苦卓絕、不為艱難、敬業負責」精神,一定可以成為國軍優秀的領導幹部,相信不久的將來,我國ROTC學生也會如同美國ROTC一樣,培養出如同美國鮑威爾(Colin Powell)上將一樣的優秀將領。

南亞技術學院簡仁德校長說,南亞是國防部唯一認可的ROTC專業大學,預計明年初,由南亞加入ROTC的學生將遠超過當初承諾的400人以上。

南亞科大二年級學生盧怡芳表示,她參加ROTC最大的改變是社交方面,軍隊是團體生活,常常互相提醒與督促像大家庭似讓人覺得溫馨,信心也加強,以前跑步就喘,剛進入ROTC體能真的跟不太上, 班長循序漸進教導與同學的勉勵,體能慢慢跟上甚至還會想要超越。

簡郁霖錄取海軍反潛飛行生,他說高中嚮往當一個飛行員,加入南亞ROTC,一方面可以實現夢想,另一方領的生活費可以幫助家中照顧還在就學的妹妹。

張權善以可以進國立大學的成績錄取ROTC,他比較多校的福利、制度與教育,認為南亞是ROTC人數最多且同袍情誼最深的學校,加上南亞的生活費加碼他每月可領2萬元,有一半可以寄回家,進入南亞加入ROTC是很正確的選擇。

簡仁德表示,ROTC專業大學將是高教發展的重要轉折點,更是創造國家、社會、學校和學生多贏的典範。對國防部而言,可達為用而訓之目標及有穩定優質的基層軍官來源;對教育部而言,南亞配合教育部轉型為一所具特色的ROTC專業大學;對學生而言補助學雜費、住宿費、及生活費可以安心就讀,畢業後更不用為就業困擾,還能到學以致用的單位服務,創造多贏的彩色人生;對學校而言,可增加生源,活化資源,善盡大學社會責任。

沈一鳴副部長恭喜學生加入ROTC。圖/南亞技術學院提供
沈一鳴副部長恭喜學生加入ROTC。圖/南亞技術學院提供
南亞技術學院獲選為國防部ROTC專業大學。 圖/南亞技術學院提供
南亞技術學院獲選為國防部ROTC專業大學。 圖/南亞技術學院提供

國防部 教育部

延伸閱讀

疊床架屋 國防部這兩個單位被認為需要整併

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

台塑四寶目標價 外資下調

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。