親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

為何搶著進以操出名的企業? 網揭這點成最大關鍵

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

叫阮第一名/返鄉捕萬里蟹 拚命三郎收入翻倍

2019-01-13 00:06聯合報 記者王敏旭/新北報導

30歲的吳啟帆三年前學習捕蟹,如今收入翻倍,更是船員口中的拚命三郎。 圖/新北漁...
30歲的吳啟帆三年前學習捕蟹,如今收入翻倍,更是船員口中的拚命三郎。 圖/新北漁業處提供
分享

30歲的吳啟帆原不看好出海捕魚,認為討海沒前途、收入又不好,寧可到大都市工作,但隨著萬里蟹打開知名度,吳啟帆返鄉捕蟹,成為所有船員口中肯學、肯做的拚命三郎,收入也翻倍成長。

吳啟帆說,父親只要出海就是一兩個星期,經常捕了一堆肥美的螃蟹回來,過去卻因為量多價跌滯銷,一斤不到一百塊,活蟹不能久放,賣不掉只能認賠,內心覺得父親很辛苦,也因此不想變成討海人。

但隨著「萬里蟹」金字招牌逐漸成為當地最佳品牌,也讓捕回的螃蟹價格持續穩定,身為中華漁業漁船協會理事長吳兩成的兒子吳啟帆,便與父親提議「想加入捕蟹行列」,父親聽了什麼話也沒說,就只要他去「試試看」。

三年多前,吳啟帆從什麼都不會,儘管父親講解研判儀器、尋找漁場、觀察潮水、下錨下鏢到航船技巧掌控,仍無法得心應手,吳啟帆不願被說是在外面混不下去才接家業,努力學習下,一年半後終獲父親與船員們認可。

吳啟帆笑說,「爸爸可能也沒想到我會做到現在」,不過現在收入比過去多一倍以上。對於現在願意返鄉從事漁業的青年仍然不夠多,線上漁民還是大多落在叔叔、阿伯們身上,他也鼓勵「漁二代」及青年一起投入這個產業。

吳啟帆說,「我們捕蟹不會趕盡殺絕」,蟹隻身型太小或是抱卵母蟹都放回大海,也採用不傷害環境的捕蟹籠來捕蟹,這樣才能夠讓捕蟹行業永續發展,要讓「萬里蟹」持續發光發熱。

萬里蟹漁民

熱門文章

墾丁海產店30片超厚鮭魚! 超便宜她驚呼:不用做生意了?

2019-03-25 10:21

西門町老字號港式飲茶 遭檢舉衛生欠佳有蟑螂

2019-03-24 17:52

影/鏟奸除惡衝第一 51歲刑事小隊長不敵血癌隕落

2019-03-24 20:04

追隨李昌鈺退而不休精神 桃縣前教育局長爭取立委提名

2019-03-24 20:38

兒子是韓國瑜小編曾妨害性自主?張麗善揚言提告

2019-03-25 13:44

不讓高雄專美於前 屏東大力行銷鳳梨洋蔥

2019-03-24 18:57

冷氣冰箱汰舊換新 竹縣最高每戶補助1.5萬

2019-03-25 10:23

老年社會悲歌 找看護陷阱多

2019-03-24 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top