親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

滿18歲就可公投!這些選舉規定千萬別犯

2018-11-08 13:47聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

107年地方公職人員選舉及全國性公民投票案將於24日上午8時至下午4時舉行,新北市選舉委員會今天開記者會說明相關規定,投開票程序採「選舉領、投,公投領、投」,先領選舉票、圈票、投票,再領公投票、圈票、投票,開票程序也會先辦理選舉票開票,再辦理公投開票。

新北市選委會主委許育寧表示,這次共設置2446處投開票所,動用4萬7000多名選務人員,投票當日,請選舉人攜帶本人國民身分證、私章及投票通知單,前往指定投開票所,領取選舉票及公投票,並一律使用選委會製備的圈選工具圈選,勿以「私章蓋選票」或「按指印」,以免造成無效票,且不得攜帶手機及其他攝影器材進入,違者將處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

許育寧指出,每人可領取淺黃色的市長選舉票、白色的區域議員選舉票或淺綠色的山地原住民議員或淺藍色平地原住民議員選舉票,及粉紅色的里長選舉票共3種,如設籍烏來區者,可再加領金黃色的烏來區長選舉票、淺橘色的區民代表2種選舉票。

新北市選委會副總幹事黃堯章表示,這次比較特別的是,年滿18歲即獲得公投資格,新北市公投人數為337萬6275人,其中年滿18歲、未滿20歲的公投首投族為11萬1391人,投票當日各戶所僅受理一般查詢事項,不受理國民身分證申請補(換)發及領取事宜,請在23日前備齊相關證明文件。

黃堯章強調,投票日前10天、自11月14日起至投票時間截止前,政黨及任何人不得以任何方式,發布有關候選人或選舉的民意調查資料,也不得加以報導、散布、評論或引述,若違者處50萬元以上500萬元以下罰鍰。

最後,黃堯章還提醒,投票當天凌晨0時開始,政黨及任何人,不得從事競選、助選活動,在通訊軟體或社群網站上傳訊息,或轉發助選圖文一樣受罰,違反者將依法處新臺幣50萬元以上500萬元以下罰鍰。

這次年滿18歲即獲得公投資格,新北市年滿18歲、未滿20歲的公投首投族為11萬1...
這次年滿18歲即獲得公投資格,新北市年滿18歲、未滿20歲的公投首投族為11萬1391人。記者張曼蘋/攝影
分享
新北市選委會副總幹事黃堯章說明,投開票程序採「選舉領、投,公投領、投」。記者張曼...
新北市選委會副總幹事黃堯章說明,投開票程序採「選舉領、投,公投領、投」。記者張曼蘋/攝影
分享

投票公投九合一選舉

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top