親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

嗆賭500塊雞排 謝龍介:別騙了!蔡賴配已成定局

NBA/諾斯大膽用人肯給機會 可惜林書豪沒好好把握

松山療養所遭拆 北市府:2棟列歷史建築

2019-01-13 14:35中央社 台北13日電

台北文資環境守護聯盟成員蕭文杰今天說,松山療養所具高度文資價值,應全區保留,其中1棟建物於12日因未具文資身分遭拆除。北市府文化局指出,已有2棟建築登錄為歷史建築

台北市政府文化局長蔡宗雄表示,2006年12月7日、2018年2月21日各公告台北市昆陽街164號的「松山療養所所長宿舍」及昆陽街185號的「松山療養所宿舍」為歷史建築,已進行不同期程的修復工程及活化再利用計畫。

蕭文杰上午接受中央社記者訪問指出,松山療養所興建於1915年,最初名稱為錫口養生院,為治療結核病重要機構,1925年改稱松山療養所,保留日本時代現代醫療史及見證台灣慢性病醫療發展,具高度文化資產價值,文資指定與登錄不應是少數單點,應全區保留。

他說,戰後該處仍作為結核病預防之用,作家鍾理和於1947年至1950年間在松山療養所進行2次擴胸手術。病房在結束醫療功能後,轉為單身老榮民收容所,時代堆疊增加歷史厚度。

蕭文杰表示,北市府文化局有針對松山療養所進行評估,但部分委員因資訊不夠、專業知識不足,不了解該建物是日治時期所建,導致最後因其未具文資身分而遭拆除。

他說,地方政府應要有所作為,可以列為暫定古蹟,卻怠惰行事,導致建物遭拆,認為監察院應對此行政疏失進行調查。

對此,蔡宗雄指出,拆除的建物位於昆陽街163巷5號,去年10月8日邀集3位文資委員赴現場會勘,認為無文資價值潛力,不予列冊追蹤。擁有所有權的食藥署已依專案小組文資委員會勘建議,在去年底完成測繪及影像記錄。

根據會議記錄顯示,該建物久無人管理,且部分遭到破壞,原貌保存比例不高,及後期增建不復原貌,恐難回復原狀,所以要求衛福部進行測繪及影像紀錄,同時決議不保存列冊。

蔡宗雄表示,台北市長柯文哲相當重視「松山療養所所長宿舍」修復工程,除協調衛福部撥用土地,也由市府出資購買基地內私人土地,解決因產權複雜而無法修復問題。硬體修復工程已於去年1月22日動工,預計今年5月中旬完工。

而「松山療養所宿舍」已委託辦理規劃設計,預計23日提送文化局審查,未來將與「松山療養所所長宿舍」一併規劃,打造藝文休憩場域。

北市宿舍歷史建築

熱門文章

顛覆傳統!這家人用「現金」拜祖先 歲末捐款行善

2019-03-21 08:05

高市海洋局辦公室改裝成市長室 員工擠大禮堂辦公

2019-03-20 19:26

好消息!封園10年 藤枝森林遊樂區31日開放試營運

2019-03-21 08:17

整修韓國瑜新辦公室讓員工擠禮堂上班?高市府:過渡期

2019-03-20 19:48

獨╱桃市府要殯葬業讓民代先公祭 業者怒:腦子進水?

2019-03-21 11:00

新店警交通大執法 開弓射出安居箭

2019-03-20 16:54

影/2500元吃山珍海味 羅東三月三500桌開放搶訂

2019-03-20 14:11

影/憂麻豆文旦受選舉波及 柚農:很認真顧好品質

2019-03-20 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top