親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

回應徵召初選 韓國瑜:要顧高雄市民感受

郭台銘談初選:正面迎戰、盡全力證明我是最適合人選

內科夾層屋開鍘年餘 7成未改善

2019-01-20 23:32聯合報 記者張世杰/台北報導

內科夾層屋問題存在多年難改善。 圖/翻攝台北市建管處網站
內科夾層屋問題存在多年難改善。 圖/翻攝台北市建管處網站
分享

多以繳納怠金因應 至今開罰近1500萬

北市內科「夾層屋」存在多年,市長柯文哲要求違建戶改善或補辦建照,否則將連續開罰行政怠金,不料該決策上路超過1年,列管的違建戶仍高達7成未改善,且多以繳納怠金方式因應,至今已開罰近1500萬元怠金。北市府建管處表示,將持續輔導改善,暫無調整計畫。

內科早期為輕工業區,擁有大量廠辦,樓層大多挑高4至6公尺,前市長馬英九放寬進駐行業別,讓餐飲業、企業營運總部進駐;前市長郝龍斌任內執行專案清查,並限期10年改善,讓內科夾層違建問題長年難解。

柯文哲上任提出繳交容積代金的解套方案,違建戶可繳納代金方式,補辦建照即可就地合法,但未改善者將裁處2萬5000元以上、30萬元以下怠金,並可按次處罰。

據市府統計,截至今年1月19日止,內科夾層違建共列管213件,僅55件自行拆除、10件掛件申請補辦建照,至今仍有148件尚未掛件申請,形同近7成業者罰款了事。

市府官員指出,若要補辦建照,必須全數土地所有權人100%同意,成了最大困難點,就像推動都更,必須取得全數住戶、地主同意一樣困難。

北市府:將持續輔導改善 暫無調整計畫

不過,目前內科上班時間數十萬人進出,尤其絕大多數的夾層屋屬於餐飲業者,換言之,不少違規戶的每天用餐時段營業額,恐怕已超過每年1次開罰怠金的額度。

北市建管處回應,針對內科違建戶的政策,暫無調整計畫,目前已經開罰約1487萬元怠金,將持續列管,並輔導違建戶改善,未改善者仍會持續開罰。

違建北市柯文哲郝龍斌都更

熱門文章

被嚇醒!台南凌晨不到20分鐘大雷雨 安中路積水10公分

2019-04-19 09:06

影/貢寮百年石頭屋恐遭拆 村民搶救:給千萬元也不要

2019-04-18 21:18

雙城論壇柯文哲不邀議員參加 遭痛罵「混蛋市長」

2019-04-18 19:39

墾丁夜市亂象是無解題? 墾管處闢替代道路解難題

2019-04-18 17:21

吳芳銘:高雄今年1到4月 果品外銷量達4603公噸

2019-04-18 17:54

彰縣369敬老禮金要排富 縣長:不必借錢福利都敢做敢發

2019-04-18 20:15

基隆迴車塔晩上水狂洩淹大水 原來浮球壞了

2019-04-18 23:45

【即時短評】石頭屋消失了 五星級海景房要看什麼?

2019-04-18 21:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top