親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

減行政負擔 新北市教育局:109學期起免校務評鑑

2019-01-24 11:33聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

校務評鑑常搞得校方從上到下人仰馬翻,約1年前就得開始準備成堆資料。示意圖。圖/報...
校務評鑑常搞得校方從上到下人仰馬翻,約1年前就得開始準備成堆資料。示意圖。圖/報系資料照
分享

校務評鑑常搞得校方人仰馬翻,行政人員約1年前就得開始準備成堆資料,主任組長還兼教職要兩邊忙;新北市教育局長張明文今在新北市國小校長會議上宣布,新北市的國中、小校務評鑑自109學年度下學期、高中職自109學年度上學期起,改由評鑑委員直接上校務行政系統查看,行政人員不用再肩負整理資料重擔。

張明文說,學校評鑑就像全身健檢,包括課程教學、學生訓育、校長經營、教師專業發展及社區互動等評鑑主題,幫助學校自我檢查,其實是件好事。

不過,張明文曾任國小教師、在桃園教育局從基層歷練,也曾在教育部任職,更擔任過評鑑委員,深知「行政是製造出來的業務」,更會壓縮兼任行政的教師教學心力。校方求好心切,沒日沒夜地整理資料,但事實上新北市10年前就有校務行政系統,平常學校就要登錄資料,只要開放權限給評委,老師就不必再準備。

張明文說,不是要全盤放棄檢查,而是改成「無痛健檢」,利用科技解決問題。不過評委還是會到校觀察教學,評鑑細節怎麼運作會再與校長討論,從109學年度才開始是先把目前評鑑周期跑完,就可以開始。

張明文也說,他ㄧ定會親自拜訪新北市所有學校。教育局表示,停辦校務評鑑後,轉型為輔導支持系統,將有效協助學校依據條件差異,創造學校個別特色品牌。

教育局健檢

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

影/日校到羅東高中交流起騷動 師生讚校長帥比Akira

2019-11-20 15:17

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top