親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

「二二八戰士」黃金島過世 享耆壽92歲

2019-01-08 22:30聯合報 記者黃寅╱即時報導

前總統馬英九2008年競選總統時曾拜訪黃金島,黃金島建議「未來的總統要好好發展經...
前總統馬英九2008年競選總統時曾拜訪黃金島,黃金島建議「未來的總統要好好發展經濟,維持國家的地位」。圖/報系資料照
分享

曾參加「二七部隊」擔任警備隊長,在二二八事件中對抗國民黨政府的黃金島,今天上午過世,享耆壽92歲。

台中市新文化協會執行長陳彥斌今在臉書公布此一訊息,並「請大家來為黃金島戰士送行!」

陳彥斌指出,黃金島向來身體硬朗,但去年底騎腳踏車跌倒,導致髖骨骨折,年初時曾血便送醫,3天前因病情轉趨惡化住進加護病房,今晨因器官衰竭過世。告別式初定1月21日下午二時,地點未定。

據了解,黃金島1942年在海南島受訓加入日本帝國海軍特別志願兵,參與海南島戰役。戰後被國民政府軍關入集中營。

後來他脫逃回台灣,二二八事件發生時,他參加「二七部隊」指揮烏牛欄戰役對抗政府。後來逃亡6年,1952年被捕入獄,1975年出獄。

黃金島在黨外時期又投入反國民黨政府,民進黨還未成立,他就組織「大屯民主聯誼會」,後來並成為民進黨成立後的外圍支持組織,2012年聯誼會25周年慶時,蔡英文等人還專程前往祝賀。

一生不知怕是什麼 二二八抗暴戰士黃金島辭世

【中央社/台北8日電】

二二八事件中的抗暴戰士黃金島今天逝世,享耆壽93歲。台中市新文化協會執行長陳彥斌在臉書發文指出,黃金島的一生,確實比任何小說情節還精彩,「不知怕是什麼?」這句話適合形容黃金島。

黃金島1926年出生於日治時期的台中,曾投考日本海軍運輸部,成為日本帝國海軍特別志願兵。日本於1945年戰敗後,黃金島被羈押在海南島的集中營,後輾轉脫逃返回台灣。

二二八事件發生後,黃金島擔任二七部隊警備隊長,指揮埔里烏牛欄戰役與國府軍對抗,失敗後逃亡。1952年因牽涉古瑞明叛亂案被捕入獄,原被判死刑,後改判無期徒刑,直到1975年才出獄,坐牢24年。

黃金島在出獄後,隨即又投入反國民黨行列,在民進黨還未成立前,就組織大屯民主聯誼會,而在民進黨成立台中縣黨部後,他則出任評委召集人。

前總統馬英九曾在2007、2008、2017年三度前往黃金島的家中拜訪,前年12月16日,馬英九前去拜訪時,得知他跟黃金島的生肖都屬虎,兩人剛好差24歲,笑稱他與黃金島是「兩隻老虎」。

促轉會代理主委、時任東華大學華文系副教授楊翠主編、二二八事件紀念基金會去年1月出版「青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折和流轉」,重現中部地區武裝民兵隊伍二七部隊的歷史圖像。黃金島當時還在家人的陪同下特地從台中北上參與新書發表會,在接受全場鼓掌時,他也揮手致意。

閃靈樂團今天在臉書貼文表示,「懷念與前輩暢聊的時光。未竟之功,我們晚輩繼續拚。再次獻上兩首歌曲給您」。分別是「鎮魂醒靈寺」、「烏牛欄大護法」。

台中市新文化協會執行長陳彥斌也在臉書發文指出,黃金島的一生,確實比任何小說情節還精彩,楊克煌形容謝雪紅膽大包天時,說她「不知怕是什麼?」他覺得這句話也適合形容黃金島。

陳彥斌表示,黃金島沒有死在戰場,沒有死在刑場,沒有死在煉獄。黃金島活了93歲,今晨安祥死在醫院加護病房,孩子隨侍在側。他說,「這位台灣勇士離開我們了,目前初定21日下午2時,舉行告別式。」

大屯民主聯誼會創辦人黃金島(左三)今晨過世,享年92歲。圖/報系資料照
大屯民主聯誼會創辦人黃金島(左三)今晨過世,享年92歲。圖/報系資料照
分享

民進黨二二八事件

相關新聞

全力為弱勢奮鬥 蔡總統表彰陳節如貢獻

2019-01-08 20:51

差點當歌手 她走出喪父之痛變火辣美牙醫

2019-01-08 20:50

史博館文創品 文化部:擬發展電商

2019-01-08 14:41

影/管中閔就任台大校長:「明天才是我們奮鬥的戰場」

2019-01-08 14:12

環團提10問並要空汙報告 台中環保局:前市府列密件

2019-01-08 11:39

超高齡社會人行道體檢 台灣人行道出了什麼問題?

2019-01-08 11:28

英學者欣見生育率下降 台專家:恐不適用台灣

2019-01-08 10:11

熱門文章

朝野挺「軍紀操」磨練犯錯兵 鐵血陸戰營長翻身

2019-02-17 10:57

韓國瑜幫謝龍介站台!萬名鄉親大喊總統好

2019-02-17 15:49

霸凌小學生 盧秀燕怒極連說4次「辦的是什麼教育」

2019-02-17 13:41

韓國瑜開鍘 高市府男課長性騷擾調非主管

2019-02-17 09:22

韓國瑜選總統? 高雄天文宮今送雍正對聯:神明指示

2019-02-17 11:10

國軍將軍人數多 朝野立委提案要求國防部提縮減計畫

2019-02-17 08:13

採購66架F-16V戰機兼顧幻象機 立委要軍方說明

2019-02-17 06:23

民進黨九合一慘敗後 農業縣市檢討沒?農民仍罵聲一片

2019-02-17 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top