親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

松山療養所遭拆 北市府:2棟列歷史建築

2019-01-13 14:35中央社 台北13日電

台北文資環境守護聯盟成員蕭文杰今天說,松山療養所具高度文資價值,應全區保留,其中1棟建物於12日因未具文資身分遭拆除。北市府文化局指出,已有2棟建築登錄為歷史建築

台北市政府文化局長蔡宗雄表示,2006年12月7日、2018年2月21日各公告台北市昆陽街164號的「松山療養所所長宿舍」及昆陽街185號的「松山療養所宿舍」為歷史建築,已進行不同期程的修復工程及活化再利用計畫。

蕭文杰上午接受中央社記者訪問指出,松山療養所興建於1915年,最初名稱為錫口養生院,為治療結核病重要機構,1925年改稱松山療養所,保留日本時代現代醫療史及見證台灣慢性病醫療發展,具高度文化資產價值,文資指定與登錄不應是少數單點,應全區保留。

他說,戰後該處仍作為結核病預防之用,作家鍾理和於1947年至1950年間在松山療養所進行2次擴胸手術。病房在結束醫療功能後,轉為單身老榮民收容所,時代堆疊增加歷史厚度。

蕭文杰表示,北市府文化局有針對松山療養所進行評估,但部分委員因資訊不夠、專業知識不足,不了解該建物是日治時期所建,導致最後因其未具文資身分而遭拆除。

他說,地方政府應要有所作為,可以列為暫定古蹟,卻怠惰行事,導致建物遭拆,認為監察院應對此行政疏失進行調查。

對此,蔡宗雄指出,拆除的建物位於昆陽街163巷5號,去年10月8日邀集3位文資委員赴現場會勘,認為無文資價值潛力,不予列冊追蹤。擁有所有權的食藥署已依專案小組文資委員會勘建議,在去年底完成測繪及影像記錄。

根據會議記錄顯示,該建物久無人管理,且部分遭到破壞,原貌保存比例不高,及後期增建不復原貌,恐難回復原狀,所以要求衛福部進行測繪及影像紀錄,同時決議不保存列冊。

蔡宗雄表示,台北市長柯文哲相當重視「松山療養所所長宿舍」修復工程,除協調衛福部撥用土地,也由市府出資購買基地內私人土地,解決因產權複雜而無法修復問題。硬體修復工程已於去年1月22日動工,預計今年5月中旬完工。

而「松山療養所宿舍」已委託辦理規劃設計,預計23日提送文化局審查,未來將與「松山療養所所長宿舍」一併規劃,打造藝文休憩場域。

北市宿舍歷史建築

熱門文章

影/來穿旗袍走眷村 7年級生屏東開旗袍店

2019-01-21 15:42

台南地震最大震度4級 民眾:起床突然左右搖晃

2019-01-21 10:01

中壢銀河廣場被投訴太吵 桃市府宣布禁止音樂歌唱演出

2019-01-21 13:05

最後一個宣誓就職 屏縣議員:沒想到首次參選如此曲折

2019-01-21 11:37

天雨嚴寒 宜縣府大門口男子跪地喊冤「縣長救我」

2019-01-21 12:02

金山溫泉地竟是基隆市有地 招商遇遺址卡關考古出爐

2019-01-21 14:40

怪了!上游治水下游淹水 高雄仁武區很倒楣

2019-01-21 19:10

彰化縣府卡風電? 王惠美:縣府沒那麼偉大啦!

2019-01-21 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top