親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

鍾馗爺坐鎮 請逾假不歸好兄弟快回營

2018-09-08 17:20中央社 新北8日電

明天農曆7月30日是地藏王菩薩聖誕,也是「鬼門關」的日子,為防止孤魂貪圖不肯回去,新莊地藏庵將舉辦普後押孤跳鍾馗儀式及農曆7月最後一場的普渡法會,告知孤魂切勿逗留陽間。

地藏庵主委林俊德表示,鍾馗是鬼王,民間的跳鍾馗儀式,主要在驅鬼除煞及祈福求安,跳鍾馗分為兩種演出形式,一般是經由藝師操弄魁儡偶或由戲班演員直接扮演鍾馗。

其中,扮演普後押孤鍾馗角色的人,在演出前必須齋戒淨身7天,生病、行喪、守孝的人也不能扮演鍾馗這個角色,鍾馗儀式進行時,演出者必須嚴守不可開口說話的禁忌、旁人也不可呼喊扮演者的名字,避免鬼魂識破其身分,引禍上身。

林俊德指出,跳鍾馗科儀由扮演鍾馗爺的演員在儀式中畫上凶悍臉譜、著草鞋、腳踩七星步,分別敕水、敕劍、敕雞、敕鴨等,同時點火引燃車龍鞭符令打五方驅趕鬼魂,並向四周拋灑糖果、孤飯等,做為孤魂最後的饗宴。最後是將祭拜的香枝撤去,代表押孤儀式已畢,整個大普渡祭典才正式宣告結束。

林俊德說,民間認為跳鍾馗時煞氣很重,一般會勸告老幼體弱、孕婦或運勢不佳的民眾迴避,參加人員在整場儀式過程也不可開口,以免被四處流竄的鬼魂所沖犯。但現代跳鍾馗儀式多轉為戲劇性的演出,地藏庵特別安排在白天,讓民眾更加認識宗教文化。

新北市民政局指出,地藏庵明天上午普後押孤跳鍾馗儀式後,隨即舉辦地藏王菩薩聖誕法會暨中元普渡活動,廟方也準備炒麵、米粉、油飯、甜湯等福食供民眾吃平安,歡迎民眾前往觀賞跳鍾馗及參拜祈福。

普渡孕婦

熱門文章

藍議員批廖婉如介入市府會議 林佳龍:她有專業

2018-09-25 17:42

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

桃園慈護宮辦北台灣媽祖文化節 邀謝金燕開唱

2018-09-25 13:35

教師兼行政逃亡潮 嘉縣教育處長:反映中央如狗吠火車

2018-09-25 15:46

高職讀工科 漁村之子拚上主任檢察官

2018-09-25 13:31

花博聯外道通車!林佳龍:藉公路網串聯豐原副都心

2018-09-25 13:57

河川局年撥數千萬辦活動 議員:辦K歌就能不淹水嗎?

2018-09-25 20:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top