親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

泰國洞穴翻版!波蘭山洞探險家失蹤 大規模搜救

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

盧秀燕:新機組上線 中火供電可逐步退場

2019-02-14 11:30聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津會面握手;兩人周二就中火四號...
台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津會面握手;兩人周二就中火四號機組除役問題首次談判,經濟部提出替代方案,但盧秀燕不接受,目前仍無共識。圖/台中市新聞局提供
分享

台中市長盧秀燕今早出席行政院會,再次就台中火力電廠4號機組除役議題向中央發聲。盧秀燕說,她感謝蘇貞昌院長關心台中空汙與中火問題,全國新發電機組陸續上線,中火扮演供電火車頭的角色可逐漸退場,希望中央早日讓中火最老舊的4號機組除役。

盧秀燕說,她感謝蘇院長關心台中空汙問題,經濟部劍及履及在春節開工第二天,就到市府進行中火機組協商,過去中火扮演全台灣最大的發電角色,核一、核二加核三發電量都沒有中火大,中火10部燃煤機組都不是「乾淨的煤」,更是20-30年以上老舊機組,製造空汙可想而知。

盧秀燕說,從107年起,大林、通霄、林口共有5部機組要上線,中火扮演全國供電政策任務可以退場,依據計算,中火10部機組至少4部機組可以退場,考慮政府發電工作與工商業發展,必須循序漸進,因此只要求除役4號機組。

盧秀燕今早也接受電台訪問,盧秀燕說,經濟部希望中火機組彈性管制的方式,她並不同意。沈榮津認為核電一定要「除役」,卻只讓煤電機組「停役」,這是雙重標準;核一、核二的4部機組只有1-2部在發電,中部發的電送到北部,中部人承受空汙,這很不公平。

盧秀燕說,107年大林、通霄有新機組開始發電,108年也陸續有其他機組上線,今年全國電力餘裕有4部燃煤機組的發電量;她的目標是中火1-4號機組都要除役,但考量全國電力調度,目前只要求最老舊的4號機組除役,已經很客氣了。

經長沈榮津周二下午到台中市政府,首次與盧秀燕會面討論中火問題,這是經濟部首次與台中市政府上談判桌,雙方未達成共識。盧秀燕今早在行政院會上,也再次與沈榮津交換意見。

根據周二經濟部與市府會議內容,經濟部提出替代方案,希望保留10部機組,但以同時只運轉9部機組的方式,實質達成1部機組除役的目標,但盧秀燕不接受,堅持中火4號機組今年底前要除役。

台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津交換意見;兩人周二就中火四號...
台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津交換意見;兩人周二就中火四號機組除役問題首次談判,經濟部提出替代方案,但盧秀燕不接受,目前仍無共識。圖/台中市新聞局提供
分享

盧秀燕

相關新聞

黃偉哲舉「高麗菜產銷失衡」 6都大嘆警察經費沉重

2019-02-14 22:02

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

2019-02-14 21:47

台灣經濟榮景不再 韓國瑜嘆:整整鬼混了20多年!

2019-02-14 15:03

侯友宜爭基層警消人事預算 指「財政收支劃分法」不公

2019-02-14 14:15

柯文哲:統獨是假議題 卻幾乎要把台灣搞垮了

2019-02-14 12:58

重申「我不是西瓜」 黃偉哲:上任後一直在危機處理

2019-02-14 09:52

韓國瑜拋「你儂我儂」兩岸論述 黃偉哲:新通關密語?

2019-02-14 09:30

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

2019-02-14 09:00

熱門文章

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 市府青年代表:請收回

2019-08-18 23:31

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

2019-08-18 18:40

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

盧秀燕為何避談任韓國瑜競總主委?藍營:盧想先讓子彈飛

2019-08-18 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top