親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公司惡性倒閉 勞工跑北市府跑了11趟

2018-09-14 00:14聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

民眾因公司惡性倒閉被積欠薪資,為此跑市府10多次,質疑不便民。北市勞動局長賴香伶...
民眾因公司惡性倒閉被積欠薪資,為此跑市府10多次,質疑不便民。北市勞動局長賴香伶(左)表示,會努力在21天內完成調解;台北市長柯文哲(右)表示,太久就是不對,那我們就改進。記者高彬原/攝影
分享

惡性倒閉頻傳 北市暴增3倍

健身俱樂部、補習班無預警惡性倒閉事件頻傳,台北市議員何志偉昨指出,台北市100年至104年的惡性倒閉消費爭議案件有624件,但105年至107年8月卻有1529件,暴增3倍;他質疑市府任憑廠商惡性倒閉,是不是已成北市最好賺錢的方法?台北市長柯文哲昨天表示,惡性倒閉怎麼處理要分析,會請法務局、消保官等會商處理。

行政流程冗長 民怨不便民

何志偉昨在議會總質詢時表示,日前接獲民眾投訴,指因公司惡性倒閉,被積欠薪資,光是申請勞資爭議協調,就跑了市府4次,公司惡性倒閉再跑了3次;為了領到非自願離職,又跑了2次,最後再申請支付命令又跑了2次,前後等了70天,跑了11次。行政流程太冗長,根本就不便民,難道勞動局的申請流程不能E化?

柯文哲:等70天太久 要改

北市勞動局長賴香伶表示,涉及惡性倒閉的勞資案件,因為調解案量的關係,會努力在21天內完成調解;至於歇業認定,需結合稅捐稽徵單位、勞保局等機關提供資料,並經過實地會勘後,方得認定歇業,中央,地方機制怎麼樣同步,會再研議。

柯文哲說,「我們不用解釋問題,是要解決問題」,70天太久就是不對,那就改,也拜託議員以協助者的角色,看看哪裡還需要再改進。

至於惡性倒閉部分,北市府主任消保官何修蘭表示,「這幾年惡性倒閉的案件確實越來越多」,其實像補習班、健身房業者都有要求履約保證機制,韋德伍斯健身公司今年3月就沒有再繳交履約保證金,但因橫向聯繫之故,銀行沒有通知,直到倒閉才知道,已和銀行溝通如何加強橫向聯繫。

健身補習柯文哲

熱門文章

又生變! 南投中興30年老店 「梅園」明確定熄燈

2018-09-24 14:30

中秋放閃無極限 阿童自拍和比基尼辣妹帛琉濕泥秀

2018-09-24 10:58

中斷30年北港媽、大甲媽首會面 為農民攜手平安遶境

2018-09-24 08:55

中秋節連假最後1天桃園封街烤肉 燒烤店多次翻桌供不應求

2018-09-24 10:44

屏東鹽埔仔迎王遶境 獨特陣頭難得一見

2018-09-24 08:56

中壢SOGO萬人封街烤肉 少女男神獻唱抽萬元Apple表

2018-09-24 13:14

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

台中北區車位難求 市府將閒置軍地闢停車場目前免費

2018-09-24 07:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top