親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

新北綠營議員席次減 牽動派系勢力重整

2018-12-02 22:02聯合報 記者祁容玉╱即時報導

民進黨下屆新北市議員僅取得25席,比本屆32席倒退7席,派系勢力面臨重整,不過民進黨議會黨團總召李坤城仍強調,會推出正副議長人選,展現黨團的團結力和約束力,細節預計本周邀集議員當選人討論。

民進黨新北市下屆議員席次洗牌,派系勢力面臨重整,過去人數最多的蘇系少了邱婷蔚,派系要角呂子昌兒子呂孫福也落敗,游系正國會折損林秀惠和許昭興2名大將。謝系、英系選前組成的「新時代問政聯盟」8人中,廖筱清未能連任成功,據了解已有游系成員表態想加入。

綠營人士觀察,過去民進黨內蘇系在新北市與新潮流長期合作,新潮流此次在新北市議會補進新人戴瑋姍,加上現為無黨籍的陳世榮,蘇新結盟的勢力相對穩定,而游系力量減弱,未來可能和「新時代問政聯盟」合作,綠營在議會呈現「蘇新」對「非蘇新」態勢,也影響正副議長人選。

目前民進黨除新系的副議長陳文治外,蘇系陳永福、游系陳啟能、英系黃俊哲也都有意願參選,正副議長人選是否會考量派系平衡,有待觀察。民進黨議會黨團總召李坤城表示,本周黨團將開會討論正副議長人選,會盡力達成共識。

議員陳永福認為,民進黨在議會是黨團主導,議題或質詢上雖因派系親疏遠近分組,但大方向都會尊重黨團決定,新時代問政聯盟成員、議員何博文強調,聯盟不是派系或次級團體,概念上類似質詢小組,有意願的議員都可參加,發揮強力監督市政的功能。

下屆接棒父親進入議會的廖宜琨認為,本屆國民黨席次少,最後卻抽籤取得議長,民進黨在正副議長選舉上不能只應付了事,應該更積極爭取無黨籍議員合作,還是有機會一搏。

民進黨下屆新北市議員僅取25席,派系勢力面臨重整,謝系、英系選前組成的「新時代問...
民進黨下屆新北市議員僅取25席,派系勢力面臨重整,謝系、英系選前組成的「新時代問政聯盟」8人中,廖筱清未連任成功,據了解已有游系成員表態想加入。圖/本報資料照片
分享
民進黨下屆新北市議員僅取25席,派系勢力面臨重整,謝系、英系選前組成的「新時代問...
民進黨下屆新北市議員僅取25席,派系勢力面臨重整,謝系、英系選前組成的「新時代問政聯盟」8人中,廖筱清未連任成功,據了解已有游系成員表態想加入。圖/本報資料照片
分享

民進黨

熱門文章

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

2018-12-16 01:39

愛麗絲夢遊仙境樂園 屏東潮州社福園區驚奇變身

2018-12-16 08:44

誰說這裡又老又窮? 嘉縣這些社區老中青超有活力

2018-12-16 07:52

影/高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯

2018-12-16 16:03

淡蘭百年古道 吸引日媒來台探路

2018-12-16 00:12

大巨蛋拖中央下水?林洲民釋疑

2018-12-16 00:07

不只星馬…高市農產將爭取「賣向」以色列

2018-12-15 23:30

邀張泰山任顧問打斷活動 盧秀燕團隊:會檢討

2018-12-16 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top