親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北市議會生態丕變 多人意外落選

2018-11-25 02:05聯合報 記者莊琇閔/台北報導

北市中正萬華區無黨籍議員候選人徐立信拿下該區最高票,成為該區最大黑馬。 記者陳靖...
北市中正萬華區無黨籍議員候選人徐立信拿下該區最高票,成為該區最大黑馬。 記者陳靖宜/攝影
分享

民進黨這次選舉中慘敗,台北市議員候選人和2014年一樣提名27席,卻有多人意外落馬,連曾任副議長的周柏雅都未能順利連任,黨團總召李慶鋒也落選。另外,包括謝維洲、王威中、顏聖冠、顏若芳等現任議員都落選。時代力量、無黨籍則有多名新人崛起勝選,議會生態大變動。

民進黨議員顏聖冠成落選頭。 圖/翻攝顏聖冠臉書
民進黨議員顏聖冠成落選頭。 圖/翻攝顏聖冠臉書
分享

時代力量此次推出5名新人,開票結果3人順利當選,包括中山大同區的林亮君、大安文山區的林穎孟,以及士林北投區的黃郁芬。另外,社民黨此次也有苗博雅在大安文山區當選。特別的是,林穎孟和苗博雅是台灣首度出櫃的議員,兩人曾是情侶,此次在同選區競爭,最後雙雙勝選。

苗博雅順利前進市議會。 圖/競選團隊提供
苗博雅順利前進市議會。 圖/競選團隊提供
分享

無黨籍此次也有名新人上榜,中正萬華區的徐立信第二度參選,此次以黑馬姿態以第一高票勝選。另外,松山信義區的無黨籍新人「呱吉」邱威傑,是知名網紅,跟台北市長柯文哲進行網路直播創下高點閱率,此次參選原不被看好,但最後贏過時代力量的新人吳崢,第一次參選以吊車尾勝選。

士林北投區的楊靜宇也參選多次,在深耕多年後此次終於勝選。新黨在士林北投區此次大膽提名2人,除老將潘懷宗順利高票連任,新人侯漢廷也當選。

國民黨為求在議會63個席次中得到過半,提名33人,不過最後仍有4人落選,無法過半。士林北投區新人林杏兒挑戰失敗,中山大同區徵召參選的現任議員林亭君也連任失利,大安文山區的老將歐陽龍此次挑戰連任也落敗,松山信義區上次落選的王正德此次捲土重來,但最後仍未能勝選。

由於國民黨、民進黨拿下的議員席次都未過半,要想拿下正、副議長的位子,等同於要拉攏其他小黨及無黨籍議員。不過相較之下,國民黨因席次較多,「西瓜偎大邊」效應,拉攏較容易。

連任四屆議長的老將吳碧珠放棄連任,國民黨有意爭取議長寶座者,包括副議長陳錦祥、議員秦慧珠,外傳王欣儀及「陳家班」的議員陳義洲、陳永德也被點名,與陳錦祥搭檔角逐正副議長。副議長方面,地方人脈資源雄厚的議員葉林傳、地方家族出身的闕枚莎等人都有意更上層樓。

【北宜花記者/連線報導】北宜花議員選舉開票結果,幾家歡樂幾家愁,3縣市都有新面孔當選,「馬家軍」前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯、總統府前副祕書長羅智強,前國民黨發言人鍾沛君等人挾高知名度,首度參選就當選,但也有幾位知名度高的老將如北市的顏聖冠、歐陽龍等人意外落馬。

北市松山信義選區21人搶10席,民國黨老將徐世勳落選,國民黨徐巧芯及無黨籍網紅「呱吉」邱威傑勝出。中正萬華區上屆落選的徐立信,以無黨籍「柯家軍」身分捲土重來衝第一高票,成為最大黑馬,另民進黨新人吳沛憶在該選區衝高票當選。

大安文山區新秀議員國民黨耿葳(左)順利當選。圖/取自耿葳臉書
大安文山區新秀議員國民黨耿葳(左)順利當選。圖/取自耿葳臉書
分享

大安文山區議員新秀大豐收,包括國民黨羅智強、已故議員李新之子李柏毅、前發言人鍾沛君、耿葳,4席新人全壘打,還有社會民主黨苗博雅、時代力量林穎孟順利前進市議會。

【相關閱讀】


‧ 2018九合一大選 開票數據看這裡
‧ 台北柯文哲最終險勝 全台縣市長完整當選名單出爐
‧ 性別平權、東奧正名… 10大公投開票結果
‧ 陳致中當選、謝維洲連任失利 縣市議員開票名單

時代力量國民黨2018台北市選舉九合一選舉北投

相關新聞

民進黨新北敗選 余天周三辭巿黨部主委

2018-11-25 15:35

網紅呱吉闖政壇只想做4年 當選後要打掃家裡

2018-11-25 14:22

北市議員/藍世代交替 大安文山新人全上

2018-11-25 14:19

新北市議會藍占多數 政二代新血多傳承

2018-11-25 13:16

大選告一段落 台北市競選廣告應於27日前自行清除

2018-11-25 11:23

台北市議員泛藍席次增 老將落馬新秀崛起

2018-11-25 11:17

北市港湖議員選舉 藍兩新人上 綠一老將成落選頭

2018-11-25 02:55

北市大安文山議員新秀大豐收 羅智強衝第一高票

2018-11-25 02:53

熱門文章

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top