親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

唯快不破!郭台銘談台灣農業:六流加六快才能發大財

包粽慶端午 幫失智長者勾起回憶

2018-06-13 23:35聯合報 記者陳靖宜/台北報導

台北市長柯文哲(左)昨下午出席華山基金會關懷老人「相親『香』愛過端午」活動,與長...
台北市長柯文哲(左)昨下午出席華山基金會關懷老人「相親『香』愛過端午」活動,與長者一起製作香包。 記者林俊良/攝影
分享

端午節將到來,許多民眾會吃粽應景,或是包粽,但認知症整合照護專家伊佳奇提醒,家中若有失智症長者,應注意粽子製作,以及食用消化問題。伊佳奇說,失智症長者認知功能已退化,包粽子的鹼水看起來與一般飲料無異,失智症長者可能誤飲,致使身體受損。

台北市長柯文哲昨下午出席華山基金會關懷老人活動,看著自己捐贈的UUPON點數,露...
台北市長柯文哲昨下午出席華山基金會關懷老人活動,看著自己捐贈的UUPON點數,露出驚訝表情。 記者林俊良/攝影
分享

不只家裡擺放食物要小心,伊佳奇表示,曾有照顧者將暖暖包放在家中,長輩因認知功能降低,竟誤認暖暖包為一般飲用沖泡包,倒進水裡攪拌飲用,造成胃部受傷。伊佳奇提醒照顧者,應多方留意認知功能下降的長者的起居安全。

台北市長柯文哲(後排左三)昨下午出席華山基金會關懷老人活動,民進黨籍的市議員黃向...
台北市長柯文哲(後排左三)昨下午出席華山基金會關懷老人活動,民進黨籍的市議員黃向群(後排左一)也同台出席。記者林俊良/攝影
分享

另外,端午節也是讓長者再次訓練記憶的好時機,伊佳奇舉例,患有阿茲海默症的長者會有短期記憶缺失的現象,讓他們較無自信心,但端午吃粽子、划龍舟、掛香包、擺艾草等是每年都會遇到的事,已形成遠期記憶內容,對這些長輩而言是很理想的非藥物療法。

台北市長柯文哲(左)昨下午出席華山基金會關懷老人活動,與長者一起吃粽子。記者林俊...
台北市長柯文哲(左)昨下午出席華山基金會關懷老人活動,與長者一起吃粽子。記者林俊良/攝影
分享

伊佳奇指出,照顧者可利用端午節相關物品,如粽子、龍舟、香包、艾草等,讓家中長輩進行懷舊療法,可幫助長者看到、聽到這些物品後,與他們深層記憶中的端午節連結,讓他們說出端午節,幫助他們訓練語言、邏輯、記憶等,亦可穩定他們情緒、減緩退化。

失智症長者若有糖尿病、吞嚥功能退化等問題,伊佳奇提醒,照顧者需做好食用量管控,並調整進食方式,建議應先將粽子剪小,再讓長者少量食用,並鼓勵他們放慢速度、充分咀嚼,並搭配溫熱茶,幫助吞嚥與消化。

失智症粽子端午節糖尿病阿茲海默症

熱門文章

生人迴避! 雲林崙背今晚8點送肉粽

2019-03-22 15:58

「雲豹輪」新軍加入 停駛8年台中澎湖航線將恢復

2019-03-22 11:54

高雄自立陸橋趕在三周內拆除完畢 下午通車

2019-03-22 13:09

金山漁會代表大會拒漁港垂釣 漁民:釣客會攻擊漁船

2019-03-22 13:59

又有店家關門 屏東逢甲商圈沒落仍無解?

2019-03-22 16:02

國土計畫法將上路 雲林憂難翻身

2019-03-22 00:16

新北市參加春季旅展 「路的觀光」探訪淡蘭古道

2019-03-22 08:04

高雄愛情產業鏈啟動了! 愛河畔市集、夢時代粉紅派對

2019-03-22 08:18

4億元花蓮香榭大道動工在即 民憂停車配套不足求暫緩

2019-03-22 14:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top