親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

日職/陽岱鋼首打席開轟 連三場敲全壘打

百合朵朵開 小腦萎縮花蓮老農盼大家來採花

2019-01-13 20:04聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮66歲老農楊文港,8歲時因身體高燒40度未立即就醫,從此患上小腦萎縮症,他未娶妻,父母親也過世許久,目前倚靠著僅約4分地大的果園生存。而近年因景氣下滑,楊文港賣的蔬果也部分跟著滯銷,但園內現有千株百合正值採收,盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。

楊文港患上小腦萎縮症後,父母並未在第一時間得知,見他幫忙家裡務農時,走路一跛一跛,左右重心一高一低,還罵他「你有沒有吃飯阿」!甚至拿扁擔一陣痛打,隨著症狀後期越來越嚴重,左鄰右舍也嘲笑楊文港「中邪了」!直到成年後就醫,才被醫師確定罹患小腦萎縮。

他說,當時農業社會,科技並不發達,家人也忙於農務,才會造成這樣的局面。「但日子還是要過,我至少還有雙手」,楊文港每天在果園用跪爬的方式除草、施肥、修剪花木,還自己開民宿,若有客人,每天早上5時多就起床,煮粥給客人當早餐。他的果園種了玫瑰、百合、芭樂、地瓜等花果,也賣洛神蜜餞、茶包,全年無休。

在台北教國畫的老師劉文華,10多年前透過學生得知楊文港生活艱辛,之後每年帶學生親下花蓮數次,到他的果園採百合、購買蔬果、洛神花產品,也幫楊文港打掃家裡、料理家務等。劉文華這次帶著2位學生下來,後天回程,她說,現在不景氣,客人少了很多,加上各大旅宿業好競爭,希望愛心人士多多捧場。

楊文港經營「茗新花園休閒民宿」長達19年,每年部分收入作為醫療費用支出,因腦炎需要服藥控制,也要定期回診。他說,花了逾10萬成本栽種蔬果,但百合到現在僅賣出數千塊,盼各界一起到園內採收百合,送給情人、當作家裡裝飾都很合適。

罹患小腦萎縮症的楊文港,目前僅靠4分地大的果園生存,他用跪爬的方式除草、施肥、修...
罹患小腦萎縮症的楊文港,目前僅靠4分地大的果園生存,他用跪爬的方式除草、施肥、修剪花木,還自己開民宿,靠雙手努力生活。記者蔡翼謙/攝影
分享
楊文港經營的花園有千株百合正值採收,他盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。記者...
楊文港經營的花園有千株百合正值採收,他盼能順利銷出,歡迎民眾一同採花迎過年。記者蔡翼謙/攝影
分享

民宿愛心醫師

熱門文章

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

高雄這支測速桿連獲取締冠軍 警增設LED為民看緊荷包

2019-03-23 14:57

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

最大車露!203輛露營車今晚齊聚麻豆賞柚花

2019-03-23 20:17

首辦旗津沙灘滿月趴遇雨天 潘恒旭:帶著快樂的心情

2019-03-23 15:19

高雄輕軌公聽會正反方相爭 民眾韓國瑜上身反對蓋輕軌

2019-03-24 11:32

影/高雄旗津滿月趴 雖遇雨天現場氣氛嗨翻

2019-03-23 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top