親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

「倒閣」決戰啟動!英國會歷史性否決「首相版脫歐案」

百合朵朵開 小腦萎縮花蓮老農盼大家來採花

2019-01-13 20:04聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮66歲老農楊文港,8歲時因身體高燒40度未立即就醫,從此患上小腦萎縮症,他未娶妻,父母親也過世許久,目前倚靠著僅約4分地大的果園生存。而近年因景氣下滑,楊文港賣的蔬果也部分跟著滯銷,但園內現有千株百合正值採收,盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。

楊文港患上小腦萎縮症後,父母並未在第一時間得知,見他幫忙家裡務農時,走路一跛一跛,左右重心一高一低,還罵他「你有沒有吃飯阿」!甚至拿扁擔一陣痛打,隨著症狀後期越來越嚴重,左鄰右舍也嘲笑楊文港「中邪了」!直到成年後就醫,才被醫師確定罹患小腦萎縮。

他說,當時農業社會,科技並不發達,家人也忙於農務,才會造成這樣的局面。「但日子還是要過,我至少還有雙手」,楊文港每天在果園用跪爬的方式除草、施肥、修剪花木,還自己開民宿,若有客人,每天早上5時多就起床,煮粥給客人當早餐。他的果園種了玫瑰、百合、芭樂、地瓜等花果,也賣洛神蜜餞、茶包,全年無休。

在台北教國畫的老師劉文華,10多年前透過學生得知楊文港生活艱辛,之後每年帶學生親下花蓮數次,到他的果園採百合、購買蔬果、洛神花產品,也幫楊文港打掃家裡、料理家務等。劉文華這次帶著2位學生下來,後天回程,她說,現在不景氣,客人少了很多,加上各大旅宿業好競爭,希望愛心人士多多捧場。

楊文港經營「茗新花園休閒民宿」長達19年,每年部分收入作為醫療費用支出,因腦炎需要服藥控制,也要定期回診。他說,花了逾10萬成本栽種蔬果,但百合到現在僅賣出數千塊,盼各界一起到園內採收百合,送給情人、當作家裡裝飾都很合適。

罹患小腦萎縮症的楊文港,目前僅靠4分地大的果園生存,他用跪爬的方式除草、施肥、修...
罹患小腦萎縮症的楊文港,目前僅靠4分地大的果園生存,他用跪爬的方式除草、施肥、修剪花木,還自己開民宿,靠雙手努力生活。記者蔡翼謙/攝影
分享
楊文港經營的花園有千株百合正值採收,他盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。記者...
楊文港經營的花園有千株百合正值採收,他盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。記者蔡翼謙/攝影
分享

民宿愛心醫師

熱門文章

她上網協尋10多年前照片裡陌生人 1天不到真有人來認親

2019-01-15 16:04

待了就不想走 日本人:這個高雄特色可以讓日本客一來再來

2019-01-15 14:31

配合高鐵設站家門轉向 後院變前門卻撞杆

2019-01-15 14:15

花蓮禁用廚餘政策 餐廳業者罵翻天議員打臉

2019-01-15 17:01

保證讓加拿大人驚豔 屏東「透紅佳人」搭飛機

2019-01-15 10:50

這個城市是老人天堂 70歲以上每人6千春節禮金

2019-01-15 11:35

黃敏惠公布第二波人事 六年級觀新處長是嬌點

2019-01-15 18:42

當選路坎坷 嘉縣最年輕里長總算可以上任了

2019-01-15 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top